среда, 19 мая 2010 г.

«Придумать – это самое интересное…» Интервью с Катией Соловцовой (Аверькой)

Доброго всем здоровья! В течение четырех месяцев мы с вами смаковали подробности творческой жизни самых лучших мастериц нашего рейтинга. Время пролетело, и сегодня последнее интервью в этой серии, а на сладкое у нас увлекательная беседа с Катией Соловцовой – креативным директором Питерского Скрапклуба.

Начнем с традиционного, когда и с чего началось увлечение скрапбукингом?
Я собралась замуж и решила, что мои приглашения должны быть какими-то необычными. Долго вынашивала идею, и когда, наконец, приглашения были розданы, я поняла, что идеи в голову приходить не перестают :) Пришлось начать заниматься этим серьезно.

Любимый формат и размер?
Я скорее кардмейкер все-таки. Если я буду делать что-то для себя или для примера новой техники, то я использую мини-открытку 10х10 с закругленными уголками. Это моя любимая форма открытки.


Какой у тебя скрап-график? Когда и сколько времени в день уделяешь скрапбукингу?
Так как я креативный директор Питерского Скрапклуба, то естественно мой скрап-график это ВСЁ время. Даже если я не создаю что-то своими руками, то всё равно я постоянно в голове придумываю идеи, обсуждаю планы по МК, рисую в записной книжке скетчи и общаюсь со скрап-мастерицами. Собственных заказов у меня очень много и получается, что единственный выходной у меня это воскресенье. Я честно всегда пытаюсь посвятить его семье, но например, в это воскресенье я всё-таки провела за срочным заказом на гостевую книгу для свадьбы. Хочется успеть всё и никого не обидеть невниманием.

Что вдохновляет помимо скрап-источников?
Журналы. Иногда вижу, красивую раскладку фото и текста и сразу представляю скетч для работы. Очень вдохновляет свадебная атрибутика. Как только у меня появляется заказ на свадебную тему, то сразу же в голове рождается миллион идей.

Что считаешь главным в работах? Как придумываешь свои работы, с чего начинается и как развивается процесс? Сколько времени уходит на одну работу?
Придумать – это самое интересное. Как только в голове появляется план, то сразу же приходит цвет, форма, заманушка. Самое сложно – это начать воплощать. Я могу придумать в голове за 20секунд все детали работы, но вот заставить себя начать подбирать материалы буду пытаться еще долго. Но как только заставлю, то сделаю всё очень быстро. Не люблю большие заказы и большие альбомы. Мне нравится втягиваться в процесс и, заканчивая его, придумывать новые идеи.


Твои излюбленные скрап-фишки? Без каких элементов, материалов, техник не обходится ни одна работа?
Я люблю минимализм, отсутствие нагромождения деталей. Поэтому для меня самые важные условия для работы это бумага, и какой то сюрприз или заманушка. Мне нравятся нестандартные подходы, новые техники, интересные материалы, скрытые тэги, необычные формы. Всё это мне хотелось бы использовать в каждой своей работе :)

Как твои домашние относятся к твоему творчеству? Нравится ли им то, что ты делаешь? Принимают ли они какое-то участие?
Все мои друзья смирились с тем, что я могу в беседе произнести что-то про страшный декупаж или ужасный кракелюр или даже горячий эмбоссинг. Смирились настолько, что с удовольствием рассматривают мои материалы и даже спрашивают из чего и как сделано. Муж всегда хвалит за новые работы и может долго рассматривать что-нибудь интересное. Он сам много работает, и поэтому мы стараемся, наши графики соединять так, чтобы провести вместе как можно больше времени.

У тебя были моменты, когда творчество не приносило радости и хотелось всё бросить? Если да, как выходила из этого состояния?
Было и очень часто бывает. Иногда, какая то навязчивая идея никак не хочет реализоваться и тогда у меня может случиться творческий кризис. Я не хочу прикасаться к бумаге даже и начинаю считать, что неумеха и что свой потенциал я уже израсходовала, что идей никаких нет и жизнь моя со скрапом больше связана не будет.
Потом я вспоминаю, что каждый раз после такого кризиса рождаются самые интересные работы. Те, за которые мне не стыдно и те, которые приносят радость другим. Я начинаю просматривать блоги иностранных и русских скраперов. Ловлю какую-то идею, начинаю ее развивать и в итоге создаю что-то совсем иное, своё, но вдохновленное тем, что вокруг меня столько много талантливых людей.


