среда, 21 апреля 2010 г.

«Идеальная композиция – главный показатель…» Интервью с Татьяной Батрак (Tanka aka Arbuzik)

Доброго вам дня, дорогие читатели! Сегодня у нас в гостях мастерица, которая делает успехи в двух направлениях скрапбукинга: традиционном и цифровом. Встречайте Татьяну Батрак, занявшую девятое место нашего рейтинга.

Начнем с традиционного, когда и с чего началось увлечение скрапбукингом?
Началось, наверное, как и у многих других рукодельниц – с рождения ребенка. Читала форум мам, и одна девочка выложила пару страничек со своей дочкой. И я поняла, что все это время шла именно к этому хобби. Я занималась в школе бальными танцами, эстрадными танцами, немного фотографией, в институте (и после него) капоэйрой. У меня никогда не было рукодельного хобби. Я люблю рисовать, и это, пожалуй, единственное, что, было связано с творчеством.

Любимый формат и размер?
Начала я с формата 20х20 см. Большинство моих страничек именно такого размера. Но сейчас я потихоньку перешла на 30х30 см. Сначала я всё боялась, что не сумею заполнить это пространство, но теперь уверена, что от этих сантиметров я уже никуда не денусь.

Какой у тебя скрап-график? Когда и сколько времени в день уделяешь скрапбукингу?
Я сова и просто обожаю творить ночью. Поэтому большую часть работ рождаются именно в это время, когда дочка уже спит, а муж еще не гонит в кровать :) Но благодаря тому, что у меня есть свое рабочее место (очень хорошо, что оно на кухне), я могу оставить работу и возвращаться к ней в течение дня.


Что вдохновляет помимо скрап-источников?
Вдохновляет всё! Начиная от рекламы в журнале, и заканчивая старомодной цветастой кофточкой, увиденной на бабульке во время прогулки. Главное – сразу же записать идею. Проверено на себе – мысли улетучиваются мгновенно. Я записываю в свой скрап-органайзер, если дома, или в телефон, если вне дома :)

Что считаешь главным в работах? Как придумываешь свои работы, с чего начинается и как развивается процесс? Сколько времени уходит на одну работу?
Для меня идеальная композиция – это главный показатель отличной работы. Идеальная композиция это, когда ни один из элементов нельзя убрать или добавить без ущерба для целостности всей работы. Вот к чему я постоянно стремлюсь. Что качается процесса создания работ, то тут ничего сверхъестественного нет – общая задумка, скетч/набросок, подбор материалов и много чая. Я жутко критично отношусь ко всем своим творениям, поэтому на одну работу могу потратить 2-3 дня, перекладывая каждую пуговку, ленточку, бумажечку, пока мне не понравится результат.

Твои излюбленные скрап-фишки? Без каких элементов, материалов, техник не обходится ни одна работа?
Скрап-бумага однозначно на первом месте. В первые месяцы занятия скрапбукингом мне было жалко резать бумагу )) А вдруг мне не понравится, останутся ненужные кусочки и т.п. Но это же скрапбукинг, товарищи! *говорю себе я* В этом его смысл! Сейчас я ее режу, рву, кромсаю, мну, в общем, издеваюсь по полной. Еще очень люблю цветочки в работах. Люблю вырезать макетным ножом, с недавних пор люблю все мазюкать и брызгать краской. Стараюсь не застывать на одной технике, а пробовать что-то новое.


Как твои домашние относятся к твоему творчеству? Нравится ли им то, что ты делаешь? Принимают ли они какое-то участие?
Муж всецело меня поддерживает и является моим главным критиком, все работы фильтруются через него. Хотя еще не было такого, чтобы ему не понравилось, что не может не радовать. Родственники ценят мои старания (за что им спасибо) и потихоньку приобщаются к творческому процессу, пополняя мои запасы обрезками бумаги, лейблами, ненужными пуговками и ленточками. Дочка постоянно таскает все, что плохо лежит, любит копошиться в коробке с всякими скрап-штучками, нравится ей носиться с баночками с пудрой для эмбоссинга.

