среда, 11 апреля 2012 г.

МК "Красивые ежедневники"

Всем доброго дня! Сегодня хочу рассказать Вам о таком бизнес подарке как ежедневник. Я их сделала уже приличное количество и хочу поделиться своим опытом.
В работе я использую уже готовые ежедневники. Благо сейчас в продаже имеется широкий ассортимент. Можно выбрать датированные /недатированные. Различного формата, большие и карманные.


И так, решив сделать ежедневник, определяемся с тем каким требованиям он должен удовлетворять по своему содержимому (формат/размер, датированный или нет) и отправляемся в магазин.
Первое, на что обращаем внимание это на внутреннее содержание и формат, затем выбираем обложку. На этом моменте я хочу остановиться подробнее.
Есть два варианта оформления обложки: первый - мы оборачиваем обложку бумагой.
Здесь ежедневник обернут синей бумагой, она использована в подложках и дырокольных бордюрах. Однако, сейчас я понимаю, что это не самый хороший вариант, т.к. для подложек она тонковата.
Второй - делаем только декор, приклеивая на готовую обложку (фото ниже)
Здесь нужно учитывать, что цвет обложки должен гармонировать с используемой скрапбумагой.
В первом варианте мы можем сделать обложку любого нужного нам цвета, но точно будем вынуждены декорировать форзац (тот лист, который находится между обложкой и основным блоком). Часто в этом месте у ежедневников наклеена карта России и тут есть тонкость в ровном наклеивании бумаги (об этом напишу отдельный пост).

Во втором случае, мы должны будем отталкиваться от цвета ежедневника, но не возникнет проблем с форзацем и необходимостью приводить его в порядок.

Если Вы выбрали первый вариант. Тогда в магазине помимо покупки ежедневника, Вам нужно будет приобрести бумагу для оборачивания обложки, того цвета, который задуман Вами. Обычно это листы для пастели формата А3 и продаются они в канцелярских магазинах. Бумага нужна не очень плотная. Она должна хорошо сгибаться, не ломаясь на сгибах, но и не быть слишком тонкой, чтобы не прорваться в уголках обложки. Сейчас выбор цветов этой бумаги достаточно широк. Советую Вам выбирать что-то нейтральное по цвету (синий, зеленый, коричневый), чтобы не возникло проблем с выбором основной скрапбумаги. Ежедневник- это вещь, которую часто держат в руках, учитывая это, не стоит делать обложку светлой. От частого использования она может потерять свой внешний вид.

Если Вы выбрали второй вариант. В этом случае очень внимательно смотрим на обложку ежедневника. Она не должна быть фактурной (тисненой под кожу и т.п.). В дальнейшем мы будем клеить нашу задекорированную обложку и нужно чтобы поверхность была гладкой. Она не должна пружинить при нажатии, лучше, если она будет довольно твердой, даже жесткой на ощупь. Следующее на что стоит обратить внимание - это цвет обложки, т.к. при наклеивании останутся места, где она будет проглядывать. Чтобы понять как это выглядит посмотрите на фото. Это можно сравнить с наклеиванием декора на основу открытки. Как правило, по краям остается полоса шириной 2-3 мм.

Еще обратите внимание на корешок. Подумайте, будете ли вы его декорировать. Если ответ положительный, лучше, чтобы он был плоский, не выпуклый. В этом случае декор будет держаться лучше.
У этого ежедневника я корешок оставила без декора, т.к. он был выпуклый.

Я, чаще всего, покупаю ежедневники вот такого плана, см. фото ниже.
Оборачивая подобные ежедневники бумагой, стоит клеить скотч не реже, чем через каждые 3-3,5 см, отдельно проклеивая вот этот сгиб. Стрелка на фото. Две полоски скетча нужно положить вдоль этого сгиба вплотную друг другу, либо с небольшим нахлестом, чтобы при использовании в дальнейшем оберточная бумага в этом месте не отходила.
Обычно при декорировании ежедневников я пользуюсь открыточными скетчами. Тут Вы можете действовать привычным для вас способом.

Отдельное внимание хочу уделить декору, который стоит использовать.