Творческие планы. Что нового хотелось бы попробовать, на что раньше не решалась?
Очень хотелось бы организовать в России, как можно больше МК по техникам. Хотелось бы научиться работать с материалами, которые сложно достать в России. Никогда нельзя засиживаться на месте. Для творчества нужен рост. Общение с креативными людьми это огромный стимул для того, что бы создавать и творить.

Что изменилось в российском скрапе за последнее время? Что нравится, а что огорчает?
Наконец-то появился «уровень». Раньше можно было узнать сразу работу иностранного мастера и российского. Конечно, это было связано с дефицитом товаров, с минимальной раскруткой скрапбукинга в России в принципе, со спецификой нашего мышления (всё можно заменить на материалы собственного изготовления). Сейчас я вдохновляюсь и удивляюсь идеям наших мастериц не менее, чем зарубежным. Мне очень приятно, что я знакома и поддерживаю общение со многими из тех, за творчеством которых наблюдаю.
Меня огорчает только одно: это то, что нельзя собрать всех вместе в одном месте. Вот это было бы здорово :)


Что значит для тебя, попасть в 10-ку лучших скрап мастериц Рунета? Как ты относишься к своему успеху?
Честно говоря, это для меня несколько неожиданно. Я не знала об этом рейтинге и была приятно удивлена, что обо мне еще помнят. Ведь я сейчас намного меньше выкладываю в блог работ, нежели раньше. Но это огромный стимул для меня. Я буду стараться почаще радовать себя новыми работами и следить новыми веяньями в мире скрапа.

Дай, пожалуйста, несколько советов начинающим.
1. Не бойтесь экспериментов! Если у вас не получилось создать то, что вы хотите это вовсе не означает, что завтра не получится тоже! Пробуйте, соединяйте то, что на первый взгляд кажется странным.
2. Просматривайте, как можно больше работ разных мастеров. Смотрите видео мастер-классы, читайте статьи, приходите в скрап-клубы вашего города для общения вживую. Чем больше вы владеете информацией, тем больше у вас появится идей и фантазий.
3. Фотографируйте свои работы, выкладывайте в блог. Не бойтесь оценок. Возможно, один из советов заставит вас пересмотреть что-то, и вы создадите свой самый гениальный шедевр. Все с чего-то начинали. Не надо бояться критики.
4. Настройтесь на позитив. Вы делаете этот мир красивее. Вы черпаете вдохновение в солнце, в расположении листиков на деревьях, в красивых обложках журналах, в преломлении цвета, в гармонии композиции природы. Вы необыкновенный человек. Улыбайтесь почаще, и тогда ваше творчество, несомненно, будет нести теплоту вашей души и ваших рук.

Катия, спасибо большое за то, что выделила в своем плотном графике время для интервью, успехов во всех делах!

16 комментариев:

  1. Очень интересное итервью!! Столько позитива, даже настроение с утра поднялось!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Согласна с cornata)) Настроение действительно поднялось. Спасибо)

    ОтветитьУдалить
  3. Как интересно! И как жалко, что это уже последнее интервью:(.

    ОтветитьУдалить
  4. Катия, я тебя обожаю и с нетерпением жду новых работ в блоге... Спасибо за интересное интервью!!!

    ОтветитьУдалить
  5. очень интересно было читать!!! Спасибо за советы начинающим:)))

    ОтветитьУдалить
  6. Интервью - замечательное!! Оторваться от чтения невозможно! Спасибо Катии за столь подробные ответы!:)

    ОтветитьУдалить
  7. Прочитала с удовольствием) Пошла творить)

    ОтветитьУдалить
  8. Спасибо за интересный и позитивный рассказ, за советы новичкам! Жаль что интервью последнее.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за интервью. Очень познавательно! Стимул и вдохновение получены !!!

    ОтветитьУдалить
  10. спасибо за интервью!позитивно и познавательно.

    ОтветитьУдалить
  11. С удовольствием прочитала интервью! :)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо! Как то быстро все прочиталось))) Очень люблю работы Катии и её позитив!

    ОтветитьУдалить
  13. 4 совет потрясающий, прочитала и прям расчувствовалась, Катия, ты не только красивый, но очень добрый и умный человечек, спасибо за интервью!

    ОтветитьУдалить
  14. Ох.. спасибо всем за такие комменты приятные. Улыбаюсь, перечитывая!! И спасибо Артуголку за такую возможность :-)

    ОтветитьУдалить