среда, 3 марта 2010 г.

«Мне очень помогают ассоциации …» Интервью с Ириной Музалевской (muzamama)

Добрый день, дорогие читатели! Нас безмерно радует интерес к нашей затее с рейтингом и разговорами с top-мастерицами. Спасибо, что делитесь своими комментариями и мыслями.

И сегодня у нас в гостях обладательница пятого места – Ирина Музалевская, чей оригинальный стиль породил массу поклонников и подражателей )

Начнем с традиционного, когда и с чего началось увлечение скрапбукингом?
Как и у многих, началось всё со статьи в одном из мамских журналов, которые я начала читать, потому что родилась дочка. Статья была на тему «как зарабатывать, сидя дома с ребёнком», и помимо вариантов перевода статей, вязания на заказ и написания дипломов, прозвучало неизвестное слово «scrapbooking». Просмотрев все ссылки, которые были даны в статье, я загорелась и начала трудиться. Ни одного он-лайн магазина у нас ещё не было, я использовала подручные материалы и до сих пор мне нравятся страницы, которые я сделала тогда.

Любимый формат и размер?
Нет такого. С любым форматом мне интересно работать. И я даже пришла к мысли, что размер для творчества значения не имеет.

Одна из первых работ:

Какой у тебя скрап-график? Когда и сколько времени в день уделяешь скрапбукингу?
Я работаю почти каждый день, по несколько часов. Раньше сидела только ночами, но поняла, что это совсем непродуктивно и очень выматывает.

Что вдохновляет помимо скрап-источников?
Всё! Цвет, свет, витрины, журналы, кино, ткани, фотографии, музыка, погода, люди, мысли, даже поход в магазин пряжи) Кстати, скрап-источники вдохновляют меня меньше, чем всё остальное.

Что считаешь главным в работах? Как придумываешь свои работы, с чего начинается и как развивается процесс? Сколько времени уходит на одну работу?
Мне кажется, главное в любой работе – это интересная идея. Это может быть интересная цветовая гамма, необычный подход материалам, может новые идеи декора или свежие композиционные решения.
В работе мне очень помогают ассоциации. С них и начинается работа. Потом нахожу цветовую гамму, которая в мой ассоциативный ряд укладывается, потом прикидываю, какой бы я хотела декор и какими возможностями я сейчас располагаю. И вперёд! Сколько времени уходит… Смотря какой проект. Страница 30х30 часа два занимает, на большие альбомы в среднем уходит три дня.

Твои излюбленные скрап-фишки? Без каких элементов, материалов, техник не обходится ни одна работа?
Я очень стараюсь менять приёмы и техники. Не всегда это удаётся, но когда получается сделать работу, отличную от ряда предыдущих, – я очень радуюсь! В последнее время часто использую проволоку, шнуры и принцип гирлянды. Но, честно говоря, уже поднадоело, буду искать что-то другое интересное для себя.


Как твои домашние относятся к твоему творчеству? Нравится ли им то, что ты делаешь? Принимают ли они какое-то участие?
Относятся с пониманием, даже помогают по мере сил.

У тебя были моменты, когда творчество не приносило радости и хотелось всё бросить? Если да, как выходила из этого состояния?
Ни разу. Наоборот, творчество спасает от печали) И ещё я постоянно вижу, что есть столько неопробованных техник, материалов, идей, что останавливаться просто некогда!

Творческие планы. Что нового хотелось бы попробовать, на что раньше не решалась?
Я до ох как многого не добралась, до чего бы хотела, но не потому что не решалась, а потому что не успела ещё. Очень мне нравится идея монохромного альбома, надеюсь, воплотить её в ближайшем будущем.


Что изменилось в российском скрапе за последнее время? Что нравится, а что огорчает?
Конечно же, радует увеличение он-лайн магазинов, но немного огорчает их хаотичный ассортимент. Поэтому, чаще, вместо того, чтобы метаться по нашим магазинам, приходится делать заказ за границей. И не то, чтобы огорчает, а скорее удивляет подверженность наших барышень скраповой моде. Тильды, бумага webster pages, шабби-шик, дыроколы марты стюарт… На этом фоне так приятно видеть всё больше авторов со своим, отличным от большинства, взглядом на скрап!

Что значит для тебя, попасть в 10-ку лучших скрап мастериц Рунета? Как ты относишься к своему успеху?
Я удивлена! Я веду свой блог в «живом журнале», аудитория которого практически не пересекается с блогспотом. Для меня логичнее было бы 100% присутствие в списке барышень из блогспота. Так что большое спасибо всем голосовавшим за меня – это неожиданно и очень приятно, что уж скрывать.

Дай, пожалуйста, несколько советов начинающим.
Расширяйте горизонты, смотрите разные источники, разные стили и побольше разных авторов. Шабби-шик – это, конечно, хорошо и мило, но в мире есть ещё столько всего интересного! И не бойтесь творить так, как вам хочется, а не потому, что так делают все.

Ирина, большое спасибо за разговор, желаем вам успехов во всем!

11 комментариев:

  1. Всегда очень нравились работы этой мастерицы, а теперь, после того, как прочитала интервью, стала еще большей поклонницей. Потому что согласна почти со всем. И по поводу ассоциаций, как источника вдохновения, и по поводу магазинов для скрапа, и по поводу того, что щебби хорошо, но ведь есть еще столько много другого!!! Спасибо за это интервью огромное!

    ОтветитьУдалить
  2. Ира, спасибо за интервью! мне нравится ваш взгляд на скрап)

    ОтветитьУдалить
  3. замечательный мастер!! очень нравится наблюдать за работами
    спасибо за интервью

    ОтветитьУдалить
  4. очень нравятся ее работы. однажды набрела на ее блог, и теперь постоянная читательница. разглядываю все ее "ходы", стараюсь угадать "движение мысли". полностью согласна с ее взглядом на современные тенденции в скрапе. для меня ее блог большая находка. спасибо за ваши работы. они вдохновляют))

    ОтветитьУдалить
  5. ИРА! Как же здорово ты ответила на последний вопрос!!! Во мне ЭХОМ отозвались ТВОИ слова!!!
    ТЫ ВОЛШЕБНИЦА!

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина, спасибо за интервью! Потрясающие работы, с большим удовольствием слежу за вашим журналом ))))

    ОтветитьУдалить
  7. С огромным интересом почитала интервью. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  8. У Иры замечательные работы!!!! Очень индивидуальные, какие то особенные. Именно поэтому постоянно с большим интересом читаю ее блог.

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо за интервью! пойду знакомится с вашими работами))))))))))))

    ОтветитьУдалить
  10. Очень интересно почитать, согласна во многом (хоть я и новичок в этом деле). Загляну к вам в гости:)

    ОтветитьУдалить
  11. Ваши альбомы никого не могут оставить равнодушным.

    ОтветитьУдалить