среда, 14 апреля 2010 г.

«Оформить так, чтобы декор не подавлял…» Интервью с Юлией Дядёра (Марфуткой)

Добрый день! Сегодня среда – время очередного гостя «студии» )) Юлия Дядёра, занявшая восьмое место рейтинга, расскажет о своих секретах мастерства.

Начнем с традиционного, когда и с чего началось увлечение скрапбукингом?
Ответ тоже будет традиционным – когда мой старший ребенок только родился, я читала много «мамских» журналов, и в одном из них увидела статью о скрапбукинге. Она меня очень заинтересовала, т.к. я всегда очень трепетно относилась к созданию семейного фотоархива. Ну, а когда я увидела, что в интернете появилась информация о скрапбукинге на русском языке («Осинка»), поняла, что пропала окончательно.

Любимый формат и размер?
Если говорить о страничках, то удобнее и интереснее, конечно, «творить» на листе 30 на 30, есть, где разгуляться. А удобнее хранить (мне, по крайней мере) те альбомы, где странички поменьше – около 20 на 20 см. Так что отдельные странички я делаю большими, а тематические альбомы обычно поменьше.
А любимый формат открыток у меня 15 на 15 см.

Какой у тебя скрап-график? Когда и сколько времени в день уделяешь скрапбукингу?
По-разному. Например, зимой, когда плохая погода, и мы мало гуляем с детьми, получается «творить» почти каждый день, иногда достаточно помногу. Сейчас, когда светит весеннее солнышко, стараемся побольше времени проводить на улице, поэтому времени на свои увлечения у меня гораздо меньше. Ситуацию осложняет то, что вечером и ночью, в отличие от многих, мне скрапить не хочется – я предпочитаю заниматься этим при дневном свете.


Что вдохновляет помимо скрап-источников?
Меня вдохновляют, прежде всего, фотографии и связанные с ними события, истории, воспоминания. А еще очень люблю скрап-бумагу, при появлении в магазинах новой, особенно понравившейся коллекции, очень хочется сразу же что-то из нее сделать))

Что считаешь главным в работах? Как придумываешь свои работы, с чего начинается и как развивается процесс? Сколько времени уходит на одну работу?
Как я уже сказала выше, главными мне кажутся именно фотографии, и я всегда стараюсь оформить их так, чтобы декоративные элементы их не подавляли. Большое значение придаю журналингу (хотя не во всех страничках у меня он есть)). Так что все начинается или с фотографий, или с какой-то истории, которую хочется рассказать на страничке, тогда под нее подбираются фотографии. Исключение – странички для различных челленджей, тогда я отталкиваюсь от предложенной палитры либо других условий, оговоренных в задании. Что касается времени – на страничку обычно уходит примерно 2-3 часа (как правило, в это время входят и различные «технические перерывы», неизбежные, когда тебе «помогают» двое детей). Открытку могу сделать за час-полтора, иногда дольше, но в целом выполнение одной работы (если это не большой альбом) у меня обычно не растягивается надолго, т.к. я быстро «перегораю» и мне интересно сделать что-то сразу же, как только пришла идея. Проекты, незаконченные в короткий срок, иногда так и остаются недоделанными (таких у меня немного, но есть).

Твои излюбленные скрап-фишки? Без каких элементов, материалов, техник не обходится ни одна работа?
Ни одна моя работа не обходится без скрап-бумаги, это точно;) Люблю цветы, брадс, кружева. Чаще всего я как-то выделяю края элементов – при помощи тонировки, строчки, других средств. Достаточно широко использую вырезание макетным ножом и подрезку контуров рисунка, чтобы максимально использовать возможности бумаги. А вообще вот сейчас поняла, что мой, наверное, самый любимый момент в работе – подбор бумаги к фотографиям, если этот этап увенчался успехом, то можно обойтись минимумом декоративных средств.


Как твои домашние относятся к твоему творчеству? Нравится ли им то, что ты делаешь? Принимают ли они какое-то участие?
Домашние меня всецело поддерживают, первые зрители и ценители (критиками я их назвать не могу) моих работ – муж, мама, сестра. Им очень нравится то, что я делаю, и это радует. Дети в силу возраста и пола (у меня мальчики) достаточно равнодушны к моим бумажкам, хотя, например, когда я делала в подарок объемный домик, старшему сыну он очень понравился, и он потребовал такой же для своих игрушечных человечков.

У тебя были моменты, когда творчество не приносило радости и хотелось всё бросить? Если да, как выходила из этого состояния?
Творчество всегда приносит мне огромное удовольствие, но иногда возникает конфликт желаний и возможностей – как ни крути, в сутках всего 24 часа, и не всегда успеваешь вместить в них все, что хотелось бы. Пожалуй, моменты, когда я творила без удовольствия – когда мне нужно было закончить работу к определенному сроку, несмотря на мои личные и семейные обстоятельства. После этого я с большой осторожностью отношусь к работам на заказ. А если заниматься скрапом в свое удовольствие – не вижу проблемы в том, чтобы какое-то время не подходить к бумажкам, если этого не хочется, ведь пройдет совсем немного времени, и я опять соскучусь по ним со страшной силой.

Творческие планы. Что нового хотелось бы попробовать, на что раньше не решалась?
Хотелось бы стать смелее в обращении с красками, спреями и прочими подобными вещами. Попробовать, наконец, давно купленные алкогольные чернила. Сделать несколько открыточек в стиле шэбби-шик. Да много чего хочется, и по мере сил я буду пробовать эти желания реализовать.