Второй из сделанных моих ежедневников (на фото ниже) был подарен моей руководительнице. Это позволило почти ежедневно я наблюдать как меняется его внешний вид.
Первыми стали терять внешний вид тычинки у цветов и дырокольные веточки. В своих следующих ежедневниках я их уже не использовала.
Как можно меньше должно быть деталей, который при активном использовании могут истрепаться. Готовые тканевые/бумажные цветы лучше заменить цветами из скрапбумаги. Штампы, закрепить эмбоссингом. Ажурные дырокольные ленты - кружевом или тканевыми лентами.
Нет смысла использовать объемный скотч. Эти детали первыми "падут в неравном бою" :). Лучше всего цветы и отдельные детали крепить с помощью брадс/люверсов.
Этот ежедневник, на мой взгляд, с почти идеальным декором. Все цветы из скрапбумаги с эмбоссингом. Прикреплены люверсами. Нет мелких и хрупких деталей.


Я крайне редко использую швейную машинку, однако, полагаю, что ряд деталей можно пристрочить.
Конечно в идеале, хорошо бы знать, в каких условиях его будут эксплуатировать? В офисе на столе или ежедневно перевозить в сумке. Это может существенно повлиять на выбор декора.

Очень хорошо и уместно в декоре ежедневников использовать те или иные фразы/афоризмы. С их помощью можно подчеркнуть индивидуальность подарка, подбирая фразу для человека, кому будет подарен ежедневник.
В этих ежедневниках ветки были очень хорошо проклеены.
Продумывая обложку не забывайте про обратную сторону и корешок. Логично, если линии обложки будут продолжаться на корешке и задней части.
Ваш фирменный штамп можно разместить с обратной стороны ежедневника, либо на заднем форзаце. Примеры можно посмотреть на фото ниже.

Подобным образом можно декорировать не только ежедневники, но и другие бизнес-сувениры. Вот так выглядит задекорированная визитница.
Таким же способом можно украсить и придать индивидуальность готовому альбому для фотографий.
Изготовление такого подарка не очень затратно по времени (в отличие от изготовления "с нуля") и в то же время существенно отличается от того, что можно приобрести в магазине.
Буду рада, если прочитав статью, Вы решите что скрап подарки вполне уместны и в качестве бизнес-подарка.

19 комментариев:

  1. Спасибо, Юля! Столько полезных советов! Тоже считаю, что состаренные в кофе странички подходят для творческих личностей, но не для бизнес-леди! Поэтому применять готовые основы иногда единственный выход.
    Переходя на язык часто используемых терминов мы упускаем разницу в словах "скотч" и "скетч" (маленькая опечатка в тексте) :)
    Буду ждать МК по форзацам - приклеить их ровно непросто. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. andrianna спасибо :) действительно опечатка. Старалась написать самое важное, ничего не упустив )

      Удалить
  2. Спасибо огромное за такой детальный и подробный обзор! Действительно много важной и нужной информации!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень полезная статья. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  4. Юля, спасибо за собранный и обобщенный материал в МК! Важные мелочи помогут избежать нежелательных моментов.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо. Очень интересно и полезно.

    ОтветитьУдалить
  6. хорошая статья. пока на блокнот с нуля не решаюсь, а о таком компромиссном варианте давно думала. спасибо

    ОтветитьУдалить
  7. Огромное спасибо за МК. Давно хочу сделать декор обложки своего ежедневника, Вы описали очень важные моменты, теперь точно сделаю.

    ОтветитьУдалить
  8. Большое спасибо за подробности, иногда именно из-за мелочей что-то не получается так, как хочется. Ждем МК по приклеиванию форзаца!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за МК. Очень полезная информация.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за полезные советы. Очень пригодиться.

    ОтветитьУдалить
  11. Юлия, спасибо за полезные советы! С нуля блокноты делала, надо попробовать преобразить готовый)))

    ОтветитьУдалить
  12. Очень хорошая статья, интересно было прочесть.

    ОтветитьУдалить
  13. Большое спасибо Вам за такую подробную, познавательную статью! Было очень интересно ее прочесть! Узнала для себя кое-что новое. Еще раз Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо! Это очень полезный МК!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  15. СПАСИБО,действительно очень интересно, а как сделать шаблончики с алфавитными буковками и другие варианты листчков?

    ОтветитьУдалить
  16. Юленька, благодарю за прекрасный подробный МК!!!! :-)

    ОтветитьУдалить
  17. Огромное спасибо за прекрасный и очень нужный МК!!

    ОтветитьУдалить
  18. Очень полезная статья. Спасибо.

    ОтветитьУдалить