суббота, 28 февраля 2015 г.

МК "Альбом с нуля"

Здравствуйте, друзья!

Сегодня с вами Э.Тория. 
Слово мастеру:

"Хочу поделиться своим способом создания альбома с нуля. Как я это делаю - пошаговый процесс.

Итак начнем. Я планирую сделать альбом с переплетом в тканевой обложке.

Чаще всего за основу страниц я беру плотную акварельную бумагу или ватман. Обрезаю до нужного мне размера и подбираю фоновые подложки. Дальше приклеиваю их к основе (или по всей поверхности или закрепляю посередине) В дальнейшем буду пришивать.


Внимание! Часто мы видим, что сторона возле корешка остается непростроченной, тогда как остальные три стороны прошиты. Лично меня это не устраивает. Я беру каждую страницу и прошиваю сначала только ту сторону, которая будет примыкать к корешку. Как на картинке. Полностью со всех сторон прострочить можно только те две страницы, которые будут приклеиваться на обратную сторону обложки (в виде форзаца)


 вывожу нитки на обратную сторону. Дальше занимаюсь украшением страниц


 Подготавливаю подложки для фото (уголки для фото, штампы), пришиваю их к странице. Фоновым штампом "Текст" делаю отпечатки в хаотичном порядке.


 подбираю украшения - все что может пригодится...


 на этом этапе можно устанавливать те украшения, которые проходят сквозь страниц (брадс, пришивные украшения и т.д.)


 И только когда страницы украшены, я их собираю: раскладываю по порядку страницы - так как они должны располагаться в альбоме. Получается, что две страницы (основа и фон) лежат друг к другу спинками (основами). Причем стороны у корешка уже прострочены. Нам остается склеить основы между собой, но немного отступая (примерно 2 см) от простроченной стороны - чтобы оставить место для входа корешка. То есть получается как бы кармашек. Можно не ждать, когда клей высохнет окончательно и прострочить по оставшимся трем сторонам. У нас готов полноценный лист альбома. То же делаем и с остальными. И переходим к корешку.


 У меня 4 разворота. Корешок делаю так:



По высоте он будет такой же как и страницы. Расстояние между страницами 5мм, а сами разделители делаю 2 см. Я не люблю склеивать между собой отдельные части корешка, поэтому размечаю (бигую) на бумаге расстояния: 2см-5мм-2см-2см-5мм-2см-2см-5мм и тд, в зависимости сколько разворотов надо. На фото, думаю, понятней.


сгибаю и склеиваю между собой разделители. Так получается быстрей и аккуратней. Ну, по крайней мере, лично у меня)))


Корешок проклеиваю тканью, подходящей под обложку. Если альбом большой и широкий, это скрывает неприглядную часть корешка при открывании альбома.


И перехожу к обложке. Вырезаю синтепон для сторон обложки, но не для корешка. Корешок я беру более мягкий - плотная крафтбумага. Обложка  - чипборд.


Приклеиваю ткань сначала сверху, потом по бокам


 Уголки обрабатываю так: вырезаю уголок, загибаю, приклеиваю...... как на фото




Украшаем обложку и переходим к собиранию корешка с листами.
На готовый корешок надеваю страницы. Помните, мы оставляли непроклееные 2см со стороны корешка? Вот для этого нам они и нужны. Просто наносим клей на 2 стороны одного разделителя корешка и вставляем в лист. Так и другие листы. Первый и последний листы оставляем - их приклеим, когда корешок  с листами вклеим в обложку. Приклеиваем оставшуюся сторону корешка к обложке, а сверху наклеиваем страницу-форзац.


Альбом собран.




можно приклеить кружево или тесьму в качестве каптала





Спасибо за внимание! 
Надеюсь, вам понравилось и было все понятно! 
Будут вопросы, с удовольствием отвечу!"

среда, 25 февраля 2015 г.

МК "Футляр для диска"

Здравствуйте, друзья!

Сегодня наш дизайнер Ирина покажет мастер-класс по созданию элегантного футляра для диска.


Материалы:
-картон (924 г/м2)
-однотонная бумага (у меня: от Canson)
-дизайнерская бумага (у меня: от Tilda)
-клей ПВА
-клеевые точки
-лента
-двусторонний скотч
-строительный нож
-спайдеры
-карандаш
-линейка
-резак

 Шаг 1. Из картона вырезать 2 квадрата размером 13,7х13,7 см.
Шаг 2. Из обычной бумаги вырезать полоску размером 7,7х30см, из дизайнерской - размером 8,2х30см. Посередине сделать два сгиба с промежутком 7мм.


Шаг 3. Приклеить основу к бумаге.


Шаг 4. Концы бумаги загнуть.


Шаг 5. Отрезать углы.


Шаг 6. Склеить.


Шаг 7. С помощью двухстороннего скотча приклеить ленту; концы загнуть.


Шаг 8. Приклеить завязки (каждая длиной 23 см).