Что изменилось в российском скрапе за последнее время? Что нравится, а что огорчает?
Прежде всего, российский (и украинский, и белорусский, и вообще назовем это русскоязычный) скрап как явление сформировался и развивается у нас на глазах, и это безумно интересно. Очень радует не только возможность купить материалы западных производителей, но и появление наших коллекций штампов, бумаги и т.д. Думаю, в этой области мы пока находимся я в самом начале пути. И, конечно, очень радует возможность благодаря этому увлечению познакомиться с огромным количеством талантливых, увлеченных, интересных людей, со многими из которых у меня сложились замечательные отношения.
Огорчает, наверное, только когда некоторые люди начинают чересчур серьезно относиться к скрапбукингу и себе в нем. Мне кажется, что в первую очередь это всего лишь хобби и возможность сделать свой фотоархив чуть ярче и интереснее, а уже во вторую – возможность бизнеса. В общем, нужно быть проще))

Что значит для тебя, попасть в 10-ку лучших скрап мастериц Рунета? Как ты относишься к своему успеху?
Безусловно, это очень приятно и льстит моему самолюбию. Оказаться в чьих-то глазах в одном ряду с самыми талантливыми мастерицами рунета, конечно, дорогого стоит, и большое спасибо тем, кто отдал свои голоса моим работам. В то же время я стараюсь относиться к тому, что делаю, со здоровой самокритикой, а к всевозможным рейтингам – со здоровым, опять же, юмором, поскольку объективных критериев тут нет и быть не может. На мой взгляд, есть и другие мерила успешности, согласно которым некоторые люди, не попавшие в данный рейтинг, достигли в скрапбукинге не меньших результатов, чем те, кто в десятку все же вошли.

Дай, пожалуйста, несколько советов начинающим.
Мне кажется, самое главное – не бояться начать. Я знаю, что многие «застревают» на этапе сбора и осмысления информации и накопления материалов, а начать скрапить боятся, потому, что хотят, чтобы первая же работа получилась безупречно. Так вот, всем, кто хочет попробовать себя в этом увлекательнейшем деле, я советую просто взять бумагу, нож и линейку, пару фотографий и сделать первую страничку, а потом еще и еще, и мастерство будет совершенствоваться.

Юля, большое спасибо за искренность, рады личному знакомству с тобой, приезжай к нем еще ;))

20 комментариев:

  1. Спасибо за рассказ! Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить
  2. с удовольствием читаю каждый репортаж и каждое интервью )) может, пишу не всегда об этом ))
    очень понравилась озвученная мысль, что "нужно быть проще" из контекста "что огорчает", - полностью согласная! :)

    ОтветитьУдалить
  3. С удовольствием прочла очередное интервью. Тем более с моей любимкой. Юляшка, успехов тебе дальнейших! И продолжай оставаться не только скрап-леди, но и просто ярким и теплым человечком, какой мы тебя знаем! лю!

    ОтветитьУдалить
  4. Юленька, интересно было побольше узнать о тебе :)
    Полностью согласна с тобой на эти 2 важные темы:
    Что значит попасть в 10-у, и что "огорчает"
    Буду ждать твоих новых творчеств!

    ОтветитьУдалить
  5. Приятно читать про маму-коллегу (у меня тоже двое мальчишек) и просто отличную рукодельницу! Желаю и в дальнейшем творческого вдохновения и исполнить задуманное!

    ОтветитьУдалить
  6. Просто ОХ какое интересное интервью!!! Прям-таки прилипла к экрану!:) Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  7. Очень интересное интересное интервью, как и все предыдущие. Полностью согласна с тем, что надо не бояться, а начинать делать :-)

    ОтветитьУдалить
  8. Юля, отличное интервью!
    читала с удовольствием! очень интересно! спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за интервью, было очень-очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  10. Читала с большим интересом. Отличное интервью,спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо рассказ, всегда интересно читать и смотреть работы талантливых людей. Юля, успехов вам в дальнейшем творчестве, ваши работы очень позитивные и милые!

    ОтветитьУдалить
  12. Тоже прочитала интервью с огромным удовольствием. Юльчик, у нас столько много общего оказывается, почти после каждой твоей мысли я махала головой, с мыслями "во-во, точно-точно!!! :-))). Я смотрю, что в последнее время ты пропала, возвращайся к нам поскорее, уже соскучились!

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо Юле за ответы-очень интеренсо было почитать! тем более, когда дома есть частичка ее работ-у меня замечательная открыточка:)))

    ОтветитьУдалить
  14. Cогласна со всем озвученным на 100% - про то, что в первую очередь это хобби и должно приносить удовольствие, про желание "быть проще", про то, что декор не должен подавлять фотограяии - Юлечка, спасибо за ответы - было легко и интересно их читать @->-

    ОтветитьУдалить
  15. Юлечка, спасибо за интервью, очень интересно!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо за интервью!!! Всегда интересно читать, всегда есть чему поучиться!!! Успехов во всём!!!

    ОтветитьУдалить
  17. Девочки, большое спасибо за ваши отзывы, мне очень приятно, что вам было интересно почитать) И огромное спасибо "Артуголку" за интересные вопросы и вообще за все!

    ОтветитьУдалить
  18. Приятно было почитать и познакомиться поближе! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  19. Отличное интервью! Так много интересных мыслей!

    ОтветитьУдалить
  20. Очень интересное интервью! Во многом согласна с Юлей, как бы хотелось лично познакомиться и пообщаться.. эхх)) Юль, приезжай))

    ОтветитьУдалить