среда, 12 мая 2010 г.

«Работать с красивыми фото – одно удовольствие…» Интервью с Полиной Хоронько (Pol’ka4ka)

Доброе утро! А оно сегодня действительно доброе, потому что в гостях у нас мастерица, чьи работы полны уюта и изыска, – Полина Хоронько, разделившая 10-е место рейтинга.

Начнем с традиционного, когда и с чего началось увлечение скрапбукингом?
О скрапбукинге узнала весной 2008 года, когда готовилась к свадьбе и искала интересные варианты приглашений, российские варианты мне не понравились, и я начала искать на иностранных сайтах, так Google навел меня на какой-то блог о скрапе, и уже с него я попала на другие. В таком состоянии я провела около двух недель, не отходя от монитора, сохраняя все картинки подряд. Помню, что в это время в универе была сдача курсовой по архпроектированию, а я никак не могла к нему приступить, потому что скраповый мир меня затянул… Тогда же я сделала свою первую работу – альбом для подруги из нескраповых материалов (апрель 2008), а свою первую посылочку я получила уже после свадьбы в августе 2008 года.

Любимый формат и размер?
Для страничек нравится 20х20см и 30х30см, так как я использую стандартные размеры фотографий (фотопринтера у меня нет), то в зависимости от раскладки выбираю формат. Для открыток: 12,5х12,5см, 12,5х15см. Испробовала много, с этими размерами мне работать намного удобнее

Какой у тебя скрап-график? Когда и сколько времени в день уделяешь скрапбукингу?
Графика нет, есть маниакальное вдохновение, хотя когда бралась за заказы – приходилось иногда через силу делать работу, потому что надо. И еще заметила, что большую часть времени я просто хожу, обдумываю все в голове и только в последние дни в бешеном темпе реализую эти идеи в последний срок. Работается мне только после 16 часов, а до этого я «сплю», ну и конечно около полуночи самое активное время. Сейчас у меня скрап-отпуск, иногда хочется что-то сделать, но я быстро отвлекаюсь на другое. Фактически ничего не делала уже с февраля – тогда был сумасшедший период, видимо перегорела.


Что вдохновляет помимо скрап-источников?
Ох, одна из самых интересных тем))) Так сложилось, что и с первого курса в универе мы ищем вдохновение во всем подряд, во всем, что и не покажется обычному человеку чем-то выдающимся. Каждый проект у нас начинается с образа, вот тут самые головоломки. Наверно поэтому и появился мой блог «Оглянись вокруг», ведь я постоянно вижу в работах других студентов, друзей как самые обычные вещи превращаются в удивительные формы, объекты, планировки. И мы все получаем колоссальное удовольствие от процесса этого поиска и конечно результата. Те же приемы применимы и для скрапбукинга.

Что считаешь главным в работах? Как придумываешь свои работы, с чего начинается и как развивается процесс? Сколько времени уходит на одну работу?
Главное все-таки фотография, по моему опыту никакие материалы и украшения не смогут приукрасить фото низкого качества. Да и работать с красивыми фото с интересными сюжетами – одно удовольствие, все будто само складывается. Процесс над работой каждый раз разный, даже не могу привести порядок, поэтому на своих МК мне всегда сложно говорить, что и когда надо делать. Ведь это творчество, у него не должно быть правил. Но каждый раз я сталкиваюсь с тем, что очень тороплюсь все приклеить, просто разложить все элементы – мне недостаточно. Мне нужно приклеить, пришить, продырявить, потом понять что что-то тут не так, где-то оторвать, потом подклеить, подрисовать, замазать, понять, что и фото совсем не то... но зная эту свою особенность, я уже приспособилась все это делать максимально аккуратно, что итоговый вид работы от этого не страдает.
Чтобы получить удовольствие от процесса, у меня уходит 4-5 часов подряд над работой, откладывать я не люблю, если отложу – то уже не скоро доделаю. А вот подправлять свои работы могу постоянно – уж очень критично отношусь к ним (мама считает, это одной из моих проблем и все детство забирала у меня рисунки, чтоб я ничего не переделала, потому что обычно я просто все портила).

Твои излюбленные скрап-фишки? Без каких элементов, материалов, техник не обходится ни одна работа?
Фишек нет, из элементов люблю очень гортензии, розочки маленькие, завитки из страз, полубусинки, красивые брадсы с эпоксидным покрытием и разные фигурки как скульптурки. Но часто мне очень жалко их использовать, нравится их перебирать. Очень много пуговок, хотя племянница каждый раз выпрашивает их посмотреть и уходит от меня с новой пуговкой на футболке. Из техник – люблю прошивку, мне даже машинку подарили родители мужа, тонировку: как чернилами, так и красками. Нравится смешение техник, свойственных другим видам творчества


Как твои домашние относятся к твоему творчеству? Нравится ли им то, что ты делаешь? Принимают ли они какое-то участие?
Муж меня сразу поддержал. Покупки материалов никогда не осуждал, хотя порой они делались в самые трудные времена. Муж для меня самый главный критик, хоть я и не всегда с ним соглашаюсь, но его мнение мне очень важно. Кролик всегда тусуется со мной на полу, если я на него сползу (обычно на столе места не хватает и не очень-то удобно), вылизывает все скрапбумажки, пытается что-нибудь утащить или погрызть, а если уж совсем ночью что-то творю, то он приходит измученный и сонный и «уговаривает» меня пойти спать, и сидит со мной до последней пуговки. Птичка (попугай) обычно закрывается в клетке на весь процесс, так как он умудряется за секунду сгрызть что-нибудь самое важное.

