среда, 4 мая 2011 г.

«Меня постоянно тянет за свой стол...»
Интервью с Ириной Березовской (Iruha)

Доброй вам среды! В этот весенний денек к нам в гости заглянула мастерица новой волны - Ирина Березовская, устраивайтесь поудобнее.

Расскажи, пожалуйста, с чего началось увлечение скрапбукингом (открытками)?
Скрапбукингом я начала интересоваться в связи со своей основной работой – фотографией. Мне захотелось как-то оформить диски с фотографиями, сложить в какую-то нестандартную коробочку или пакет, чтобы отличаться от других фотографов. Сначала это был цифровой скрап, но когда увидела открытки, коробочки и странички, сделанные в традиционном скрапе, то в голове сразу забурлили идеи – как можно применить все это в моей работе )) Поразившись тому, сколько в интернете талантливых людей, насмотревшись красоты в блоггере, я прошлась по магазинам моего города и… ничего подходящего не нашла. Тогда решилась на свой первый заказ в интернет-магазине и как только он пришел, сразу попробовала сделать открытку – свою Первую открытку )) Это было в феврале 2010г. ко дню рождения моей свекрови.

В чем ты видишь залог своего мастерства? Что помогло тебе заявить о себе, помимо таланта?
Залог мастерства – это развитие. Не останавливаться на достигнутом, а постоянно совершенствоваться, пробовать себя в разных стилях и техниках. До того, как заниматься скрапом я шила, вязала, вышивала, плела макраме, и сейчас по мере того, как открываю для себя другие виды рукоделия, хочется попробовать себя и там )) Сейчас засматриваюсь на полимерную глину. А заявить о себе мне помогло участие в разных конкурсах, а затем и в дизайн-команде блога S’Sketches. Для меня это было неожиданно, так как скрапом на тот момент я занималась всего два месяца ))

Подавляющее большинство вопросов наших читателей связано с вдохновением, его рождением и поддержанием в тонусе. Откуда ты черпаешь идеи для своих работ, какие у тебя любимые источники помимо скраповых?
Вдохновение я черпаю на работе )))) Работая в газете фотокором, иногда сидишь без дела за компьютером и вот тут я как раз и читаю френдленту (не знаю как она называется в блоггере, я ее так называю). А насытившись прекрасным, иду домой и творю ))))) Конечно иногда бывает, что вдохновения нет, тогда я пересматриваю свои скрап-запасы и какая-нибудь мелочь, давно забытая деталь, может натолкнуть на идеи. Но отсутствие вдохновения у меня бывает редко, меня постоянно тянет за свой стол, как будто я там что-то не доделала ))


Есть ли излюбленные способы «творчески взбодриться», если работа нужна срочно?
У меня почти не бывает такого, что работа нужна срочно. Обычно я делаю открытки не по заказу, а как душе угодно )) А если заказ, то всегда выясняю какие любимые цвета у одариваемого, чем занимается и прочее, а там уже все складывается как пазл. Ну и конечно помогают скетчи.

У тебя бывают неудачные работы? Которыми совершенно недовольна и не хочешь никому показывать. Что с ними делаешь: выбрасываешь или оставляешь «на потом»? И часто ли такие работы случаются?
Не часто, но бывают конечно )) В этих случаях я стараюсь ее переделать, что-то добавить или наоборот убрать. Однажды до того «переделала» работу, что от старой осталась только основа ))) Хотя моим близким нравятся абсолютно все мои работы ))) Ведь у людей вкусы разные и если мне что-то не нравится, то другому это покажется самой прекрасной работой ))

Насколько серьезно ты относишься к своему увлечению: это на всю жизнь или?..
Предыдущие увлечения прошли, сейчас я не шью, не вышиваю и вяжу очень редко. Но думаю, что со скрапом у меня любовь надолго )) К тому же скрап мне приносит небольшой доход.


