среда, 23 марта 2011 г.

«Получить от своего любимого занятия максимум удовольствия …» Интервью с Sasya

Добрый день, дорогие читатели нашего блога!
Совсем недавно мы выяснили предпочтения нашей аудитории с помощью рейтинга TOP-2010 и сегодня рады вам сообщить, что начинаем ряд публикаций интервью с мастерицами из этого списка.
Сегодня у нас в гостях Sasya, встречайте!

Привет, Саша!
Ты ворвалась в мир открыток стремительно и ярко, a с чего все началось?
В чем ты видишь залог своего мастерства? Что помогло тебе заявить о себе, помимо таланта?

Привет :)
Я бы не сказала, что ворвалась в этот мир стремительно и ярко… пожалуй, наоборот, все началось «со скрипом». Прежде чем на мой блог стали обращать внимание и мои работы стали побеждать в конкурсах, я много тренировалась, изучала работы других мастеров, училась фотографировать. Я не думаю, что у меня был «талант», наоборот, я много работала над собой и сейчас тоже продолжаю это делать. И, конечно, с ужасом вспоминаю свои первые работы :)

Подавляющее большинство вопросов наших читателей связано с вдохновением, его рождением и поддержанием в тонусе. Откуда ты черпаешь идеи для своих работ, какие у тебя любимые источники помимо скраповых?
Меня может вдохновить практически всё вокруг, но для общего развития я всегда просматриваю красивые фото, работы по дизайну (одежды и интерьера тоже), журналы о моде. Я подписалась на рассылку нескольких блогов о дизайне (в основном интерьеров) и каждое утро хотя бы минутку просматриваю красивые фото, отмечаю цвета и узоры. Мне кажется, это развивает.

Есть ли излюбленные способы «творчески взбодриться», если работа нужна срочно?
В моем случае если работа нужна срочно, значит, для кого-то блога, где я дизайнер :). И значит, вдохновение уже есть (либо новое задание-ассоциация, либо скетч), так что с вдохновением проблем нет. Часто вдохновляют какие-то скрап-материалы, сами по себе такие красивые...

У тебя бывают неудачные работы? Которыми совершенно не довольна и не хочешь никому показывать. Что с ними делаешь: выбрасываешь или оставляешь «на потом»? И часто ли такие работы случаются?
Постоянно. Я очень критично отношусь к своим работам, очень многие из них просто не публикую, еще часто в блоге устраиваю «чистку» и удаляю многие работы. Мне часто приходят письма от читателей, что они не могут найти тот или иной пост, спрашивают, куда он делся. Кстати, сами работы спокойно лежат дома, я их не выбрасываю.

Насколько серьезно ты относишься к своему увлечению: это на всю жизнь или?..
Пока сказать трудно, потому что я не считаю скрапбукинг своим главным увлечением, мне в такой же степени нравится шить, рисовать, делать украшения и т.п. Творчеством, думаю, в той или иной степени буду заниматься практически всю жизнь, но не могу сказать точно, что это будет именно скрапбукинг :)


Скрап весьма затратен по ресурсам: уходит много сил, времени, денег! Бывают ли мысли, а зачем мне всё это? Бывает ли жалко вложенных сил и средств? Если да, то какие аргументы находишь в своё оправдание?
Нет, никогда не жалела о своем увлечении, это же весело, это мое хобби, а не работа. Если нет времени, я не делаю. Если нет денег, не покупаю. :Р

Как долго можешь вообще не подходить к рабочему месту со скрапом?
Ну вот месяц не подходила, пока в путешествии была, немного соскучилась. Это пока рекорд.

Снится ли тебе скрап, приходят ли во сне в голову какие-то решения или творческие озарения?
Нет.

Назови, пожалуйста, TOP-5 любимых товаров и производителей. Влияют ли модные тенденции на используемые в работах материалы? Что предпочтительнее: взять для работы бумагу из новой коллекции, или ту, которая уже лежит полтора года?
Производители очень многие нравятся, товары я люблю такие: в основном штампики, бумагу, брадсы, натирки и чипборд. А бумагу лучше брать ту, что подходит :)

Остались ли какие-то страхи перед материалами, техниками и вообще по отношению к скрапу? Легко тебе разрезать новый лист для открытки? И как обстоит дело с обрезками бумаги, часто пускаешь их в ход?
Обрезки стараюсь использовать постоянно. Никаких страхов у меня и не было, и листы резать легко :)


Делаешь ли ты работы «из ничего» - без готовых украшений, штампов, чипборда, прочих красивых штучек?
Да, часто использую подручные материалы типа гофрокартона, старых бумажных пакетов и т.п.