У тебя были моменты, когда творчество не приносило радости и хотелось всё бросить? Если да, как выходила из этого состояния?
Да, конечно были. Я очень болезненно переношу какие-то неудачи, будь то моя неудовлетворенность от работы, отсутствие продаж на выставках, срыв заказа или чей-то комментарий. В последнее время все это сложилось вместе, и я решила пока скрап отложить – не участвую в выставках, отказываюсь от заказов и практически ничего не делаю даже для себя. Пока особо не страдаю, так как творчество продолжается, но в другом виде – в виде написания диплома.

Творческие планы. Что нового хотелось бы попробовать, на что раньше не решалась?
Хочется, наконец, продолжить свою семейную летопись))) сделала пару страничек в середине альбома, а остальное все пустое – только пометки, о чем будет страничка. Хочется изменить свое отношение к скрапу и заниматься им для себя и своих близких. И почаще делать подарки))


Что изменилось в российском скрапе за последнее время? Что нравится, а что огорчает?
Я попала в российское скрап-сообщество в самое начало его активного развития, которое, как мне кажется, связано с открытием портала Скрап-инфо. В то время уже не было проблем с материалами, но и количество магазинов было оптимальным. Сейчас же в одном городе может быть несколько магазинов с порой не отличающимся ассортиментом. Потом важнейшим шагом стало открытие клубов, которых сейчас также невообразимое количество. Все это наверно хорошо, но меня это огорчает – возможно, оттого, что теперь за всеми событиями и не уследить. Но у меня все равно остались свои любимцы, среди них конечно и клуб АртУголок.

Что значит для тебя, попасть в 10-ку лучших скрап мастериц Рунета? Как ты относишься к своему успеху?
Конечно, приятно, но есть к чему стремиться. Сама в рейтинге не голосовала, так как не смогла выделить иностранных мастериц. Надеюсь, что такой рейтинг будет хорошей традицией и станет популярным. Возможно, он перерастет в нечто большее с отборочными турами, конкурсными работами.

Дай, пожалуйста, несколько советов начинающим.
Перестаньте бояться что-то испортить, сделать не в том стиле, использовать не те техники – пробуйте разные подходы и комбинации. Выходите за рамки общепринятой терминологии и неписанных стандартов, создавая именно свой неповторимый стиль.

Полиночка, спасибо тебе за интереснейшее и искреннее интервью, возвращайся поскорее в скрап с новыми идеями и образами!

16 комментариев:

  1. Полина, спасибо за интервью. Про переделки и отрывания - очень близко)

    ОтветитьУдалить
  2. Большое спасибо за интервью! Когда человек так душевно рассказывает о себе, возникает ощущение, что ты поговорил с ним "вживую"! Спасибо, Полина, тебе за твои работы, за блог! Ты даешь множеству людей вдохновение, заставляешь двигаться, развиваться, экспериментировать и оглядываться вокруг :)!!! А неудачи - относись философски! Хотя я тоже всега расстраиваюсь, даже когда вроде и готова к негативу.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Полина,очень интересно.
    Очень скучно без тебя,без твоих работ.Возвращайся поскорей в скрапмир.
    Желаю на отлично написать диплом.

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересное интервью :) Спасибо! Во многом увидела себя :)))))) особенно про отрывать и приклеивать снова, перебирать цветочки, пуговки и нежелание их использовать :))))

    ОтветитьУдалить
  5. Очень интересное интервью, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Полина, спасибо, ты большая умничка! И твои работы просто замечательные!

    ОтветитьУдалить
  7. Полин, интеревью прочитала с преогромным удовольствием!!!! спаисбо тебе большое за твои душевные,теплые работы!!!
    успехов с дипломом и возвращайся к нам поскорее!!!!

    ОтветитьУдалить
  8. абсолютно аналогичная история увлечения, началось с собственной свадьбы и пошло поехало)) и про брасания все также) просто говорю себе -надо верить в свое дело, а иначе зачем столько труда.. .

    ОтветитьУдалить
  9. Впечатление жививого разговора... Очень теплое интервью... : ) Мне тоже близка эта тема - поиска красоты а простом... "Мгновение, когда вещь узнаваема, но диковинна..."

    ОтветитьУдалить
  10. Очень люблю работы Полины и поэтому было очень интересно прочитать интервью. Такие искренние и интересные ответы, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. спасибо))) я тронута вашими комментариями)))

    ОтветитьУдалить
  12. Очень интересное интервью! Не такое как у всех...
    Спасибо! У вас чудеснейшие работы!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Полин, интервью интереснейшее! Нашла много общего)) Я тоже больше хожу обдумываю и подготавливаюсь, чем делаю саму работу. И тоже расстраиваюсь, когда не получаю удовлетворение, сейчас, кстати, такой момент - сделала страничку, но не пойму что не так)
    Спасибо за интервью!)

    ОтветитьУдалить
  14. Полина, не перестаю тобой восхищаться, спасибо за интервью!
    А перерывы в творчестве иногда просто жизненно необходимы для новых работ нужно накопить и сил и впечатлений!

    ОтветитьУдалить
  15. Спасибо за интересный рассказ, понравились ваши работы, интересно было узнать о их создании! Успехов в творчестве!

    ОтветитьУдалить
  16. спасибо за комментарии))))

    ОтветитьУдалить