среда, 6 апреля 2011 г.

«Я сама себе моду придумываю...» Интервью с Еленой Виноградовой (Vinograd08)

Добрый день, уважаемые мастерицы! Наверняка вы ждете очередное интервью с популярной мастерицей? И оно у нас есть! Сегодня у нас в гостях талантливейшая мастерица, большая труженица и умница – Лена Виноградова, ура!

Привет, Лена!
Расскажи, пожалуйста, с чего началось увлечение скрапбукингом?
В чем ты видишь залог своего мастерства? Что помогло тебе заявить о себе, помимо таланта?

Я уже писала во многих местах, что занятие скрапбукингом планировалось как дополнительный заработок – в кризис очень боялась, что останусь без работы, поэтому планировала делать альбомы на продажу. В этом начинании меня сразу поддержала подружка, которая и стала первой заказчицей! На аванс за эту работу я купила первые скрап-материалы.
Что касается мастерства – то я придерживаюсь фразы, которую очень люблю «В каждом деле важна тренировка!», я просматриваю очень много блогов наших и зарубежных мастериц в поисках нового и интересного, много экспериментирую, стараюсь использовать новые техники и стили. Постоянно пробую, пробую, пробую… ищу новое!
Заявить о себе помогли люди, которые в нужное время встречались на моем пути! Так в один прекрасный момент появилась Катия Соловцова (Аверька), которая пригласила меня в Питерский Скрапклуб дизайнером и вообще, всячески поддерживала и поощряла меня. Это очень важно – когда в тебя верят! А вообще, я не могу сказать, что «стремилась заявить о себе»… я просто делала работы на заказ… по ходу дела выкладывала фотографии на форумах, чтобы получить отзывы и мнения других. А потом оно все как-то само покатилось! Мне предложили напечататься в журнале Скрап-Инфо, предложили вступить в ДК блога Скрап-Фантазий (Волшебный мир скрапбукинга). А в конкурсах и кастингах я никогда не участвовала…

Подавляющее большинство вопросов наших читателей связано с вдохновением, его рождением и поддержанием в тонусе. Откуда ты черпаешь идеи для своих работ, какие у тебя любимые источники помимо скраповых?
Трудно сказать… какие источники… Нет у меня таких «волшебных» источников. Вдохновение приходит с хорошим настроением, от интересного заказа, от хороших фотографий. Я ничего не делаю «просто так для себя», я делаю либо на заказ – альбомы, открытки, либо для МК в клуб – в основном странички, либо для журналов – тоже странички… поэтому всегда есть конкретное задание – а уж как его воплотить – тут зависит от настроения, и от тех идей, которые бродили в голове и постепенно зрели.

Есть ли излюбленные способы «творчески взбодриться», если работа нужна срочно?
Не, если работа нужна срочно – то берешь ее и делаешь… все само откуда-то берется. Был один критический случай – мы сильно повздорили с мужем, а мне надо было срочно открытки к МК в клубе делать… какое уж тут вдохновение – собрала волю в кулак и сделала. С большим скрипом и муками, но сделала…


У тебя бывают неудачные работы? Которыми совершенно недовольна и не хочешь никому показывать. Что с ними делаешь: выбрасываешь или оставляешь «на потом»? И часто ли такие работы случаются?
Нет, работ, которые совсем неудачные – нет. Я всегда «добиваю» работу. Поскольку все делается «не для себя», то опозориться я не могу. На любой своей работе я готова поставить знак качества – если меня что-то смущает, я добиваюсь того, чтобы это исправить. В тех работах, которые я отдаю заказчику или отправляю в журнал я уверена на все 100%.

Насколько серьезно ты относишься к своему увлечению: это на всю жизнь или?..
Я вообще «на всю жизнь» ничего не загадываю. Сейчас у меня есть настроение и желание этим заниматься – и хорошо! Но пока для меня это очень серьезно, прямо как болезнь какая-то!

