среда, 27 апреля 2011 г.

«Я нашла себя и свое любимое дело...»
Интервью с Татьяной Клевитской (Mango)

Добрый день! Сегодня среда – время очередного гостя «студии» ))
Татьяна Клевитская, отличившаяся в открыточной части рейтинга, расскажет о своих секретах мастерства.

Расскажи, пожалуйста, с чего началось увлечение скрапбукингом?
Мое увлечение началось с того, что два года назад я попала в реальный магазин скрап материалов. Мне всегда хотелось сделать что-нибудь своими руками. Я скупала журналы с идеями, как украсить свой дом, но всегда чего-то не хватало, чтобы начать. Но, когда я увидела ряды красивейшей бумаги и всяких милых штучек, у меня моментально возникло огромное количество идей. Так я и познакомилась со скрапбукингом.

В чем ты видишь залог своего мастерства? Что помогло тебе заявить о себе, помимо таланта?
Конечно же, должно быть какое-то минимальное чувство стиля. Но самое главное, как и во всем — это делать, делать и делать, точнее — опыт.

Подавляющее большинство вопросов наших читателей связано с вдохновением, его рождением и поддержанием в тонусе. Откуда ты черпаешь идеи для своих работ, какие у тебя любимые источники помимо скраповых?
Наверное, нескраповых источников, как таковых, нет. Это и хорошее настроение, и теплые комментарии моих читателей, и общение с нашей одесской «скрап-бандой». Из скраповых — это все-таки сами материалы и просматривание блогов моих любимых скрап-мастеров.


Есть ли излюбленные способы «творчески взбодриться», если работа нужна срочно?
У меня нет любимых источников вдохновения, если необходимо срочно что-то сделать, то сажусь и делаю.

У тебя бывают неудачные работы? Которыми совершенно недовольна и не хочешь никому показывать. Что с ними делаешь: выбрасываешь или оставляешь «на потом»? И часто ли такие работы случаются?
У меня не бывает неудачных работ на мой взгляд, на момент, когда я их заканчиваю. Зато после, очень быстро они (работы) приедаются, надоедают и не кажутся мне такими же замечательными.

Насколько серьезно ты относишься к своему увлечению: это на всю жизнь или?..
Я никогда не зарекаюсь на будущее, но хотелось бы верить, что это на всю жизнь. Я очень переменчивый человек. И до того, как я узнала, что есть скрап, искала себя долго, нудно и мучительно. А сейчас я всем говорю, что мне повезло в этой жизни — я нашла себя и свое любимое дело. Могу только надеяться, что так будет всегда.


Скрап весьма затратен по ресурсам: уходит много сил, времени, денег! Бывают ли мысли, а зачем мне всё это? Бывает ли жалко вложенных сил и средств? Если да, то какие аргументы находишь в своё оправдание?
Согласно, что скрап затратен во всех областях. Но так как это занятие для меня не только хобби, но и работа, во время неудачных моментов говорю себе, что это временно, извлекаю уроки и двигаюсь дальше.

Как долго можешь вообще не подходить к рабочему месту со скрапом?
Достаточно долго могу ничего не делать при отсутствии вдохновения. В такие моменты стараюсь взять себя в руки и просматриваю любимые блоги. Через какое-то время это помогает.

Снится ли тебе скрап, приходят ли во сне в голову какие-то решения или творческие озарения?
Скрап не снится. Но бывает, засыпая, представляю, формирую в голове новую работу.


Назови, пожалуйста, TOP-5 любимых товаров и производителей. Влияют ли модные тенденции на используемые в работах материалы? Что предпочтительнее: взять для работы бумагу из новой коллекции, или ту, которая уже лежит полтора года?
Очень люблю Prima Marketing. Уважаю этого производителя за то, что они ищут новые тенденции, а не просто изменяют дизайн своей продукции. Люблю Melissa Frances, потому, что мне очень близок их стиль. Обожаю Тима (Tim Holtz) и те продукты, которые он вводит в эту жизнь. Новые тенденции влияют постольку-поскольку, просто хочется идти в ногу со скраповым миром, а также пробовать что-то новенькое. Материалы подбираю исключительно под работу, поэтому могу взять что-то, что лежит у меня уже очень давно.

Остались ли какие-то страхи перед материалами, техниками и вообще по отношению к скрапу? И как обстоит дело с обрезками бумаги, часто пускаешь их в ход?
Страхов нет, есть просто вещи которые я не делаю или пока не делаю. Обрезки упорно складываю, но очень редко использую, так как в нужный момент не могу найти подходящий.