Скрап весьма затратен по ресурсам: уходит много сил, времени, денег! Бывают ли мысли, а зачем мне всё это? Бывает ли жалко вложенных сил и средств? Если да, то какие аргументы находишь в своё оправдание?
О да, денег и времени уходит порядочно, но я не скажу, что сил у меня на это уходит много. Я, занимаясь скрапом, не работаю, а отдыхаю. Процесс создания открытки - это как заряд энергией. А когда видишь восторг и эмоции у людей, которым даришь открытку, то это вообще ни с чем не сравнимо. Именно для этого я и делаю свои открытки - как это ни банально звучит - приносить людям радость ))

Как долго можешь вообще не подходить к рабочему месту со скрапом?
День-два, больше не выдерживаю )) Это для меня как наркотик ) Бывает, что я не подхожу потому, что вынашиваю в голове какую-нибудь идею.

Снится ли тебе скрап, приходят ли во сне в голову какие-то решения или творческие озарения?
Ни разу не снился ))

Назови, пожалуйста, TOP-5 любимых товаров и производителей. Влияют ли модные тенденции на используемые в работах материалы? Что предпочтительнее: взять для работы бумагу из новой коллекции, или ту, которая уже лежит полтора года?
Любимых производителей нет, потому что я нахожу что-то для себя во многих фирмах. А вот на счет товаров (то есть без чего не могу обойтись) то это, во-первых, объемные цветы на стеблях)) У меня мало работ, где я бы не использовала розы, бутоны, гипсофилы и другие. По-моему, выпуклые цветы делают открытку богаче )) Во-вторых – это скрапбумага. Раньше я использовала распечатанные фоны, но как только попробовала бумагу, то больше не возвращалась к распечаткам. Бумага больше по душе гранжевая, без цветочков, какие-то разводы, царапины, мелкие узоры. В-третьих – глосси и кракелюр акценты. Очень нравятся эффекты капель росы на цветах и рядом. В-четвертых – хлопковая тесьма-кружево. Пускаю по открытке или делаю из нее цветы с серединками-брадсами. И в-пятых – текстовые поздравительные штампы. Больше всего нравятся универсальные – «Пусть мечты сбываются», «С наилучшими пожеланиями», они подходят для разных праздников ))
За модными тенденциями слежу, но без фанатизма )) И материалы использую те, которые подходят для осуществления идеи, будь им хоть год, хоть 20 ))


Остались ли какие-то страхи перед материалами, техниками и вообще по отношению к скрапу? И как обстоит дело с обрезками бумаги, часто пускаешь их в ход?
Страхов нет, есть желание приобрести новые материалы и попробовать )) Например хочется глиммер мист и маски. Не делала пока ничего такого сильно забрызганного )) А с обрезками я плохо дружу )) Они у меня накапливаются и я из них делаю дырокольности – веточки, бабочки.

Делаешь ли ты работы «из ничего» - без готовых украшений, штампов, чипборда, прочих красивых штучек?
Делать-то делала, но мне не очень нравится. Все таки красивые штучки больше люблю ))

Есть ли материалы и техники, которые никогда не будешь использовать в своих работах?
Машинную строчку не буду использовать, хотя так хочется. Но руки прямо почему-то не растут и строчки получаются кривыми ))) А вообще никогда не говори никогда. Сейчас мне не нравятся одни материалы, а через полгода могут поменяться предпочтения.


Как организовано твое рабочее место, есть ли постоянный уголок?
Начинала скрапить я на полу ))) У меня большой лист толстого стекла и вот на нем я и располагалась. Сейчас есть стол и тумбочка для материалов. И стекло лежит теперь на столе ))) Почему-то мне не удобно резать на коврике, хотя он у меня есть. Я стараюсь, чтобы на рабочем столе все лежало на своих местах – в коробочках, баночках. Просто так легче найти то, что тебе нужно )

Сколько времени в день ты посвящаешь скрапу? Как быстро рождается очередной шедевр? Составляешь ли ты план работ или все идет спонтанно?
После 7 часов вечера и до упора – это моё время для скрапа ) Планов не составляю, все рождается в процессе, поэтому этот процесс может растягиваться надолго )) За вечер обычно делается одна открытка. Подбор бумаги и украшений, компоновка – это занимает бОльшую часть времени, а склеить можно и за 10 минут )

Если сложить всю скрап-бумагу (только бумагу) которая у тебя припасена, то какой высоты получится стопка?
Год назад я читала у кого-то про стопки бумаги и думала – зачем так много. У меня бумагу можно было посчитать по пальцам ))) Сейчас я тот еще хомяк, но стопка у меня получится не такая уж большая – сантиметров 10.