Есть ли материалы и техники, которые никогда не будешь использовать в своих работах?
«Никогда не говори никогда», как кто-то сказал. Вообще, хочется все попробовать.

Как организовано твое рабочее место, есть ли постоянный уголок?
Недавно наконец-то купила стол с двумя полками, на которых громоздятся обрезки скрап-бумаги и всякие скрап-вещи. Перед работой я стараюсь все разложить по своим местам и привести стол в «божеский» вид, а после опять образуется какой-то хаос. Даже не знаю, что с этим делать :)

Сколько времени в день ты посвящаешь скрапу? Как быстро рождается очередная открытка или страничка? Составляешь ли ты план работ или все идет спонтанно?
Иногда бывают у меня и дни вовсе без скрапа, даже часто. Открытки делаю довольно быстро (минут 20), а вот со страничками в последнее время что-то не ладится :( До сих пор, кстати, не поняла всей прелести формата 30х30, так что мне еще учиться и учиться...
План работы не составляю, но обычно в голове уже имею общее представление о том, что буду делать и зачем.

Если сложить всю скрап-бумагу (только бумагу) которая у тебя припасена, то какой высоты получится стопка?
Небольшая стопочка, особенно если речь идет о бумаге 30х30, там не больше 20-30и листов. У меня больше бумаги 15х15, в свое время для открыток покупала. К счастью, у меня бумага почему-то медленно тратится.

Ты шопоголик от скрапа? Много ли покупаешь, как часто, чему отдаешь предпочтение? Все ли из купленного идет в ход? Продумываешь покупки или поддаешься импульсу?
Нет, я очень мало покупаю. Многие материалы получаю от магазинов, в которых являюсь дизайнером, что-то выигрываю, что-то приходит по почте от друзей ♥ В результате покупаю редко и только то, что мне действительно нужно. Последний заказ сделала 29 декабря, кстати, на 890 рублей :)


Наверняка ты получаешь открытки от других мастериц и хранишь часть своих. Многие из них имеют объемные элементы, которые требуют трепетного обращения. Как ты хранишь всю эту красоту?
Своих открыток у меня не много, практически всё дарю. Некоторые открытки лежат в корзиночке, пылятся. А вот для открыток от друзей у меня есть две большие полки в спальне, и они уже наполнены до отказа, не знаю, что и делать теперь :)

Как твои близкие (в особенности муж) делят тебя со скрапом? Не бубнят из-за того, что иногда что-то по дому не сделано, зато готова очередная открытка? А может глядя на твои запасы, мысленно переводят их в деньги?..
У меня сначала все по дому сделано, а потом уже скрап. Мужу не приходится меня делить ни с чем и ни с кем, я полностью в его власти :)))

Как ты относишься к признанию твоих работ сообществом единомышленников? Тебе важна оценка со стороны или ты сама в состоянии трезво оценить очередное творение? Ищешь ли ты международного признания/оценки?
Конечно, для меня очень важно мнение тех, кого интересует мое творчество. Но, наверное, в первую очередь я занимаюсь кардмейкингом прежде всего для себя, а не для кого-то, пытаюсь получить от своего любимого занятия максимум удовольствия. Международного признания я не ищу, но мне нравится, как все построено в иностранных крафт-блогах, нравится сама атмосфера, люблю узнавать о скрапбукинге в разных странах.

Саша, спасибо большое за теплую беседу!

37 комментариев:

  1. Очень интересное интервью! Спасибо Саше и Арт-Уголку! И вопросы подобраны отлично! Очень познавательно:) Жду продолжения:)

    ОтветитьУдалить
  2. Интересно) Спасибо за интервью)

    ОтветитьУдалить
  3. спасибо! С удовольствием почитала!

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо за интервью)) интересно))))

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо Саше за интервью. Интересное!

    ОтветитьУдалить
  6. Отличное интервью, было интересно прочитать о Саше! И вопросы очень любопытные :)

    ОтветитьУдалить
  7. Сашенька, спасибо большое за то, что поделилась сокровенным.
    Всегда приятно открывать для себя, что эти волшебно красивые работы произвел на свет все таки земной человек :)))
    Арт Уголок - отдельное спасибо за вашу работу!

    ОтветитьУдалить
  8. Саш, спасибо, было очень интересно и любопытно))

    ОтветитьУдалить
  9. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  10. интересно было почитать интервью. Саша - моя любимая мастерица:) очень понравилось отношение к скрапу. я например помешана на нем, наверно это не правильно. надо так: сначала муж и домашние дела, а потом скрап. надо как-то перестраиваться. хотя мой благоверный относится к этому с пониманием:)

    ОтветитьУдалить
  11. с интересом прочитала! спасибо большое :)

    ОтветитьУдалить
  12. Здорово, интересно было почитать! :)

    ОтветитьУдалить
  13. спасибо, очень интересное интервью!!!