Шаг 9. Сделать заготовку из обычной бумаги размером 27,8х13,3см.
Обозначить линии сгиба и приклеить




Шаг 10. На правой стороне посередине прикрепить спайдер для диска.



Шаг 11. Сделать заготовки из ленты для бантика: отрезки размером 14, 10 и 3 см.


Шаг 12. Отрезки ленты длинной 14 и 10 см сложить вдвое и закрепить скотчем.


Шаг 13. Готовый бантик закрепить на футляре с помощью клеевых точек.

И футляр готов!


пятница, 20 февраля 2015 г.

Скетч №02-2015 - Страничка

Всем привет!

Сегодня у нас новый скетч для странички и две замечательные гостьи!

№02-2015

Приглашенный дизайнер
Немного о себе:
Здравствуйте! Меня зовут Настя. Скрапом увлеклась пару лет назад, и поначалу просто приклеивала в альбомы разные картинки, не понимала, зачем нужна двусторонняя скрап-бумага (ведь вторая-то сторона все равно не видна!) и не умела строчить на машинке. Постепенно учусь всему, с удовольствием посещаю живые мастер-классы, когда есть такая возможность. Очень хочу пройти несколько он-лайн курсов. Больше всего меня вдохновляют фотографии - именно поэтому я начала скрапить: чтобы оформлять красивые альбомы. Теперь я полюбила еще и странички: ведь это такой прекрасный подарок близким, особенно в рамочке, на стене!
Моя семья, в целом, поддерживает мое увлечение. Правда, муж предпочел бы, чтобы я занялась чем-то более активным, например, туризмом или скалолазанием. Но пока такой возможности у меня нет (хотя я бы и рада:)), не оставляя скрап, конечно!), поэтому ковыряюсь потихоньку в своих бумажках.

 По скетчу у меня получилась романтическая страничка о нашем прошлогоднем отдыхе в Таиланде. Все только и говорят, что о дне влюбленных, вот и я решила сделать что-нибудь лиричное, правда, не в розовых, а в зеленых тонах. Страничка о затерянном в море острове Самуи - это он виднеется песочно-желтым треугольником среди бирюзовых волн. 
Использовала: разную бумагу, брадс, грунт, пасут через маску, цветочек, микро-бисер, кальку, вырубку, горячий эмбоссинг, брадс, дотсы.

***
Приглашенный дизайнер
Marina Gridasova
Всем привет! Меня зовут Марина Гридасова и я скрапоголик со стажем ))) Мое увлечение началось в 2007 году с темы открыток на форуме Ручной работы, и продолжается до сих пор:) Я обожаю создавать странички, реже делаю открытки и альтер-скрап, но последнее случается очень редко - ввиду ограниченной жилой площади, поэтому я стараюсь создавать функциональные вещи, а не просто декоративные.
Скрапом я занимаюсь в только выходные, т.к. будни забирает работа в офисе. К тому же я предпочитаю делать работы при дневном свете, чтобы не ошибиться с подбором цветовых оттенков в проектах.
Вдохновение же ко мне приходит отовсюду - я могу зацепиться за фразу, какой-то постер, песню и т.д. но также меня вдохновляют новые материалы, коллекции бумаги - а вот в случае, если я "хочу то, не знаю что", тогда на выручку приходят скетчи! Их я тоже обожаю, это большое подспорье всех скраперов и отличная возможность потратить время не на придумывание композиции в целом, а на подбор интересных деталей и техник в работе, и конечно же правильных оттенков - зачастую только это может напрочь испортить отличную страничку!
Поэтому мой совет всем начинающим (и не только) - используйте скетчи! )))



Спасибо девочкам за чудесные рассказы и странички!

***
Работы наших дизайнеров:

Mandragora
Страничка о весёлом зимнем моменте. В основном была использована бумага и высечки Lemon Owl, чипборд сердечко, буковки-наклейки BasicGrey, брадс и полужемчужинки.

AnnaYlya
Я сделала страничку с фотографией любимого мужа. Использовала бумагу Fleur Design, камушки Prima, моделирующую пасту и маску Prima, и мои любимые пайетки.

Оля-Аврора
Страничка о моей дочке. Использованные материалы: белый картон, текстурная паста, трафареты, краски, спреи, вырубки, вырезки из скрап-бумаги, цветы, скотч, шнурок, пайетки, цветной песочек, штампы.

Irina Pervukhina
По скетчу у меня сложилась винтажно-романтическая страничка.  Бумага и высечки - от "Kasercraft" из разных коллекций.

Катя - Painter
Cтраничка о нашей поездке в Эфиопию, вернее о ее начале ))
Я люблю оформлять не просто фотографии, а истории... 
В этом для меня весь смысл скрапбукина.
Для работы я использовала бумагу ММЕ и  Basic Grey.

