среда, 16 ноября 2011 г.

Сопротивление бесПОЛЕЗНО - 2


            Доброго всем дня, дорогие наши читатели! Вот тут я уже рассказывала про резист-эффект, что это такое и "с чем его едят". Сегодня я хочу показать вам еще один способ получения резист-эффекта, на этот раз при помощи маски и акрилового грунта (гессо)



Итак, нам понадобятся: 


- планшет:
- лист плотной акварельной бумаги;
- акриловый грунт (гессо);
- мастихин, шпатель или пластиковая карта;
- маска (трафарет);
- акварельные краски (можно заменить на краску-спрей или акрил);
- кисточка;
- малярный скотч;
- фен для эмбоссинга.

Шаг 1.
Лист акварельной бумаги прикладываем на планшет и плотно закрепляем малярным скотчем. Это нужно для того, что бы при дальнейшей работе лист не "ездил" и его как можно меньше вело от воды и красок.

Шаг 2.
Прикладываем маску на лист и при помощи пластиковой карты (как у меня), мастихина или шпателя наносим акриловый грунт поверх маски. Слой грунта должен быть достаточно плотным и густым, от этого зависит толщина полученного рельефа. Следите за тем, чтобы маска во время нанесения грунта не сдвигалась в стороны. 

После того, как вы заполнили грунтом весь рисунок маски, снимите ее аккуратно с листа и быстро-быстро помойте под водой! После высыхания акриловый грунт отмыть очень сложно!

Шаг 3.
Теперь необходимо тщательно высушить получившийся рисунок. Можно это сделать естественным путем - на воздухе, а можно - при помощи фена для эмбоссинга.

Шаг 4.
Итак, мы имеем белое рельефное изображение на белом же фоне.

Теперь, чтобы получить резист-эффект во всей его красе, необходимо полученный рисунок раскрасить. Я отдала предпочтение акварельным краскам, потому что смешиваясь между собой, они дают причудливые очертания и красивые плавные переходы. Для начала смочим водой весь лист, тщательно пройдясь кисточкой внутри акрилового узора:


Затем, поставив планшет вертикально, наносим разные цвета акварельной краски в произвольном порядке. 

Краски на кисть можно брать побольше - если вы хотите яркого цвета в итоге, и поменьше - если нежного. Помните, после высыхания цвет акварели становится менее насыщенным. Обратите внимание, что на бумагу и на грунт акварель ложиться по разному!

Шаг 5.
 
  Оставим на некоторое время нашу работу до полного высыхания. На этом этапе пользоваться феном для ускорения процесса не советую - бумагу после сушки феном будет сильно "вести". Да и акварельные краски, высыхая естественным путем, еще некоторое время будут жить своей жизнью, продолжая смешиваться на влажном фоне и создавать красивые переходы из одного цвета в другой. Сейчасм можно взять салфетку или ватную палочку, и, смочив в воде, аккуратно пройтись по поверхности акрилового рисунка, чтобы снять с него излишки краски или вообще вытереть до бела.

После того, как работа высохнет, у вас будет замечательный объемный и живописный фон, который вы можете использовать по собственному усмотрению.

Желаю вам вдохновенных экспериментов и интересных работ!

11 комментариев:

  1. красота то какая оч интересная идея!

    ОтветитьУдалить
  2. ух, замечательная идея! спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
  3. здорово!!! МК просто супер))) СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень эффектно! Спасибоньки за подробность шагов исполнения!

    ОтветитьУдалить
  5. Огромное спасибо за МК! Очень познавательно, руки потянулись за материалом...

    ОтветитьУдалить
  6. Огромное спасибо за МК!!! Доступно, просто, наглядно и ооочень актуально!!!!

    ОтветитьУдалить