Скрап весьма затратен по ресурсам: уходит много сил, времени, денег! Бывают ли мысли, а зачем мне всё это? Бывает ли жалко вложенных сил и средств? Если да, то какие аргументы находишь в своё оправдание?
Что касается затратности – муж меня изначально перевел в режим самоокупаемости – т.е. на скрапбукинг я тратила не более того, что я им и зарабатывала, поэтому в этом смысле урон семье я не наносила и моя пионерская совесть чиста. Что касается времени и сил – то этого добра мне не жалко! И вообще, я устроилась очень хорошо – я и сама удовольствие получаю, и другим его доставляю, да и еще и денег мне за это платят! Иногда, в связи с этим, немного по-другому смотрю на вещи… иногда неуютно чувствовала себя в ДК в Скрап-Фантазиях… ощущала себя каким-то инородным элементом.

Как долго можешь вообще не подходить к рабочему месту со скрапом?
Вот все новогодние каникулы не подходила. Вот даже не хотелось. Просто до этого загнала себя сильно. Так нельзя было – вредно и для творчества, и для психики.


Снится ли тебе скрап, приходят ли во сне в голову какие-то решения или творческие озарения?
Снится – не то слово! Иногда всю ночь во сне что-то клеишь, строчишь… надо что-то сдавать, а ты не успеваешь… Ужас, короче. Идеи и озарения во сне не приходят, у меня про скрап сны только кошмарные!

Назови, пожалуйста, TOP-5 любимых товаров и производителей. Влияют ли модные тенденции на используемые в работах материалы? Что предпочтительнее: взять для работы бумагу из новой коллекции, или ту, которая уже лежит полтора года?
Не назову… нет у меня любимых товаров и производителей. Модные тенденции не влияют. Я сама себе моду придумываю. А бумагу использую ту, которая к фотографиям и к сюжету больше подходит, и мне, при этом, все равно, из какой она коллекции.

Остались ли какие-то страхи перед материалами, техниками и вообще по отношению к скрапу? И как обстоит дело с обрезками бумаги, часто пускаешь их в ход?
Да нет… особого страха нет, мне кажется, я уже все перепробовала. В нашем деле бояться не надо – надо начать делать! А с обрезками бумаги просто беда – я не могу их выбрасывать. Что еще хуже – я их постоянно использую! Поэтому я всячески себя ограничиваю – оставляю только крупные обрезки… ну, почти всегда…

Делаешь ли ты работы «из ничего» - без готовых украшений, штампов, чипборда, прочих красивых штучек?
Я очень люблю делать работы «из ничего» - есть работа для мозгов! Но, как правило, штампы я все же использую готовые!


Есть ли материалы и техники, которые никогда не будешь использовать в своих работах?
Даже не знаю, к чему можно относится так категорично, ведь ситуации разные бывают…

Как организовано твое рабочее место, есть ли постоянный уголок?
Да, о своем рабочем месте я уже рассказывала в блоге «АртУголка» - у меня рабочее место в шкафу. Немного тесновато, но очень функционально – у меня постоянная и еще выдвижная столешница, много полок, лампочка, даже швейная машинка влезает! Все это закрывается вместо двери на жалюзи. И не надо разбирать завалы… ну, до поры до времени!

Сколько времени в день ты посвящаешь скрапу? Как быстро рождается очередной шедевр? Составляешь ли ты план работ или все идет спонтанно?
Всегда получается по разному – какие-то дни более насыщены, какие-то менее… Шедевры рождаются тоже по разному – обычно долго зреют и вынашиваются, подготавливается материал, бумага, украшения. План работ составляю обязательно – разные заказы и задания, записываю идеи и сроки исполнения.

Если сложить всю скрап-бумагу (только бумагу) которая у тебя припасена, то какой высоты получится стопка?
Да не много, где-то 10 см, или даже меньше…


Ты шопоголик от скрапа? Много ли покупаешь, как часто, чему отдаешь предпочтение? Все ли из купленного идет в ход? Продумываешь покупки или поддаешься импульсу?
Все покупки я обычно планирую. Покупаю самое необходимое, как правило, под конкретный заказ. Единственное, в чем я себя не ограничиваю – в наклейках, натирках, разной вырубке – у меня это расходный материал первой необходимости. Какие-то вещи лежат подолгу… ну, не всегда возможно все предусмотреть на 100%.