Ты шопоголик от скрапа? Много ли покупаешь, как часто, чему отдаешь предпочтение? Все ли из купленного идет в ход? Продумываешь покупки или поддаешься импульсу?
Шопоголик еще какой )))) Раньше делала покупки по принципу – хачунимагу. Но при этом я все материалы использую. Теперь покупаю более вдумчиво – сначала прикину, что мне нужно и сколько и как это отразится на бюджете семьи ))) Покупаю в основном бумагу и украшения. Иногда разоряюсь на дыроколы, чернила и акценты.

Как ты хранишь свои странички и альбомы, сколько их у тебя дома?
Альбомов своих у меня пока нет. А странички делались в основном для дочки и все разных размеров )) Некоторые в рамочках, остальные просто так у нее на столе стоят. Штук пять, наверное ))

Как твои близкие (в особенности муж) делят тебя со скрапом? Не бубнят из-за того, что иногда что-то по дому не сделано, зато готова очередная работа? А может глядя на твои запасы, мысленно переводят их в деньги?..
Поддерживают )) Муж, глядя на то, как я засматриваюсь на всякие штучки в интернет-магазине, говорит только одно: «Нравится – бери!!» Дочка сама делала новогодние открытки своим подругам. А мама восторгается готовым результатом. Я стараюсь и по дому успевать. Так, если нет обеда или ужина, то я лучше пойду готовить, чем сидеть за скрапом.


Как ты относишься к признанию твоих работ сообществом единомышленников? Тебе важна оценка со стороны или ты сама в состоянии трезво оценить очередное творение? Ищешь ли ты международного признания/оценки?
Мне важна оценка. Любая. Если будет критика, то только на пользу. Чужое мнение помогает двигаться и расти дальше. Признания специально не ищу, но конечно приятно то, что тебя замечают ))

Ира, большое спасибо за беседу!

22 комментария:

  1. Ира, спасибо что поделилась с нами своей историей! и спасибо блогу за публикацию.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за интервью и за интересный рассказ:) Очень интересно было почитать.

    ОтветитьУдалить
  3. Ира, было очень интересно почитать!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! С удовольствием прочитала! :)

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно, спасибо за интервью :)

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, интересно читать интервью с мастерицами.

    ОтветитьУдалить
  7. С большим удовольствие прочитала интервью. Спасибо большое

    ОтветитьУдалить
  8. Прочитала с удовольствием, как всегда интересно было узнать, чем и как живут известные скрап-мастерицы :)

    ОтветитьУдалить
  9. Ирин, нравятся твои работы - молодчинка!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за интервью! Иринины работы вызывают восторг!

    ОтветитьУдалить
  11. Ира большая мастерица и скромница :)
    спасибо за интервью :)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за интерьвью! Теперь я Ваша поклонница!

    ОтветитьУдалить
  13. Очень интересно было почитать))

    ОтветитьУдалить
  14. когда я начинала делать открытки, то, честно говоря, не ожидала ни топов, ни тем более интервью ) Спасибо!! )

    ОтветитьУдалить
  15. хорошее интервью, очень понравилось. да и работы автора тоже, стильно!

    ОтветитьУдалить
  16. Хочу добавить от себя))зная этого человечка в жизни,скажу что она очень добрая,отзывчивая,всегда прийдет на помощь))

    ОтветитьУдалить
  17. отличное интервью! я поклонник таланта Иры, она выделяется среди других скраперов и мне близок ее стиль.

    ОтветитьУдалить
  18. Ира, ты молодец!!!
    Очень интересное интервью))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  19. Очень понравилось интервью!Иринка-молодец и не сидит на месте,всегда что-то новое и интересное творит)))

    ОтветитьУдалить