понедельник, 14 февраля 2011 г.

Свобода творчества

Добрый день, дорогие наши мастерицы! Сегодня я хочу показать один из простых способов работы с фоном при создании какой-либо арт-работы. Мы с вами поработаем с красками, с жидкими чернилами, с полюбившейся мне Gesso и многим другим. Процесс настолько увлекает, что мне всегда сложно остановиться при создании своих фонов, хочется продолжать и вносить новые поправки и мотивы. По итогам этого мастер-класса, вы уже не будете бояться применить краски в своих работах или даже обходиться полностью без специальной бумаги для скрапбукинга при создании открыток, а может даже и страничек!


Для мастер-класса нам понадобится:
- акварельная бумага;
- лист из книги с текстом;
- Gesso;
- multi medium matte от Ranger;
- акварельные краски и кисточка;
- наполнитель для чернил Distress Ink "Vintage Photo";
- картинка (любая);
- бабочки из любой бумаги;
- любой маркер;
- швейная машинка.

Шаг 1: При помощи геля multi medium matter приклеиваем книжный лист на акварельную основу. Для этого широкой и плоской кистью аккуратно наносим гель на всю поверхность книжного листа, прикладываем книжный лист на акварельную бумагу, и тщательно разглаживаем. Можно на некоторое время положить полученную заготовку под пресс, чтобы основу не повело от геля.
Шаг 2: На полученную основу при помощи все той же кисти наносим Gesso от Ranger. Причем в некоторых местах можно пройтись в несколько слоев, тогда шрифт будет проглядывать сквозь слой краски меньше.
Вот, что примерно должно получится в итоге:
Шаг 3: Теперь подошла очередь работы с акварельными красками. тут уж мы даем себе полную свободу. Определяемся к цветовым решение будущей работы и приступаем к окрашиванию фона. Причем тот факт, что нашазаготовка обработана при помощи Gesso, дает нам огромный плюс. Краска хоть и сохнет довольно таки быстро на такой основе, но при добавлении небольшого кол-ва воды ее контуры с легкостью растушевываются. Так же можно при добавлении воды снять ненужный цвет или подмешать новый.
Шаг 4: Определившись с темой работы, необходимо подготовить какую-нибудь картинку или фотографию. Я остановилась на варианте с картинкой и распечатала ее на акварельной бумаге. На акварельной потому, что в дальнейшем я планирую по этой картинке еще порисовать красками.
Шаг 5: Вырезаем фигуру и приклеиваем на основу при помощи геля multi medium matte. причем фигуру я вырезала не точно по контуру, а с припуском около 5 мм.
Шаг 6: При помощи Gesso необходимо обработать стык картинки с основой, а также весь припуск картинки. Также можно повторно пройтись по всему фону, чтобы немного приглушить цвет от акварельных красок. Таким образом наша картинка немного выделится на общем фоне.
Шаг 7: Немного прорисовываем акварельными красками контуры фигуры и намечаем волосы.
Шаг 8: Теперь надо немного углубить тени вокруг фигуры и на ней. Для этого я предлагаю воспользоваться жидкими наполнителями для чернил Distress Ink "Vintage Photo". Капаем чернилами на акриловый блок и с него уже набираем пигмент на кисточку. Для получения более светлого оттенка можно добавить немного водички.
Вот какая картинка должна получится у нас в итоге.
Шаг 9: Вырезаем бабочек из бумаги или при помощи фигурного дырокола. Определяемся с местом их размещения и приклеиваем при помощи геля.
Далее мы проделываем с ними все то, что проделывали и с картинкой. С одним лишь дополнением - цвет бабочек я очень сильно приглушила при помощи Gesso, а потом прошлась по ним разбавленным наполнителем для чернил.
Шаг 10: Маленькие дырокольные бабочки мы пришиваем строчкой к основе. Предварительно я наметила карандашем путь для машинки.
Шаг 11: Вдоль машинной строчки прописываем текст любым стойким маркером. Если вы решите воспользоваться обычной гелевой ручкой, то будьте готовы к долгому ожиданию, пока она не высохнет и не будет смызываться. Можно попробовать также закрепить ее лаком для волос.
Шаг 12: Края картинки необходимо слегка затонировать при помощи чернил подходящего оттенка.
На этом наша работа завершена. Вы можете сделать открытку, можете использовать этот фрагмент на страничке. Или просто оставить себе на память вклеив в Артбук.
Очень надеюсь, что эта информация будет вам очень полезна.
Всем отличного настроения и вдохновения!!!

13 комментариев:

  1. Лиза, спасибо! Очень нужный МК.
    Подскажи пожалуйста мне про multi medium от Ranger. После первого МК у тебя в блоге я его заказала, но заказала не матовый, а глянцевый. Он очень быстро сохнет. Это нормально?

    ОтветитьУдалить
  2. Замечательный МК ,очень понравился, так можно и картины рисовать , потом в рамочку и на стену))))

    ОтветитьУдалить
  3. Интересный МК. С удовольствием прочитала, но с красками не дружу, а очень бы хотелось, как нибудь наберусь смелости и попробую.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень полезный МК! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо большое! Лично мне информация полезна, даже не сомневайтесь: очень люблю делать все с нуля)

    ОтветитьУдалить
  6. Девочки, спасибо!)))

    bestia_cat - да, глянцевый сохнет очень быстро. Я его пока использовала только для покрытия каких-то деталей работы.
    Чувствую надо и про него написать будет:)

    ОтветитьУдалить
  7. очень полезная информация! спасибо) тоже люблю делать все сама!!!

    ОтветитьУдалить
  8. :) Новичковский вопрос.
    А почему нельзя приклеить текст клеем ПВА и вместо Gesso использовать белую акриловую краску ? У меня просто нет таких материалов, и не понятно, чем они отличаются от клея и акрила. Если можно, поясните пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  9. Лиза, да, очень надо и про глянец написать)

    ОтветитьУдалить
  10. Я присоединяюсь к вопросу Shime: можно ли заменить эти материалы какими-нибудь простыми, подручными? Поискала в некоторых питерских магазинах (навскидку) - нет ни Gesso ни multi medium matte от Ranger. Может они в специализированных художественных магазинах продаются?

    ОтветитьУдалить
  11. люблю такие арт-мастер-классы..Спасибо что раскрыла свои секреты, Лиза!

    ОтветитьУдалить