среда, 13 апреля 2011 г.

«Совсем не боюсь браться за что-то новое...» Интервью с Юлианой Вишневецкой (Quest)

Добрый день, дорогие читательницы! По традиции в среду с нами делятся хорошим настроением и взглядами на творчество top-мастерицы нашего рейтинга. И сегодня мы пообщаемся Юлианой Вишневецкой!

Привет, Юлиана!
Расскажи, пожалуйста, с чего началось увлечение скрапбукингом?

Началось все с подарка для бабушки с дедушкой к юбилею свадьбы. Это была моя первая страничка. Не обошлось, конечно, и без помощи. Именно от Леры –Just-shine я впервые услышала и увидела, что такое скрапбукинг. После того, как попбровала что-то сделать сама, я уже не смогла остановиться.

В чем ты видишь залог своего мастерства? Что помогло тебе заявить о себе, помимо таланта?
Как и в любом виде деятельности, главноe, как бы банально это не звучало, – это упорство и труд, процесс обучения бесконечен, и не важно давно ты занимаешься скрапбукингом или только начинаешь, всегда есть и будет чему поучиться.Мне кажется, что работы тем интереснее, чем больше различных техник и видов используемых материалов доступны мастеру.

Подавляющее большинство вопросов наших читателей связано с вдохновением, его рождением и поддержанием в тонусе. Откуда ты черпаешь идеи для своих работ, какие у тебя любимые источники помимо скраповых?
Вдохновение... Я постоянно ищу новые источники, но, безусловно, один из главных – это сами материалы, особенно если это что-то новенькое, с чем еще не работала; иногда отправной точкой может быть какой-то незначительный элемент декора или же дизайнерская бумага, а может и просто солнечная погода или даже разговор с близким по духу человеком. Да бывает и так, что в процессе разговора может посетить хорошая идея, главное не дать ей быстро улетучиться ))) Неисчерпаемый источник для вдохновения и фотография, не только результат, но и сам процесс.


Есть ли излюбленные способы «творчески взбодриться», если работа нужна срочно?
Как ни странно, но «творчески взбадриваюсь» обычно чем-нибудь вкусненьким ))) отлично заряжает энергией и хорошим настроением, а где настроение, там уже и работа сложится.

У тебя бывают неудачные работы? Которыми совершенно недовольна и не хочешь никому показывать. Что с ними делаешь: выбрасываешь или оставляешь «на потом»? И часто ли такие работы случаются?
Конечно бывают! И летят они, как правило, в мусорку, но некоторые оставляю для примера «как не нужно делать». Работы такие случаются не слишком часто, поскольку если работа не клится сразу, я просто все откладываю в сторону и занимаюсь чем-нибудь другим.

Насколько серьезно ты относишься к своему увлечению: это на всю жизнь или?..
Не знаю как на счет «на все жизнь», но сейчас это моя основная занятость, а как на долго, мне даже не представляется ))))


Скрап весьма затратен по ресурсам: уходит много сил, времени, денег! Бывают ли мысли, а зачем мне всё это? Бывает ли жалко вложенных сил и средств? Если да, то какие аргументы находишь в своё оправдание?
Да, затратно, но никогда не жалею потраченных денег, ведь удовольствие от процесса создания чего-то нового нигде не продают! Если на что-то жалко денег, я это просто не покупаю.

Как долго можешь вообще не подходить к рабочему месту со скрапом?
Бывает такое, что кризис может затянуться и на пару недель. В такие периоды я как-бы накапливаю базу – смотрю хорошие фильмы, фотографирую, больше времени провожу с детьми и друзьями.

Снится ли тебе скрап, приходят ли во сне в голову какие-то решения или творческие озарения?
Во сне никогда. Бывает такое, что «вижу» какую-то идею уже готовую, но это еще не значит, что я смогу ее воплотить.


Назови, пожалуйста, TOP-5 любимых товаров и производителей. Влияют ли модные тенденции на используемые в работах материалы? Что предпочтительнее: взять для работы бумагу из новой коллекции, или ту, которая уже лежит полтора года?
Люблю использовать новые материалы, осваивать новые техники – именно они чудесно стимулируют в работе. Бывает, что из старых запасов что-то нахожу для себя новое, смотрю уже на них другими глазами.
Любимые товары: дистресс-чернила и UTEE от Ranger, бумагу предпочитаю 7Gypsies, Prima, Graphic 45, люблю жемчужные завитки и ткани для пэчворка, а еще вякие разные рамочки (металлические, гипсовые, из пластики).

Остались ли какие-то страхи перед материалами, техниками и вообще по отношению к скрапу? И как обстоит дело с обрезками бумаги, часто пускаешь их в ход?
Страхов как таковых нету, и не было, совсем не боюсь браться за что-то новое, напротив – очень люблю! Бывает такое, что какая-то бумага или украшение, которые мне очень понравились могут пролежать у меня долгое время нетронутыми – я ими просто любуюсь и вдохновляесь, но рано или поздно приходит и их черед.