Как ты хранишь свои странички и альбомы, сколько их у тебя дома?
Альбомов у меня дома два – оба я делала для своего мужа на 14 февраля в прошлом и этом году. Страничек побольше – штук 10, хранятся в полиэтиленовых карманах, ждут, когда я их повешу на стену в рамку…

Как твои близкие (в особенности муж) делят тебя со скрапом? Не бубнят из-за того, что иногда что-то по дому не сделано, зато готова очередная работа? А может глядя на твои запасы, мысленно переводят их в деньги?
Муж бубнит регулярно. Особенно, когда хочет побольнее уколоть – это всегда самый лучший повод. Но, в основном, мы как-то договариваемся. Про деньги вопрос отдельный – т.к. муж постоянно упрекает меня в том, что на мне можно было бы зарабатывать гораздо больше! К примеру, я могла бы тоннами делать открытки на продажу, или открыть свой скрап-магазин, или вести МК по всей стране, или написать книгу, ну, на худой конец, продавать свои альбомы как минимум, по цене золота!


Как ты относишься к признанию твоих работ сообществом единомышленников? Тебе важна оценка со стороны или ты сама в состоянии трезво оценить очередное творение? Ищешь ли ты международного признания/оценки?
Я видимо, человек тщеславный, поскольку признание мне очень приятно! Я всегда с нетерпением жду, что напишут мне читатели моего блога про очередную работу! Оценка со стороны важна, но, при этом, я адекватно оцениваю свою работу… Хотя, те, кто меня знают, говорят, что я слишком самокритична!
Нет, международного признания не ищу… я его вообще специально не ищу, я просто делаю работы на заказ! Очень завидую тем, кто участвует в конкурсах, заданиях, сообществах и т.д… Иногда смотрю – ну так хочется… Но, к сожалению, сутки не резиновые – приходится выбирать!

Лена, большущее спасибо за теплую беседу! А вам, дорогие читатели, за внимание )))

36 комментариев:

  1. Приятно было почитать,спасибо.Лена-генератор идей и умница!!!

    ОтветитьУдалить
  2. с интересом прочитала, спасибо)

    ОтветитьУдалить
  3. и мне очень интересно было почитать - я Ленины альбомы обожаю, теперь вот знаю, что делаются только на заказ, под бубнение мужа и по цене золота )))))))) спасибо за интервью!
    и название вы классно выцепили - нельзя пройти мимо ;)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за интересное интервью!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Леночка, спасибо за интересный рассказ! Всегда с удовольствием просматриваю все новости из вашего блога. Учусь у вас, вот, например, по вашему МК переплет сделала, правда не так хорошо как у вас, но как вы написали, важна тренеровка))), будем тренироваться! http://leninscrap.blogspot.com/2011/04/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
  7. Интересное интервью. Прочитала на одном дыхании.

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за интервью! Работы Лены просто обожаю! И как человек она Человечище!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Гы, да твоему мужу только АГЕНТОМ СУПЕРЗВЕЗДЫ быть:)))) ты его послушай:)))) Может и правда выведет тебя на космическую орбиту по окупаемости:)))))

    Оч мне нравится, что ты можешь "собрать себя в кулак":)))) я в жизни и в профессии это умею, а вот в скрапе нет..... А ты молодечек:)))))

    Так и хочется сказать тебе - "ты же стойкий оловянный солдатик":))))) Как говорила мне моя мама, когда я была меленькой, и когда должна была перенести какие то трудности и испытания:)))))

    ОтветитьУдалить
  10. очень интересно почитать))спасибо)Лена,всегда восхищаюсь твоими работами)

    ОтветитьУдалить
  11. Обожаю Леночку! Она не только талантище но еще и очень хороший человек!

    ОтветитьУдалить
  12. Лен, твои работы превосходны всегда!! спасибо тебе!! но странно, что твоего мужа не распирает от гордости за столь талантливую жену, а, может, он умело скрывает?!;))

    ОтветитьУдалить
  13. Двечки, спасибо вам большое за теплые слова! Отдельное спасибо АртУголку за возможность высказаться :-)))))
    Mote - ой, Ира, иногда надо, чтобы эти слова на лбу были написаны - чтобы постоянно их видеть!
    Ollama - не, его распирает, и еще как! Он всем знакомым нашим рассказал, что я высокое место в рейтинге заняла... Ну, а бубнить ему это не мешает!!!