Инна Espiritu

Давно планировала сделать страничку о своем племяшке и скетч подошел к моей идее просто идеально =) Люблю делать тематические странички, в которых ясно показано о чем она и когда главные герои находятся в центре внимания!
В своей работе использовала штампы и маску TM Lesia Zgharda, чипборд ScrapBox (шестеренки), спреи Lindy's Gang Stamp, камешки ScrapBerry's, стикеры Bella BLVD.

***

Ждём ваши работы с 20 февраля по 20 марта(включительно)!

Чтобы добавить ссылку на готовую работу, воспользуйтесь окошком Mister Linky
Участвуете впервые? Ознакомьтесь с правилами.

среда, 18 февраля 2015 г.

МК "Мужской мини-альбом в стиле Instagram"

Добрый день, дорогие читатели!

Сегодня с вами Инна Espiritu.
Слово мастеру:

"Специально для вас я сделала небольшой фото МК по мужскому мини-альбому. Я давно хотела сделать для мужа подарочек, думаю, что альбом покажется ему интересным подарком. У меня давно зародилась идея оформить его фотографиями с нашей первой встречи, по совместительству его фото-сессии =)


Итак, все, что нам понадобиться вы видите на фото. Это не только для обложки, а для оформления всех страниц альбома (тут и чипборд Вензелик, бумага и оверлей TM Lesia Zgharda, российский производитель ScrapBerries, польский 7Dot's Studio и пр.). На самом деле, я люблю все собрать по тематике, чтобы потом долго не искать то, что мне нужно, тем более на мужскую тематику материалы всех производители сочетаются между собой.


Альбом я всегда начинаю с обложки. Для этого нам понадобится Insta Album отWRMK, чтобы снять размеры, клей момент, пивной картон, синтепон и ткань.
Измеряем наш инста-альбом, не саму обложку, а файлы внутри, так как пару файлов будут вложены в альбом. По высоте у меня - 12 см.



По ширине - 13 см


Отмеряем прямоугольник из пивного картона 12х13 см, вырезаем два кусочка.
Далее вырезаем синтепон по размеру прямоугольников


Ткань вырезаем с припуском, я обычно делаю припуск в 2 см с каждой стороны.


У нас получается вот такой бутерброд...Ткань внизу, синтепон и картон.


Далее собираем все вместе.
На картон я наношу двусторонний скотч и приклеиваю синтепон.


По краям наношу клей момент, с начала с двух сторон.


Потом аккуратно обрезаю уголки, вот так...


Коротенькое видео, как я делаю уголки (это один из способов).



Закрепляем и оставляем подсохнуть...


После того как у нас уголки подсохли, я снимаю зажимы и приклеиваю следующие две стороны аккуратно формируя уголки (первую сторону склеиваю без натяжки, закрепляю зажимами; вторую сторону наклеиваю с натяжкой и так же креплю зажимами)




Когда все высохло, снимаем зажимы и при желании прошиваем края.
(кто, как и я, новичок в шитье на машинке, не переживайте о неровных строчках, все же приходит с опытом =)))...



После того как прошили обе половинки по краям, обрезаем лишнюю ткань и на края ткань наносим клей. Заклеиваем сверху скотчем, чтобы все ровно и красиво приклеилось...


После того как клей высыхает, снимаем скотч и получаются ровные и аккуратные края...


Перед тем как начать оформлять обложку делаем дырочки. Измеряем расстояние на файле (или на глаз), так чтобы файлы потом не виднелись из альбома...


Примерно прикладываю декор на обложку.


Приклеиваю ленту по декор и частично приклеиваю декор на момент перед прошивкой.


То же самое делаю на оборотной обложке.


Прошиваем и убираем лишние нитки.



Украшаем обложку. 
Я затонировала чипборд от Вензелика и приклеила все на объемный скотч, 
добавила брадсов.


Вырезаем лист размеров с обложку на на пару миллиметров меньше, наносим двусторонний скотч по краям на листик. С внутренней стороны обложки наносим клей момент.


Склеиваем. Закрепляем зажимами.


Делаем еще раз дырочки по уже намеченным и вставляем люверсы.


Обложка готова.


Теперь займемся внутренними страницами. Для них я использовала бумагу Kinetic Power от TM Lesia Zgharda...Бумага с мужским характером =) Односторонняя и плотная...


Вырезаю 10 листиков (5 дизайнов по 2 штучки) размером 13х12, формирую развороты в альбоме и склеиваю листики друг с другом, затем делаю дырочки для колец...



Теперь собираю все вместе...Обложку, развороты и файлы...



После того как мы все собрали на кольца, разместили украшения - наш альбомчик готов. Внутренние страницы вы можете украсить по своему вкусу. Я еще жду фото с печати, поэтому не показывала оформление внутренних страниц. Но планирую разместить на каждой страничке одну фотографию и вложить фото в файлы. Можно так же сделать кармашек в самом конце альбома для памятных вещей.

Спасибо за внимание!
Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс и он вам пригодится.
Желаю вам хорошего дня и творческого настроения!"