пятница, 3 июля 2015 г.

Лайфхак*: как сфотографировать открытку посреди ночи

Здравствуйте, дорогие друзья!
Сегодня наш дизайнер Рита подготовила интересную и полезную статью. 
*Лайфхак - (лайфхакинг, от англ. life hack) — маленькая хитрость, полезный совет, помогающий решать бытовые проблемы, экономить время.
Слово Рите:

"Как известно, сделать хорошее фото работы едва ли не сложнее, чем саму работу, особенно, когда нет света, допоборудования, времени и навыков работы в графических программах. Конечно же, есть масса статей и про фотошоп и про то, как снимать, но их изучение и отработка навыка требует все того же времени, которого нет. Но знаете что? Есть одна штучка, очень простая, а её применение не требует вообще никаких специальных знаний, навыков и материальных затрат, зато существенно улучшает качество фотографий.

Вот смотрите: это снято в специальном лайт кубе (такая белая штуковина для предметной съемки) с дополнительным профсветом в 1000Вт


А вот это - поздним вечером при освещении люстрой "на фоне штор": 



И то и другое - одним и тем же фотоаппаратом и одними и теми же руками. Но вторая - с применением волшебной кнопки. Не верите? Вот доказательство - "бэкстейдж" - даже специально не стала ни убирать рабочий беспорядок, ни обрезать фотку, только люстра в кадр не влезла. Но она сама обычная - бабушкина)))


Согласитесь, разница очевидна?
Так вот. Наша волшебная кнопка называется - коррекция экспозиции. В полу-и профессиональных камерах эта функция действительно вынесена в отдельную кнопку, в мыльницах и любительских камерах может быть запрятана в меню. Даже, если вы снимаете камерой на своем телефоне - с коррекцией экспозиции ваш снимок будет лучше. Я не собираюсь здесь разводить теорию, что на самом деле делает экспокоррекция - если интересно потом прочитаете где-нибудь. Скажу только: для того, чтобы удачно снять слабосовещенный предмет экспозицию нам надо "поднять", то есть увеличить ее значение

Вот как коррекция экспозиции выглядит на практике - левая с автоматической экспозицией, правая - с увеличенной на две ступени, оба фото необработанные:


Как это сделать на практике. Инструкция для зеркальных фотоаппаратов:

1. Переведите ваш фотоаппарат в режим P - это полуавтоматический режим. Практически все настройки аппарат сделает сам, мы лишь немного ему поможем.И в Nikon и в Canon - этот режим называется одинаково и переключается похоже:

 

2. Делаем поправку экспозиции: 

Нажмите кнопку +/- и покрутите колесико управления. 
На информационном экране вы увидите вот такую шкалу: 

С помощью колесика установите значение: +1 (если снимок вам покажется слишком светлым - понизьте до +0.5, если темноватым - слегка увеличьте). Но вообще очень белые, "пересвеченные" фотографии работ сейчас в тренде, так что пусть это вас не смущает. 

У Nikon кнопка расположена сверху, рядом с "включить/выключить", колесико настройки - ниже переключателя режимов. Здесь все видно:

  
У Canon - кнопка справа вверху от экрана - на картинке ее видно, а колесико настройки сверху - рядом с кнопкой "спуск затвора".

И это, собственно, всё - никаких балконов (у меня его и нет), ожидания солнечных дней, отражателей из фольги и белого ватмана. Все свои сложные дорогостоящие фиговины я убрала в шкаф и снимаю на простом белом столике (IKEA, 1299 руб.)  на фоне белой же шторы (IKEA, 999 руб. за пару) при свете люстры в три лампочки (энергосберегающие, цвет белый теплый, 25Вт каждая). Если фото захочется еще слегка осветлить, я обрабатываю его в простейшем графическом редакторе, вот этот сойдет, например, http://www.picmonkey.com/

Если вы не нашли, где у вас настраивается экспокоррекция, но хотите это сделать - напишите в комментариях марку и модель фотоаппарата - мы поищем вместе )))"

22 комментария:

  1. Спасибо за полезную информацию))

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за инфу!!! у меня правда мыльница, но буду искать, может в ней тоже есть эта настройка)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если что - напишите модель вашей мыльницы - поищем вместе))

      Удалить
  3. Ах как же вовремя! Я как раз ломала голову над этим вопросом;). И главное что все так просто;)! Спасибо огромное за такую полезную информацию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я тоже люблю когда просто и полезно! пользуйтесь на радость)))

      Удалить
  4. точно-точно, в мыльце всегда пользовалась этой коррекцией))

    ОтветитьУдалить
  5. Рита, спасибо за информацию! Но я в своей "мыльнице" так и не нашла эту функцию! Модель Nikon COOLPIX S6200

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У вас эта функция будет называться "настройка яркости" и ее описание есть на стр 60 руководства к фотоаппарату
      Смотрим на саму большую кнопку - где в центре ОК, справа от ОК есть значок +/- нажимаем на него - на экране появляется шкала, но не горизонтальная, а вертикальная, нажимая на эту же большую кнопку устанавливаем там значение +2 или +1 и нажимаем ОК - все.
      Получилось?

      Удалить
    2. Нашла! Получилось! ))) Рита, спасибо огромное, сама бы я до этого не додумалась! )))

      Удалить
  6. Вот здорово, спасибо большое!) завтра буду со своим фотиком разбираться, а то две работы лежит и третья на подходе, сфотать не могу, ни солнышка, ни лампочки хорошей)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо огромное! А можно мне помочь? У меня Sony a 500. Инструкция потерялась, фоткаю, как Бог на душу положит)).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Жанна, во-первых, инструкцию к вашему фотоаппарат можно скачать на сайте Sony, вот здесь https://www.sony.ru/support/ru/product/DSLR-A500
      А откорректировать экспозицию в вашей модели так же просто как у Никона или Кэнона, кнопка со значком +/- - это вторая кнопка справа от видоискателя. Нажимаете ее, на дисплее появляется шкала, и колесиком управления (справа на передней панели под кнопкой спуска затвора) устанавливаете нужно значение. Все. В инструкции это описано на стр 101.

      Удалить
    2. Рита, огромное- преогромное спасибо! Обязательно буду разбираться!

      Удалить
  8. Большее спасибо за интересный МК, подскажите пожалуйста как выставить экспозицию на Fujfilm finepi 5

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я с удовольствием помогу, только, пожалуйста, напишите название модели полностью или хотя бы покажите внешний вид фотоаппарата. По названию, что вы написали, модель что-то не ищется )))

      Удалить
  9. Спасибо огромное!! Попробовала прямо сейчас, все нашла))

    ОтветитьУдалить
  10. Вот это да! Сколько лет пользуюсь фотоаппаратом своим и даже не знала про эту функцию... Благодаря Вашим советам и подробному описанию все быстро нашла, спасибо огромное!!!

    ОтветитьУдалить