Делаешь ли ты работы «из ничего» - без готовых украшений, штампов, чипборда, прочих красивых штучек?
Таких работ у меня нет. Никогда не делаю цветы, рамочки, украшения и т.д. своими руками. Люблю, когда у меня есть все готовое и вдохновляюсь от самих скрап материалов, но мне очень нравятся работы, с использованием самодельных украшений других скрап-мастеров.


Есть ли материалы и техники, которые никогда не будешь использовать в своих работах?
На данный момент очень редко использую штампы.

Как организовано твое рабочее место, есть ли постоянный уголок?
Это мое «больное» место. У меня пока нет своего уголка, все расположено по коробочкам, тумбочкам, а мое рабочее место — пол. Но в будущем я планирую перенести свою работу в скрап-мастерскую.

Сколько времени в день ты посвящаешь скрапу? Как быстро рождается очередной шедевр? Составляешь ли ты план работ или все идет спонтанно?
В день делаю одну работу, очень редко две. Раньше уходило большое количество времени, а сейчас уже поменьше. Но все равно на одну открытку уходит не меньше полутора часа. План не составляю, но идею обычно какое-то время перед началом работы вынашиваю. Бывает и такое, что собираюсь делать одно, а выходит совсем другое.



Если сложить всю скрап-бумагу (только бумагу) которая у тебя припасена, то какой высоты получится стопка?
Немного - не больше 12 сантиметров.

Ты шопоголик от скрапа? Много ли покупаешь, как часто, чему отдаешь предпочтение? Все ли из купленного идет в ход? Продумываешь покупки или поддаешься импульсу?
Однозначно, шопоголик. Но так как у меня свой магазин скрап-материалов, то могу «маньячить» над запечатанными материалами. Бывает такое, что беру что-то из набора, что подходит для какой-то определенной работы и остаток не использую.

Как ты хранишь свои странички и альбомы, сколько их у тебя дома?
Все мои работы до определенного времени делались на заказ или продажу. Только недавно стала делать для семьи, поэтому дома не так много. Те, что есть (из страничек) висят на стене.


Как твои близкие (в особенности муж) делят тебя со скрапом? Не бубнят из-за того, что иногда что-то по дому не сделано, зато готова очередная работа? А может глядя на твои запасы, мысленно переводят их в деньги?..
Мой муж очень сдержанный человек, не выдает своих эмоций наружу по этому поводу. Но все же я стараюсь не перегибать палку. По поводу запасов - изначально мое увлечение скрапбукингом было построено на самоокупаемости.

Как ты относишься к признанию твоих работ сообществом единомышленников? Тебе важна оценка со стороны или ты сама в состоянии трезво оценить очередное творение? Ищешь ли ты международного признания/оценки?
Признание для меня очень важно, все комментарии согревают, подымают настроение и вдохновляют на новые работы. Приветствую конструктивную критику. Сама, конечно, в состоянии оценивать свои работы, но считаю, что взгляд «замыливается» и иногда просто необходимо свежее замечание со стороны. По поводу международного признания — для меня это быть дизайнером любимых скрап-производителей, чего и очень хочу.

Таня, большое спасибо за беседу!

11 комментариев:

  1. Таня, успехов тебе в твоих желаниях :)

    ОтветитьУдалить
  2. Наша Танюша - большаяя умница! Желаю ей двигаться только вперед и вперед))) И, конечно, воплощения в жизнь желаний и мечтаний))))

    ОтветитьУдалить
  3. работы Тани вдохновляют)

    ОтветитьУдалить
  4. Таня, спасибо за интервью! Творческих успехов!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за интервью, мне всегда интересно их читать :) Таня, ты очень-очень талантлива! Успехов и вдохновения тебе!

    ОтветитьУдалить
  6. Танюшка молодец!!!
    Мы с тобой!
    Творческий идей и успехов тебе.

    ОтветитьУдалить
  7. Таня, спасибо! Интервью замечательное. Здорово, когда любимое дело является еще и работой!
    P.S. Всегда интересно, как по-разному девушки отвечают на одинаковые вопросы.

    ОтветитьУдалить
  8. очень приятно найти единомышленника - я тоже работаю на полу :))

    ОтветитьУдалить
  9. Таня, спасиьбо! Очень интересно было почитать!

    ОтветитьУдалить
  10. Танюша гений. потому удачи в творчестве и ждем, когда ты станешь директором своего скрап - центра

    ОтветитьУдалить
  11. Таня, спасибо за интервью, интересно!

    ОтветитьУдалить