четверг, 3 мая 2012 г.

МК "Красивый журналинг"

Всем привет!
Сегодня Вас ждёт очень интересный мастер класс, который подготовила наша невероятно креативная Ильмира(arty_ilma) итак, устраиваемся по-удобнее-)



Секрет красивого интересного журналинга, на мой взгляд, прост. Это подходящий (=уместный) шрифт. К счастью, магазины скрапбукинга предлагают большой выбор как самих шрифтов, так и вариантов их использования (натирки, наклейки, вырубки и т.п.). В этом случае выбор за вас делают дизайнеры компаний: они подбирают (или разрабатывают специально) шрифты к той или иной коллекции, определяют размеры букв, цветовую гамму. Сложнее приходится российским дизайнерам, поскольку интересных и красивых шрифтов для кириллицы не так много.


Довольно часто в скрапбукинге используется рукописный шрифт. Считается, что это добавляет работе индивидуальности. Это действительно так, однако не всякий почерк является образцом каллиграфии, не всякий украшает работу. Я использую свой почерк обычно в личных блокнотах и альбомах. Если же я планирую показывать какие-то работы широкой общественности или хочу, чтобы мои работы выглядели более стильно, аккуратно, но при этом несли отпечаток индивидуальности, я поступаю следующим образом: копирую тот шрифт, который, как мне кажется, подходит к данной конкретной работе. Распечатываю отдельную фразу (или просто весь алфавит), а затем копирую на работу.

Однако не всякий шрифт является подходящим для копирования (как объяснили мне дизайнеры-шрифтовики). Из существующих стоит обратить внимание на Times New Roman (классика), Helvetica, Baskerville (если нужен гротеск), Futura... Самым безвкусным считается шрифт Comic Sans (наверное, как раз из-за его частого неуместного использования).

Если же хочется более креативных шрифтов для копирования, то я обычно ищу их у специалистов. Например, на сайте Студии Юрия Гордона LetterHead выложены образцы самых разных шрифтов, на которые можно ориентироваться, создавая свои записи и подписи. Конечно, стоит учесть, что копирование занимает время, однако оно того стоит.

Кроме того, можно и нужно вдохновляться дизайнерскими идеями рукотворных шрифтов. Мастер-класс, который я вам предлагаю, появился благодаря работам дизайнера Natsuki Otani. Меня вдохновили ее яркие текстовые работы, и я решила сделать нечто похожее.

1. Первым делом на специальной бумаге (это может быть просто бумага в клетку) рисуем нужную фразу/буквы.


2. Переводим получившийся текст с помощью кальки.

3. Для того чтобы перевести текст с кальки на акварельную бумагу, делаем следующее: штрихуем обратную сторону кальки очень мягким карандашом (у меня использован карандаш 8В).

4. Переворачиваем, кладем на акварельную бумагу в нужном месте и обводим тонким карандашом текст.
5. Текст переведен. Линии будут слабыми, но сильный нажим нам здесь и не нужен.

6. Natsuki Otani использует цветные чернила. Я также использовала чернила, однако возможен вариант с акварельными красками, глиммер-мистами и т.п.

7. Наполняем форму буквы водой, не выходя за края формы (это важно, иначе краска может потечь туда, куда нам не нужно).

8. Набираем тушь кисточкой и наносим ее на букву (не красим, а лишь касаемся кисточкой). Тушь растекается.

9. Берем следующий цвет. Тушь смешивается. И это хорошо!

10. Красим таким образом все буквы текста. Чем контрастнее тушь/краска, тем интереснее и ярче получается.

11. В финале я добавила дистресс-чернила в основание и по краям букв.

12. Текст готов. Нужно подождать, пока тушь/краска высохнут окончательно и аккуратно ластиком стереть карандаш. Таким образом можно сделать целый алфавит и/или готовые фразы и использовать затем в работе.


Всем удачного творчества!-)

19 комментариев:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Интересная идея, спасибо! А Comic Sans я часто использую и в миниках, и в страничках про мальчишек.УЖАС)))Я три года творю безвкусицу!)))

    ОтветитьУдалить
  3. Ильма, чую профессиональный подход к делу. Здорово!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо большое! замечательная идея!

    ОтветитьУдалить
  5. Свет, ну ты не одна)))) я тоже люблю этот шрифт)))

    ОтветитьУдалить
  6. Классно получается, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за отзывы!) Очень приятно) Про Comic Sans передала мнение шрифтовиков. Мне кажется, что там, где он уместен (а в страничках про мальчишек - самое то), то стоит его использовать. Невзлюбили они его за то, что часто попадается там, где ему не место. Все-таки - это своеобразный шрифт, в чем-то гротескный даже)

    ОтветитьУдалить
  8. спасибо за МК. Отличная идея. Надо попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) попробуете, поделитесь результатом)

      Удалить
  9. потрясающе!!!!!!!! великолепная идея! спасибо!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо большое! Очень люблю обзоры шрифтов и различные МК по ним!

    Times New Roman мы в институте должны были все курсовые писать, так что я его нигде теперь не использую)))) а Arial во мне природой заложен как почерк...

    очень люблю Mistral и Freestyle Script для журналинга (учусь ими писать), и Papirus для фоток руин *_*

    Comic Sans не люблю, заездили его малость... вместо него BenguiatGothic использую как мальчишеский, Forte как нейтральный, HoboStd или Curlz Mt для девчачих пригласительных, например...

    И программа FontMassive - это просто клад для меня! Ищет все шрифты на компе и показывает заданный образец всеми шрифтами, которые есть... сидишь, выбираешь, рисуешь...)

    Может, не совсем в тему дополнение, но вдруг кому-то пригодится..........))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, спасибо огромное, конечно, пригодится)))

      Удалить
    2. О, замечательные идеи можно почерпнуть не только в тексте МК, но и в комментариях! Спасибо! Mistral для заголовков тоже очень классно смотрится, его и руками вырезать не сложно, при должном размере ))) На этой страничке из фетра резала )))

      Удалить
    3. Спасибо за дополнения! очень полезная информация!!!

      Удалить
  11. Очуменный МК, спасибо!!! И перевод с кальки на бумагу, и заполнение водорастворимыми красками - великолепные идеи! Казалось бы лежат на поверхности, а не догадаешься, пока не увидишь ))) И за ссылку на Natsuki спасибо!!! А Комик я тоже не люблю, куда симпатичнее Futura Round, для малышей ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо) как здорово, что пригодилось) Футура - действительно отлично подойдет малышам, возьму на заметку)

      Удалить