четверг, 5 мая 2011 г.

Винтажная шкатулка из книги

Здравствуйте, дорогие мастерицы!
Открою вам секрет: я обожаю шкатулочки! Всякие-разные и у меня их тьма. Обычно, я привожу их из поездок по другим странам, или мне их оттуда привозят друзья: из Индии, Греции, Ирана, Турции, Италии, Египта, Франции, Китая… Но мне всегда хотелось иметь эдакую, необычную, чтобы, как с блошиного рынка, чтобы, как с бабушкиного чердака…
И вот я решила ее просто сделать!


Итак, для создания подобного арт-объекта нам понадобиться:
- старая, не нужная пухлая книга (можно не старую);
- линейка, резак, ножницы, коврик для резки;
- клей для скрапбукинга;
- акриловый грунт;
- акриловые краски;
- акриловый лак;
- кисти;
- дистресс-чернила, спонжики для их нанесения;
- кружевная салфетка, кружева;
- украшения по вашему вкусу.

Шаг 1. Берем книгу, открываем ее и на страницах отмечаем по 2 см с каждого края. Именно такую дырку нам нужно будет вырезать. Я рисовала линии, потом по ним резала макетным ножом по железной линейке. Разумеется, не всю книгу сразу, приходилось уже вырезанные страницы переворачивать, отмечать заново, заново резать и так до конца. Чем толще ваша книга, тем выше соответственно будут бортики вашей шкатулки.

Шаг 2. После того, как вы вырезали все страницы до задней обложки, их надо склеить. Т.к. у меня книжке много лет, она деформировалась в процессе хранения. Я не стала изменять ее форму на ровную, склеила, как оно есть, с небольшим перекосом. Мы же ведь делаем винтажную вещь, да? Страницы я промазала клеем и положила книжку на ночь под пресс.

Шаг 3. После полного высыхания открываем нашу книжку, смотрим. У меня, несмотря на то, что я старалась вырезать и склеивать ровно, все равно бортики оказались кривоваты – некоторые листы вылезали по сравнению с другими. Я их аккуратно срезала макетным ножом, пока стенки моей шкатулки не получились ровными.
(На этом этапе муж заинтересовался моей работой и заявил, что именно такую штуку он всегда хотел для хранения денег и парабеллума, поэтому я должна ему «сделать такую же, только без бантиков».)
Далее я нарвала те листочки, которые остались у меня после вырезания страниц и оклеила ими внутреннюю поверхность шкатулки и внешнюю сторону передней обложки, там, где картинка. Задняя сторона, по моему мнению, и так выглядит довольно мило. Ждем, когда все высохнет.

Шаг 4. После высыхания я затонировала ребра шкатулки и отдельные ее участки дистресс-чернилами. Потом покрыла все матовым акриловым лаком (не знаю, бывает ли у вас так, но у меня дистресс-чернила иногда даже после, казалось бы, полного высыхания, все равно пачкают руки и предметы, а т.к. эта шкатулка будет использоваться для хранения всяких штучек, я решила подстраховаться). Ждем, когда все высохнет.

Шаг 5. Декоративный. Некрасивую дырку между обложкой и страничками я просто заклеила кусочком кружева. У вас такой дырки может и не быть, а можно ее заклеить так же обрывками страниц.

Далее декорируем нашу обложку. Я для этого использовала кружевную салфетку, предварительно состаренную в чае (обожаю этот метод!). Переплет книги я покрыла толстым слоем акрилового грунта, смешанного с акриловыми красками цвета охры и коричневой, чтобы подходило под общую тональность и прямо в него вклеила салфетку посередине. Подождала, пока все хорошо высохнет. Далее оставшуюся часть салфетки приклеила соответственно на переднюю с заднюю сторону обложки, висящие по бокам переплета хвостики заправила внутрь и приклеила. Чуть-чуть тонировала салфетку сверху дистресс-чернилами в некоторых местах. Далее украшаем верх обложки-крышки по своему вкусу, у меня это нотный лист, цветочки, лист календаря, картинки.


Вот так в итоге у меня получилось. Приятного вам творчества!!!

33 комментария:

  1. Здорово)))) мне нравится)

    ОтветитьУдалить
  2. Шикарная вещь! Спасибо за идею и МК!

    ОтветитьУдалить
  3. Шкатулочка БЛЕСК!!!
    Спасибо за МК!

    ОтветитьУдалить
  4. отличный МК и замечательнейшая работа!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Шикарная шкатулка!!! спасибо за МК!!! :)

    ОтветитьУдалить
  6. замечательная шкатулка! великолепный МК!

    ОтветитьУдалить
  7. Замечательный урок! И очень вовремя. Только у меня такой вопрос-как склеивать странички? Каждую намазывать клеем и склеивать со следующей? Это ж с ума сойти можно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Просто промазывать клеем внутри и снаружи, только мазать надо чуть-чуть "распушённые" страницы, а когда под пресс - ещё раз кистью пройтись.

