понедельник, 11 октября 2010 г.

Конверт-открытка

Доброе утро, дорогие наши мастерицы! Вчера отгремела Формула Рукоделия и мы обязательно расскажем о выставке в ближайшие дни, а сегодня я хочу рассказать и показать вам конверт-открытку. В самом начале хочу сказать - это не мастер-класс, а история с картинками. В процессе рассказа, я остановлюсь на некоторых моментах поподробнее. Итак, конверт-открытка понадобился мне для вручения адресату билетов на премьеру мюзикла с целью огромного желания отблагодарить человека.


Для открыточки понадобится:
- картон;
- скрапбумага;
- brads;
- украшения из металла;
- вощеный шнур;
- любые другие украшения на ваш вкус.

Шаг 1. Для того, чтобы определить размер будущей работы, я измерила сами билеты - 8 см на 16 см. Оптимальным размером на мой взгляд будет 10 см на 20 см. От листа кардстока (30,4 см на 30,4 см) отрезаем лишнее по одной стороне так, чтобы осталось 20 см, а далее палочкой для биговки (у меня это палочка для тиснения) делаем тиснение по трем линиям.
Шаг 2. Загибаем все как следует и разглаживаем по сгибам очень хорошо. Если посмотреть в торец, то конструкция получается вроде буквы М, у которой средняя галочка не доходит до конца. А далее берем швейную машинку (можно отважиться и руками) и отстрачиваем близко к краю по трем сторонам среднюю часть.
Шаг 3. Остаётся сделать прорезь макетным ножом (можно воспользоваться и ножницами), отступив от сгиба 4 мм и не доходя до краёв.
Вот собственно и готова вся наша конструкция. И теперь её надо украсить. Так как этот конверт дарить мужчине, то выбиралась только бумага. Я остановила свой выбор на бумаге Webster's Pages – Your Life. Beautiful, все остальное основывалось на моих сиюминутных желаниях. А также мне очень хотелось поиграться еще и с моей новенькой механической машинкой для тиснения и вырубки Sizzix BigShot.
Для вырубки элементов для украшения открытки я воспользовалась лезвиями от Тима Хольца, они как нельзя лучше подходят к мужской теме. Еще хотелось наконец-то использовать кусочек необычайно симпатичных, немного на мой взгляд скраповых, обоев (презент подруги, у которой в квартире коридор обклеенным такими обоями).
Таким образом, собрался набор, который очень подходит для мужчины. А вот теперь объясню поподробнее, по какому методу собиралась картинка. Думаю, вы будете в дальнейшем часто пользоваться им. Все наверное слышали о законах композиции, но человеку далекому от мира художников может быть не очень всё понятно. Так вот - все собрано по любимому мной правилу. Выразив обычными словами оно звучит примерно так - у любой картинки должно быть начало и конец, линия не может идти из неоткуда и приходить в никуда. В моем примере линия начинается от черенка плюща и заканчивается краями билетиков. На оборотной стороне эта линия так же хорошо читается. Правил конечно много, но на конкретном примере я показала, как работает одно из них.
Вернемся к конверту, из-за того, что середина у нас получилась плотная, конверт не закрывался, но «это не проблема» - подумала я. Взяла украшение от Prima и приклеила его, вписав в рисунок. А между ним и бумагой проложила кружок из пробки, этот материал хорошо амортизирует и можно не боятся, что что-то отклеится.
На заднюю часть я прикрепила брадс – контур круга, за который прикрепила вощенный шнур. Так я и решила проблему с закрыванием конверта.

Марка вырезана из бумаги Graphic45 филировочными ножницами, поэтому края у нее неровные. Замочная скважина покрыта прозрачным кракелюром и, чтобы не очень сильно блестела, затерта акрилом, который я оттенила гелевыми ручками.
Ветка плюща покрыта белым акрилом, а поверх немного золотым - для живости.
Вот и вся история, конверт сложился очень быстро, приятно будет если что-то из рассказа пригодится и вам!

9 комментариев:

  1. спасибо за новые идеи! очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень приятный конвертик!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Да, всегда интересно что-то новенькое узнавать, обязательно кое-что попробую. Спасибо:)

    ОтветитьУдалить
  4. Обалдеть,красивенно,изыскано,я про работу,столько мелочевок симпатичных и требуемых внимания,ну а МК вообще потрясно и понятно и как бы легко.Спасибо,очень полезно,воспользусь на днях.

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательная идея открытки-конверта! Круто! А еще очень интересный эфектнеровного края (марка). Никогда бы не доперла, что это филеровочными ножницами сделано. Спасибо за обстоятельный мк!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо большое за открытку! Лиза, у меня один вопрос (про машинку).Я недавно её себе приобрела и не все тонкости ещё знаю. Например, это нормально, что на верхнем пластике при вырубке, остаются следы от ножа?
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  7. Открытка конечно хороша! Но обои меня просто поразили... Красота!

    ОтветитьУдалить
  8. Сказочно красивая работа!!!

    ОтветитьУдалить