Делаешь ли ты работы «из ничего» - без готовых украшений, штампов, чипборда, прочих красивых штучек?
Обрезки совсем мелкие выбрасываю, те что покрупнее, складывваю )))) хотя использую редко, в основном на бордюры.
Чтобы совсем так, то нет. Но могу сделать украшения сама – цветы, рамочки и др. элементы декора, при помощи чернил штампа и эмбосинга сделать фон, а потом собрать все это в одну работу – думаю такую работу можно назвать «с нуля».


Есть ли материалы и техники, которые никогда не будешь использовать в своих работах?
Трудно сказать... Я не стану категорично заявлять, что не буду использовать что-либо, ведь никто не знает, куда занесет его вдохновение и творческие поиски.

Как организовано твое рабочее место, есть ли постоянный уголок?
К счастью, у меня уже есть свой творческий уголок вне дома, где я разложила по полочкам свои инструменты, материалы, декор.

Сколько времени в день ты посвящаешь скрапу? Как быстро рождается очередной шедевр? Составляешь ли ты план работ или все идет спонтанно?
Наверное занимаюсь скрапом все свое свбодное время. Муки творчества мне знакомы, и бывает, что за целый день ничего не получается, а бывает, что могу и десяток открыток сделать. План составляю только на определенные заказы.

Если сложить всю скрап-бумагу (только бумагу) которая у тебя припасена, то какой высоты получится стопка?
Наверное сантиметров до 20, не больше.


Ты шопоголик от скрапа? Много ли покупаешь, как часто, чему отдаешь предпочтение? Все ли из купленного идет в ход? Продумываешь покупки или поддаешься импульсу?
Да, пожалуй, меня можно назвать шопоголиком, хотя очень стараюсь себя сдерживать и покупать только то, что действительно нужно, но не всегда получается. Не всегда все из купленного использую, бывает, что что-то залеживается.
Скажем так: составляю список из того что надо купить, и что-то еще покупаю, что просто понравилось, но стараюсь укладываться в свой скраповый бюджет.

Как ты хранишь свои странички и альбомы, сколько их у тебя дома?
Странички пока сложены в файлы и в стопочку, подальше от детей, хотя планирую разместить их в рамочках в детской. В общем их не очень много, до 20 шт.

Как твои близкие (в особенности муж) делят тебя со скрапом? Не бубнят из-за того, что иногда что-то по дому не сделано, зато готова очередная работа? А может глядя на твои запасы, мысленно переводят их в деньги?..
В основном, нормально. Бывают, конечно, моменты, когда я уже совсем уйду с головой в процесс и много по дому не успеваю, но стараюсь не «перегибать палку».


Как ты относишься к признанию твоих работ сообществом единомышленников? Тебе важна оценка со стороны или ты сама в состоянии трезво оценить очередное творение? Ищешь ли ты международного признания/оценки?
На самом деле признания хотят все, и я не исключение. Тот, кто не хочет – просто никому не показывает свои работы. Конечно я хочу, чтобы мои работы нравились и вдохновляли, это еще больше стимулирует в творчестве, но сама на все 100 никогда не бываю довольна результатом. Очень ценю замечания «по существу» от людей более опытных и знающих. Что касется международного признания, то хотелось бы быть в ДК у любимого производителя скрап-товаров, но я еще ничего для этого не делала, это так, из разряда мечты.

Юлиана, спасибо большое за теплую беседу!

15 комментариев:

  1. Спасибо за интервью, очень интересно было почитать :)

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое ! Очень интересно :).

    ОтветитьУдалить
  3. Приятно было почитать интервью с Юлианой)
    Мне очень нравится ее творчество)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за интервью!
    Юлиана, мечты должны осуществляться:) Желаю успехов!

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересно! Спасибо!!! :)

    ОтветитьУдалить
  6. класс)) с удовольствием читала)

    ОтветитьУдалить
  7. читала с удовольствием!Творческих тебе успехов,Юлиана!!! И не только творческих!!! А всяческих!:))))

    ОтветитьУдалить
  8. Отличное интервью... спасибо.. ))

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибочки за интерьвью!!! Интересно было!

    ОтветитьУдалить
  10. спасибо за интервью, очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за интересное интервью!

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за интервью! Недавно познакомилась с Юлианой "в реале". Очень тёплый человек, это видно и по работам)))

    ОтветитьУдалить
  13. интересненько ))), моя самая любимая мастерица, ее роботы мне ооочччеееннь нравятся, иногда даже узнаю ее просто по стилю исполнения роботы. большое спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  14. спасибо за интервью.. вдохновляют работы. они очень красивы...

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо вам большое, столько теплых слов )))) очень нужные слова, когда работа совсем не клется )))) спасибо ))))

    ОтветитьУдалить