      Удалить
  8. здорово))) а мужчин, я смотрю вообще эта тему с книгами-шкатулками очень интересует))) мой друг один сказал, что всю жизнь мечтал о книге под пистолет (он милиц..., ой полицейский))). делала ему нечто подобное на день рождения) только вырезала не прямоугольник, а по форме пистолета)

    ОтветитьУдалить
  9. Здорово) хоть я и люблю книги, но это произведение искусства.

    ОтветитьУдалить
  10. Как здорово! Хороший урок, сразу захотелось и себе такую шкатулку сделать!

    ОтветитьУдалить
  11. Очень красиво и МК замечательный. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  12. Восхитительная шкатулка!!! )) И МК замечательный! Беру в свою копилку! ))

    ОтветитьУдалить
  13. Вот это МК! Захотелось бежать в подвал за не нужными книгами :)

    ОтветитьУдалить
  14. Ого! Вот это идея утилизации ненужной вещи! Класс!

    ОтветитьУдалить
  15. Супер! Замечательные результат преобразования! Я бы тоже такую хотела))

    ОтветитьУдалить
  16. Я конечно понимаю, что это наверное чушь несусветная... Но мне почему-то книжку жалко стало. Вот Марининой бы какой-нибудь не пожалела бы... Но её так шикарно не издавали и вряд ли уже когда-нибудь издадут.

    ОтветитьУдалить
  17. Да-да.. Книга кстати, очень интересная была...
    Я бы такую не порезала...
    Но шкатулка очень симпатично вышла.

    ОтветитьУдалить
  18. Работа ювелирная!Супер! Но как подумаю, что каждую страничку надо клеем промазывать,обуревает страх. Это ж сколько нужно над ней сидеть?!

    ОтветитьУдалить
  19. очень очень красиво!!!! просто загляденье!!!

    ОтветитьУдалить
  20. Девушки, спасибо всем за отзывы! Так, отвечаю на вопросы:
    Июль, нет, я не каждую страничку склеивала. Это муторно да и объем книги за счет такого количества клея теоретически должен заметно увеличиться. Так что я просто прихватила страницы в нескольких местах, чтобы вся эта стопка не разваливалась, а потом хорошо, очень хорошо промазала клеем по срезу страниц (или как это называется?), короче по краям снаружи и внутри. Страницы старые, какие-то губчатые, как газета, жидкий клей хорошо впитывается. Ну и потом под пресс. Склеилось намертво.
    Crafty Kate, Eternalta, я же говорю - ненужная книжка:) Нашей семье конкретно эта книга не нужна, у мужа аллергия на старые книги (а она реально старая) и я вообще сильно сомневаюсь, что такую литературу читает кто-нибудь кроме меня и деда. А мы уже прочли. Единственный выход - отдать ребенку на сбор макулатуры в школе или что-то с ней сделать. Я понимаю, что мои слова для кого-то прозвучат кощунственно, но у нас все давно уже читают электронные книги и только я упорно продолжаю захламлять полки бумажными изданиями. Поэтому от некоторых приходится избавляться. Опять же мне. Книги должны читаться, а не лежать мертвым грузом. Сразу прошу прощения у всех букинистов! А Марининых и иже с ним у нас нет.

    ОтветитьУдалить
  21. Замечательный масстер-класс! Захотелось сделать!
    А по поводу Марининой (может и не в тему:)) не смогу смолчать, очень мне нравятся ее книги.

    ОтветитьУдалить
  22. Прекрасная работа! Попробую сделать нечто похожее! Давно об этом думала,думала..А теперь сделаю! спасибо за вдохновение!!!!

    ОтветитьУдалить
  23. Замечательный МК. Видела другие варианты преобразований старых книг, но Ваш наиболее доступный для таких новичков как я. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  24. Ой, как мне нравится!!!! Очень стариной получилось, мужу обязательно такую сделай :)))) без кружавчиков естественно :)))

    ОтветитьУдалить
  25. шедевральная шкатулка)))) я хоть и люблю книги, но от такой красотищи не устояла)))

    ОтветитьУдалить
  26. Ксюша, спасибо за чудный МК) Вдохновила ты меня)))) смотрю на сумку с маккулатурой и руки чешутся!)

    ОтветитьУдалить
  27. спасибо!!чудесный мк! я уже видела в инете такую шкатулку,а теперь всё так подробно описано!! на худ.литературу рука не поднимится,наверное,люблю и Маринину и старые книги..но у меня на чердаке столько такого барахла старого,что уж наверняка чио-то найдётся. а чем вы клеили, пва?

    ОтветитьУдалить
  28. Несколько лет любовалась вашей шкатулкой, наконец решилась сделать себе подобную. И о чудо!! Она получилась!! Оксана, спасибо огромное за мастер-класс и вообще за идею! Шкатулку сотворила, вашим мк поделилась http://vk.com/klinyashop )

    ОтветитьУдалить