среда, 24 марта 2010 г.

«Дарите людям кусочки счастья…» Интервью с Валерией Елькиной (Just shine)

Всем привет! Мы сегодня с вами тоже делимся кусочком счастья – разговором с Лерой Елькиной – талантливейшей мастерицей и солнечной девушкой, разделившей седьмое место нашего рейтинга. Мы счастливы вдвойне, потому что Лера теперь в нашей дизайн-команде!

Начнем с традиционного, когда и с чего началось увлечение скрапбукингом?
Осенью 2006 года, в преддверии дня рождения моей племянницы, я рылась в интернете в поисках того, как сделать что-то вроде цифрового скрапбукинга. Как оформить фотографии в Photoshop’е, так я попала на Осинку… и пропала. Недели на две точно :)
Ни о каком альбоме для племянницы уже речь не шла, знала точно, что хочу вживую... то, что называется загадочным словом скрапбукинг. В тот Новый год я сделала друзьям-родственникам 27 открыток и получила такое колоссальное удовольствие от их счастливых лиц, что тогда совершенно точно поняла – я хочу этим заниматься.
У меня наконец-то появилось хобби! Я долгое время страдала от того, что мне не нравится ничего из традиционного – шитье/вязание/готовка и т.д., но внутренне было чувство, что я просто ждала своего! Вот скрапбукинг и стал всем тем, что полностью соответствовало мои представлениям о моем хобби!

Любимый формат и размер?
Так как я делаю вперемешку и альбомы, и странички, и открытки, то сказать сложно.
Для страничек все же 30х30, есть, где развернуться, и я не люблю, когда фото слишком маленькие. Для открыток 15х15… другие размеры вообще не прижились :)

Какой у тебя скрап-график? Когда и сколько времени в день уделяешь скрапбукингу?
Почти 16 часов в сутки (а иногда и 24, так как скрап уже снится :)), так как почти все, чем я занимаюсь связанно со скрапбукингом. Очень много времени занимает скрап-магазин и чем дальше, тем больше. Все меньше времени для «поскрапить в свое удовольствие»... и надо с этим что-то делать :)
Но чаще всего я часов до 7-ми вечера занимаюсь магазином, скраплю по вечерам, вдохновение чаще приходит именно тогда :)


Что вдохновляет помимо скрап-источников?
Вдохновляют сами скрап-товары, при получении новинок сразу масса идей!
Какие-то конкретные внешние источники меня мало вдохновляют, точнее мне сложно что-то выделить, чаще меня вдохновляют красивые фразы, тексты песен. Слыша их, сразу понимаешь, какая должна быть работа и непременно с таким журналингом.
Ну а для страниц – конечно же, красивые фотографии.

Что считаешь главным в работах? Как придумываешь свои работы, с чего начинается и как развивается процесс? Сколько времени уходит на одну работу?
Все начинается с идеи. Сначала день-два я хожу и обдумываю концепцию, сочетания фотографии и текстовой части (так как без журналинга я не очень люблю странички).
Далее я на стол достаю все материалы, которые, по моему мнению, могут подойти. Далее часть отсеивается и постепенно вырисовывается работа :)
Часто во время создания работ смотрю фильмы, хотя правильнее сказать слушаю. В тишине скрапить не люблю. О времени. Последнее время я всегда чувствую его нехватку, поэтому мое вдохновение понимает, что лучше бы ему прийти побыстрее и особо долго я ждать не буду. В целом на страничку уходит часа 3-4. На открытку 1-2. Хотя, конечно же, бывают исключения в обе стороны :)

Твои излюбленные скрап-фишки? Без каких элементов, материалов, техник не обходится ни одна работа?
Без винтажных чернил точно не обходится ни одна моя работа, я их очень люблю :)
Люблю строчку, тонирование, штампинг, состаривание… всего понемногу и главное в меру :)


Как твои домашние относятся к твоему творчеству? Нравится ли им то, что ты делаешь? Принимают ли они какое-то участие?
Относятся очень позитивно. Папа, когда увидел мою фотку и открытки в журнале «Скрап-инфо» сиял как медный тазик :) Так как со скрапбукингом связана и моя работа, то все домашние уже даже умеют выговаривать это слово, что поначалу казалось невозможным :) То, что делаю, им нравится. Первой всегда смотрит мама и когда она говорит, что хорошо – значит так и есть :) Племянница очень любит делать со мной открытки, копошится в бумажках-цветочках :)

У тебя были моменты, когда творчество не приносило радости и хотелось всё бросить? Если да, как выходила из этого состояния?
Нет, такого не было. Желание бросить не возникло ни разу. И мне кажется, что у каждого, кто действительно уже увлекся этим делом, такое желание не возникнет. Просто бывает творческий кризис. Бывает так, что сделать надо многое, а желания нет. Тогда я просто все оставляю, ложусь в кровать вместе с ноутбуком, чаем и шоколадом и смотрю ролики на youtube, читаю блог Tim'а Holtz'а, очень помогает :)

Творческие планы. Что нового хотелось бы попробовать, на что раньше не решалась?
Только недавно я по-настоящему прониклась всем, что делает Tim Holtz, очень хочется и себя в таком попробовать. Еще с красками хочется начать работать, разными спрэями, а то я их побаиваюсь :)


Что изменилось в российском скрапе за последнее время? Что нравится, а что огорчает?
Так как слежу я за всем этим уже года три, то изменения на лицо. Очень вырос общий уровень работ, появились все те же материалы, что и у западных мастериц и теперь можно не только слюнки пускать, но и самим творить с их помощью. Радует количество магазинов. Хотя меня больше всего радует количество людей, который с каждым днем узнают о скрапбукинге. Огорчают только выяснения отношений в блогах на тему скраплифтинга, кто у кого, что украл… идею и т.д., чувствуется, что все имеет коммерческую основу.