    ОтветитьУдалить
  14. очень приятное интервью, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  15. ой Спасибо за интервью, я просто балдю от этих альбомов! и читать о жизни так сказать кумира можно бесконечно!!! а мужики они такие, вот бы все делалась пока их рядом нет, а потом они они и еще раз они:))

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо,очень интересно!
    Вообще отличная идея делать интервью с мастерицами: удивительно насколько у всех разный подход! Вот как только начинает казаться, что с тобой что-то не так, читаешь интервью и понимаешь, что "не так" не бывает, бывает "по-своему":)

    ОтветитьУдалить
  17. Огромное спасибо за интервью! Прочитала с удовольствием и еще раз убедилась,что Лена Виноградова - Талантливый Человек и большая умница! Леночка,спасибо за твои работы!!! Просто фонтан идей!!

    ОтветитьУдалить
  18. Спасибо за интересное и познавательное интервью! Леночка действительно - молодчина! И руки у неё золотые,каждая её работа - шедевр, продуманный до последней мелочи!
    А помимо всего, ещё и Мастер Классы такие необходимые делает, к примеру, чего стоит только этот:
    http://vinograd08.blogspot.com/2010/06/blog-post_27.html
    Спасибо ещё раз, Лена, за все, что ты создаешь и делаешь для других!!!)

    ОтветитьУдалить
  19. интересное интервью, как и работы Лены :)

    ОтветитьУдалить
  20. Интересное интервью! Приятно было почитать!! Всегда с любопытством жду новых работ Елены1=)

    ОтветитьУдалить
  21. Прочла с огромным удовольствием! Обожаю творчество Лены.

    ОтветитьУдалить
  22. очень интересно! спасибо за интервью!

    ОтветитьУдалить
  23. Восхищаюсь вашими работами и постоянно слежу за новыми шедеврами! Спасибо за интервью, приятно было почитать...Мечтаю попасть к вам на мастер-класс)

    ОтветитьУдалить
  24. было очень интересно читать) спасибо)

    ОтветитьУдалить
  25. Здорово! Лена спасибо за трудоемкие работы, очень интересно их изучать!

    ОтветитьУдалить
  26. читала с инетресом и улыбкой :) спасибо очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  27. Лена моя самая, самая, самая любимая мастерица. Спасибо за интервью!

    ОтветитьУдалить
  28. Спасибо за доставленное удовольствие!

    ОтветитьУдалить
  29. Спасибо Леночка за прямые, честные ответы на такие вроде бы простые вопросы.
    Муж своим ворчанием таким образом держит тебя в тонусе и конечно же гордиться тобой, только старается это не показывать,но ты ,я думаю догадываешься)))

    ОтветитьУдалить
  30. Понравилось интервью)
    Да, у всех разный подход, это любопытно :)
    И, оказывается, и в скрапе можно себя заставалять что-то делать и следовать плану, надо же!

    ОтветитьУдалить
  31. Леночка, спасибо что ты есть!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  32. Ой, сколько тут уже понаписали :-))))) Спасибо, девочки! Надеюсь и дальше вас радовать!

    ОтветитьУдалить
  33. Очень люблю работы Лены и поэтому с радостью читаю ее интервью и рассказы.

    ОтветитьУдалить
  34. Лена, было очень приятно читать, не только из интереса к твоей персоне, как мастера или человека, но потому что оказалось у нас очень много общего во взглядах на творчество, в том, как организован его процесс. Спасибо за откровенные ответы, это ободряет и дает стимул к новым стремлениям))

    ОтветитьУдалить
  35. Только сейчас нашла эту статью, читала с удовольствием и большим интересом. Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  36. Интересная статья:)Столько откровенности и умения приспосабливаться к обстоятельствам, столько оптимизма и уверенности в своих силах .. Лена спасибо тебе за такое интерьвью.

    ОтветитьУдалить