среда, 17 февраля 2010 г.

«Образ “варится” в голове…» Интервью с Данилиной Натальей (Piglet)

Продолжаем разговор… с Данилиной Натальей, случайно угодившей на третью строчку рейтинга. Прошу меня любить и жаловать ))

Начнем с традиционного, когда и с чего началось увлечение скрапбукингом?
Началось со статьи в одном из мамковых журналов в 2006 году (я тогда была беременна). Мудреное слово «скрапбукинг» отложилось у меня в голове, но дальнейших практических последствий статья не имела. Уже родив, я снова наткнулась на статью в аналогичном журнале, там были даже даны советы по фотографированию своих юных чад. Полезла в инет, напала на западные цифровые галереи, безумно понравилось, рассматривала, пуская слюни )) Решила узнать, как обстоят дела со скрапбукингом в России, набрала в поисковике «скрапбукинг по-русски», попала на Осинку… и пропала, в любую свободную минуту я читала, читала и читала. На какой-то странице форума, я поняла, что не могу больше сидеть, сложа руки ))
Любимый формат и размер?
Конечно страничка 30х30, хотя пришла к ней не сразу.

Какой у тебя скрап-график? Когда и сколько времени в день уделяешь скрапбукингу?
Скраплю, когда дочка спит. Дневное время (на данный момент это всего лишь часик) уходит на компьютерную составляющую, а ночью правят бал бумажки (около 2-х часов). После очередной работы отсыпаюсь пару вечеров и снова в бой!


Что вдохновляет помимо скрап-источников?
Вдохновляют все визуальные носители информации: реклама, заставки в телевизоре, видеоклипы, всевозможная полиграфическая продукция. Всегда обращаю внимание на приемы оформления текста (типографика – моя страсть )). В последнее время интересуюсь артбуками и современной иллюстрацией.

Что считаешь главным в работах? Как придумываешь свои работы, с чего начинается и как развивается процесс? Сколько времени уходит на одну работу?
Сложный вопрос. Главным считаю баланс трех важнейших составляющих скрапбукинга: фото, истории, декора. Баланс, рождающий целостный образ, который с одной стороны не оставляет исторических недомолвок, а с другой дает прочувствовать настроение момента.
В настоящее время скрапбукинг настолько вошел в мое сознание, что фотосъемка ведется под будущую страничку или альбом. Случается событие или разворачивается история прямо на моих глазах, фотоаппарат в руках и положено начало… Как правило, в момент съемки рождается заголовок, если я точно знаю, что этой страничке быть, то всегда стараюсь вечерком записать важные моменты и свои мысли для будущего журналинга. А дальше образ «варится» в голове. Идет мысленная игра с темой, выстраивается ассоциативный ряд.
Технически процесс начинается с раскладки (своей или готовой), отбирается необходимое и достаточное количество фотографий для раскрытия образа, продумывается объем журналинга. Затем идет обработка, кадрирование, подгонка размеров и печать фотографий, подбор бумаги и украшений. На страничку в последнее время уходит 6-9 часов (2-3 дня).

Твои излюбленные скрап-фишки? Без каких элементов, материалов, техник не обходится ни одна работа?
Почти все последние работы содержат аппликацию. Думаю многие заметили, что я фанатка вырезания, питаю слабость к русским буквам и небанальным заголовкам ;)) Еще очень люблю брады, они практически в каждой моей работе.


Как твои домашние относятся к твоему творчеству? Нравится ли им то, что ты делаешь? Принимают ли они какое-то участие?
Муж относится с пониманием (даже комменты в блоге читает :)), дочь – с любопытством. Любит разглядывать странички со своим участием. Очень бережно относится к «штучкам-дрючкам», можно на час увлечь перебиранием тесьмы, пуговиц, чипборда. Недавно пристрастилась к ножницам и штампингу!!! Она называет это «поштампунить» ))

У тебя были моменты, когда творчество не приносило радости и хотелось всё бросить? Если да, как выходила из этого состояния?
Бывают моменты, когда нехватка времени на все задуманные проекты выводит из себя (особенно на фоне многих производительных мастериц ;)) Кажется, что делаешь все со скоростью черепахи или того хуже… Но это быстро проходит, вспоминаю Козьму Пруткова с его «нельзя объять необъятное», погружаюсь с головой в новую работу, и хандра отступает )))
А вот идейного застоя пока не было, тьфу-тьфу-тьфу )))