У тебя были моменты, когда творчество не приносило радости и хотелось всё бросить? Если да, как выходила из этого состояния?
Нет, такого не было. Я свое творчество позиционирую как хобби, а хобби должно приносить только положительные эмоции. Поэтому наверно и не берусь за заказы, не люблю спешить и делать «тяп-ляп». Если что-то не получается, лучше отложить и подождать музу, и она обязательно придет. Хочется, конечно, уделять своим замыслам больше времени, но пока так не получается, я большую часть времени провожу со своим ненаглядным шкодливым сокровищем. Может, когда она подрастет, будем творить вместе :)

Творческие планы. Что нового хотелось бы попробовать, на что раньше не решалась?
Каких-то конкретных целей пока нет, просто делаю то, что мне нравится. Я вот всё никак не доберусь до скрап-встреч, хочется пообщаться с девочками вживую. Еще стараюсь искать новые интересные техники, пробовать, расти в своем творчестве.


Что изменилось в российском скрапе за последнее время? Что нравится, а что огорчает?
Я в мире скрапбукинга не больше года, но могу с уверенностью сказать, что русскоязычный скрап развивается семимильными шагами, что не может не радовать. Хотя многим жителям стран СНГ об этом хобби или совсем не известно или известно совсем мало, но я уверена, что их количество с каждым днем уменьшается! Нравится то, что многие девочки пытаются найти себя, найти свой стиль, и это просто замечательно.

Что значит для тебя, попасть в 10-ку лучших скрап мастериц Рунета? Как ты относишься к своему успеху?
Для меня это стало двойной неожиданностью. Во-первых, я о рейтинге ничего не знала, а во-вторых, не могла и представить, что попаду в 10-ку лучших. То, что я оказалась в одном списке с уже известными русскоязычными скрап-леди, я считаю огромным достижением!

Дай, пожалуйста, несколько советов начинающим.
Раньше копирование произведений великих мастеров было традиционной методикой обучения художников. Я думаю, что в начале пути развития, это очень хороший способ овладеть разными техниками, приемами, понять, что вам нравится, а что нет, и в каком направлении дальше двигаться. Делайте с душой и с хорошим настроением!

Танечка, спасибо за интереснейшее интервью, желаем тебе дальнейших творческих свершений!

17 комментариев:

  1. Танины последние детские работы пронизаны каким-то светом...очень трогательные!
    Спасибо за интервью (не поверите - глянец не читаю, в посл.время только интервью со скрап-мастерицами )))))

    ОтветитьУдалить
  2. Обалденные работы! Спасибо за интересный рассказ.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за интересное интервья. Я, как новичок, всегда рада познакомиться с опытными мастерами! У Татьяны необыкновенно красивые работы! Сочетание цифры и традиции вносит в работы живость, реалистичность и в тоже время волшебство!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за интервью. Очень интересно было почитать.

    ОтветитьУдалить
  5. Большое спасибо Татьяне за интересное интервью, было приятно почитать...

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за хорошее интервью, и за подареное отличное настроение!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо! Интересно познакомиться поближе! ))

    ОтветитьУдалить
  8. Таня замечательная мастерица, спасибо за интервью!

    ОтветитьУдалить
  9. Замечтаельное интервью.
    очень все близко) Правда ведь жалко, что в моем детстве не было такого скрапбукинга.. это ж какой просто для девичьей души с её страстью к бусинкам, ленточками, кружевам и цветочкам...
    развивает и чувство цвета и композиции и воображение)

    ОтветитьУдалить
  10. спасибо ! восхищаюсь работами , как в классическом так и в цифровом скрапе. Интересно узнать о вас больше )

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за увлекательное интервью! Очень интересно было узнать побольше о творчестве Татьяны!:)

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо за интересный рассказ о себе, очень понравились ваши работы, тронул малыш с голубыми глазками и крылышками в тон, просто прелесть. Поражает, что раньше вы занимались копоэйрой, если не ошибаюсь- это уличная латиноамериканская борьба в виде танца, где партнеры не касаются друг друга, и вдруг скрапбукинг и такое мастерство!

    ОтветитьУдалить
  13. Обожаю Танины работы за нестандартный подход в плане материалов!

    ОтветитьУдалить
  14. Я как Настя..глянец не читаю:) только интернет-интервью! Обожаю Танины работы..чудесное интервью!

    ОтветитьУдалить
  15. Тане-спасибо за ответы..мне очень нраивтся ее творчество-последние работы с конкурса-это просто шедевры!

    ОтветитьУдалить
  16. Было очень интересно почитать о Танином подходе к творчеству, узнать некоторые секреты ее мастерства. Очень нравятся ее работы!

    ОтветитьУдалить
  17. спасибо, девочки, за ответы =)

    ОтветитьУдалить