Что значит для тебя, попасть в 10-ку лучших скрап мастериц Рунета? Как ты относишься к своему успеху?
Неожиданно и приятно. Просто приятно знать, что кому-то еще нравится то, что ты делаешь. Как отношусь? Весьма спокойно, просто я каждый день убеждаюсь в том насколько же мысли материальны. Когда-то я мечтала о необычном хобби, потом был интернет-магазин, потом мне хотелось, чтоб моя работа мне нравилась, была связана с общением и интернетом. Все это у меня сейчас есть. Я рада, что общаюсь с таким большим количеством талантливых людей, я получаю от этого огромное удовольствие.
И рада, что ко всему этому меня привел скрапбукинг.

Дай, пожалуйста, несколько советов начинающим.
Не бояться, просто делать! Не думать, что если у меня нет многих материалов, то лучше и не начинать. Два года у меня вообще не было настоящих скрап-материалов и это не мешало дарить людям радость. Всегда помните, зачем вы это делаете, для кого вы это делаете, не превращайте творчество в конвейер, вкладывайте кусочек своей души и дарите людям кусочки счастья, это в наших силах!

Лера, золотые слова! Спасибо тебе большое из интервью! Желаем тебе побольше времени на исполнение всего задуманного!

20 комментариев:

  1. Замечательное интервью замечательной рукодельницы! Удачи тебе и успехов, Лера, в дальнейшем творчестве и вообще в жизни!

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересно было почитать! Успехов, счастья и вдохновения! Радуйте нас Вашими работами!

    ОтветитьУдалить
  3. Лера, спасибо за интервью!

    ОтветитьУдалить
  4. Лера, ты большая молодец;))))

    ОтветитьУдалить
  5. Лера, мне очень нравится то что вы делаете. Сияйте и дальше, дарите нам еще больше кусочков счастья! ))

    ОтветитьУдалить
  6. Лера, потрясающее интеревью!
    спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Лера, спасибо! Было очень интересно и приятно читать! Успехов тебе!

    ОтветитьУдалить
  8. Лера солнечная и интервью такое же ) спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. Замечательное интервью. Чувствуется душа, свежесть и солнце! Дальнейших творческий успехов тебе, светлый человек!

    ОтветитьУдалить
  10. Прочитала с интересом и на одном дыхании! Мне очень нравятся Лерины работы! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  11. Мне тоже очень нравяться твои работы Лера:)))) рада что познакомились с помощью АртУголка:))))

    ОтветитьУдалить
  12. Замечательные у тебя Лера открыточки.
    Твори... твори доставляй себе и нам радость.

    ОтветитьУдалить
  13. Лера спасибо за такое интересное интервью!!! С большим удовольствием прочитала. Всегда с большим интересом просматриваю и изучаю Твои работы-они не только красивы но и очень полезны и интересны!!!
    Всей команде Клуба АртУголок огромное спасибо за за такие интересные интервью и что знакомите нас стакими интересными мастерами скрапа

    ОтветитьУдалить
  14. Девочки, спасибо вам за все теплые слова и за то, что вы ЕСТЬ!

    ОтветитьУдалить
  15. Очень красивые работы... Великолепный стиль...

    ОтветитьУдалить
  16. Приятно читать такое! ...о своей бывшей студенке ;)
    Тем более являясь обладателем нескольких первых работ!
    Скоро видать они будут счиаться раритетами!
    ...или уже?! ;)
    Новых Творческих высот!

    ОтветитьУдалить
  17. Читала с большим удовольствием!! Лера, спасибо))

    ОтветитьУдалить
  18. С удовольствием прочитала интервью и узнала о тебе много интересного!желаю карьерного роста, и не забывай радовать своих ПЧ своими чудесными работами)))

    ОтветитьУдалить
  19. Я тоже прочитала! Здорово! У меня тоже бывает ступор только тогда, когда сразу несколько заказов и мозг выключается, заполняя мысли страхом и неуверенностью, и ты права на счет конвейера и на счет скрап материалов )!
    Я тоже всем говорю, что главное - не материалы и планирую провести в группе конкурс по трэш открыткам, )
    Спасибо за статью! Очень приятно было почитать и спасибо Арт уголку!
    Замечательный блог.

    ОтветитьУдалить
  20. Лера, спасибо большое за интервью...как и тебя блог Тима успокаивает, твои слова вносли гармонию в мой небольшой творческий кризис сейчас!)) Спасибо за работы и за частичку души)))

    ОтветитьУдалить