    ОтветитьУдалить
  14. спасибо организаторам и Саше за интервью!было очень полезно почитать :))

    ОтветитьУдалить
  15. Саша,было интересно прочесть:))))

    ОтветитьУдалить
  16. девочки, спасибо! даже не думала, что столько отзывов будет :))

    Sandra, да мы тут все помешанные! :) просто у меня муж тиран :)) хехе. Не буду по дому делать ничего, придется вообще про скрап забыть навсегда :)))
    Sasya

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо:) получила массу удовольствия от прочтения!

    ОтветитьУдалить
  18. Так приятно было ближе познакомится с тобой, Саша! С удовольствием слежу за твоими работами - они удивительны и прекрасны!

    ОтветитьУдалить
  19. Спасибо...с удовольствием прочитала такую красивую беседу...:)))

    ОтветитьУдалить
  20. С удовольствием прочитала! Спасибо и Саше, и Арт Уголку :)

    ОтветитьУдалить
  21. Спасибо за интересное интервью=)))
    Сашин блог мне очень нравится, она умеет изящно и без излишеств создавать красоту. Да и Сашина манера общения очень приятна, даже нежна, что тоже очень привлекает и радует=)
    Саша, желаю тебе удачи и новых творческих достижений нам на радость!

    ОтветитьУдалить
  22. спасибо за интервью :)
    и неудивительно, Саша, что столько комментариев, ведь у тебя более тысячи читателей :)
    мне очень нравятся все твои работы!

    ОтветитьУдалить
  23. Интересное чтиво! Спасибо вам за возможность окунуться в мир Саши;) Она - молодчина!

    ОтветитьУдалить
  24. Спасибо,очень интересно было узнать о Саше))Она умничка!

    ОтветитьУдалить
  25. Саш) было интересно узнать о тебе побольше)
    ты большая умница!

    ОтветитьУдалить
  26. Чудесное интервью! Душевно!

    ОтветитьУдалить
  27. Девочки, спасибо за отличные вопросы! А Саше - за интереснейшие и мудрые ответы :) очень приятно было почитать. про мужа и дом - тронуло... молодец!

    ОтветитьУдалить
  28. Здорово! отличное интервью! Нестандартные вопрсы и оригинальные ответы - люблю, когда необычно, а с изюминкой ;) спасибо за доставленное удовольствие. Понравился ответ про мужа - "У меня сначала все по дому сделано, а потом уже скрап. Мужу не приходится меня делить ни с чем и ни с кем, я полностью в его власти :)))" Потрясалово!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  29. Очень интересно было почитать! Саша, ты прекрасная мастерица! Понравилось твое отношение ко многим вещам, заставило задуматься!

    ОтветитьУдалить
  30. Огромное спасибо!
    Вопросы очень интересные, правильные, это именно то, что я хотела знать :) А Сашин стиль общения, ведения беседы, её простые, но такие интересные ответы очень приятно было читать и даже перечитывать! Как будто с другом общаешься :))
    И мне ответ про мужа понравился))
    Еще удивило (во-первых, нас таких много, а во-вторых, я начала задумываться, что это даже, наверное, хорошо), что Саше много своих открыток не нравится, что она критична к результатам своей работы.
    И совсем уж было сюрпризом, что у Саши так мало скрап-запасов! Листов всего-то штук 30! Я восхищена!!! :))

    ОтветитьУдалить
  31. Интервью замечательное, здорово было узнать о Сашином творчестве еще что-то))) Спасибо! Саше вдохновения и спасибо за рассказ))

    ОтветитьУдалить
  32. Понравились честные откровенные ответы на замечательные вопросы!!! Особенно про последнюю закупку, рабочее место. кол-во запасов...

    ОтветитьУдалить
  33. Столько нового узнала о Саше! Спасибо ВАМ!!!

    ОтветитьУдалить
  34. Интересно было прочесть, немного с другой стороны увидела Сашу))) Спасибо за интервью)

    ОтветитьУдалить
  35. Саша - прелесть :-) Очень нравятся ее работы и сама она интересный и приятный человек :-)

    ОтветитьУдалить
  36. С удовольствием прочитала интерьвю! Как будто сама пообщалась с чудесной мастерицей) Спасибо!

    ОтветитьУдалить