Творческие планы. Что нового хотелось бы попробовать, на что раньше не решалась?
О, планов громадье!!! Самым грандиозным скрап-проектом можно считать мой будущий семейный альбом, начиная с прародителей по обеим линиям и кончая мной с мужем. Периодически делаю попытки рассортировать имеющийся архив в хронологическом порядке, записать со слов родителей истории, выстраиваю в голове концепцию…
Еще очень хочу сделать дочке годовасный альбом, большой, толстый )) Не зря же исписан дневник, накоплена папка ценных свидетельств…
Из того, что не пробовала, первым на повестке дня стоит дудлинг. И вообще хочется более свободно обращаться с арт-средствами: красками, спреями, маркерами и т.п.
Еще хотелось бы отметить, что чем больше обрастаешь своими фишками, тем сложнее выйти за рамки, решиться на что-то новое, незнакомое. Но пробовать, безусловно, стоит!


Что изменилось в российском скрапе за последнее время? Что нравится, а что огорчает?
Нравится рост: числа увлеченных людей, количества магазинов и клубов, отечественных товаров, содержательных ресурсов на русском языке, личных возможностей )
Огорчает: тусовка вместо общения, разобщенность виртуальных пространств ЖЖ и блогспота, ревность и зависть, сваливание всех видов бумаготворчества в одно слово «скрапбукинг»…

Что значит для тебя, попасть в 10-ку лучших скрап мастериц Рунета? Как ты относишься к своему успеху?
Этот факт скорее отношу к случайности, нежели закономерности. Хотя, конечно же, приятно, что работы ценят. Хочу еще раз поблагодарить тех, кто за меня голосовал!

Дай, пожалуйста, несколько советов начинающим.
Я, как и многие, попала в скрап в связи с появлением ребенка. Первое, что хотелось сделать, это большой, серьезный альбом про подрастающую непоседу. Даже были распечатаны первые фото выписки из роддома, но потом я прочла на Осинке совет, который хочу переадресовать новичкам. Не начинайте с серьезного, начните с «мелочей»: небольших альбомов или тематических страничек, набейте руку, попробуйте различные техники, определитесь со стилем. И тогда ваш самый главный альбом, сделанный спустя время, будет вас радовать!

Спасибо за внимание, с удовольствием отвечу на ваши вопросы!

30 комментариев:

  1. Наташа, спасибо! даешь арт-буки! я тоже сейчас ими интересуюсь)))

    ОтветитьУдалить
  2. Класс! Очень интересно было почитать!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Очень интересно было познакомиться с Наташей поближе;). не согласна, что она случайно угодила на 3 строчку в рейтинге. Это заслуженно!;)))

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, очень интересно было узнать Вашу историю!

    ОтветитьУдалить
  5. Наташа, прочла интервью с большим интересом, так много созвучных моментов. Про случайность тоже не согласна. Ведь помимо потрясающих работ, у тебя всегда такие прекрасные и при этом такие разные комментарии к работам других мастериц(а также пока не очень мастериц), для каждого находится особенное слово, меня это покорило.

    ОтветитьУдалить
  6. прекрасное умное интервью.)

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа спасибо :)
    интересно было прочитать...
    ну и конечно тож не согласная я,что ты случайно попала в 3-ку лидеров :) нам отсюда виднее!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Интервью очень интересное!! В очередной раз убедилась насколько ты творческий человек!!
    Про случайное попадание в 10 прочла с удивлением!!! Наташенька, какое же оно случайное, когда столько людей восхищаются, любят и учатся по твоим работам!!
    Я очень люблю твой стиль, он мне ближе всего. Особенно нравится , что странички про дочу получаются не приторно зефирные, а эмоциональные и несущие историю. Обожаю, когда не просто украшенная фотография, а момент жизни. Вобщем эмоции ты передаешь мастерски!! Мечтаю, когда -нибудь попасть на твой МК!!

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо, очень интерсено)) и все это абсолютно не случайно!! ты у меня в лидерах)))

    ОтветитьУдалить
  10. Наташа, место в тройке лидеров совершенно заслуженное! Мне очень нравятся твои работы - они, действительно, всегда имеют смысл, а не являются просто украшалкой, и я очень ценю твои комментарии!Поэтому желаю тебе побольше свободного времени чтобы радовать себя и нас!

    ОтветитьУдалить
  11. Наташа, у меня такое ощущение,что мы знакомы сто лет... Просто ты теплый человечек, лучики которого долетают до Сибири ) и согревают меня ) Твои странички с историей просто обожаю! Многие в папке избранное на рабочем столе компа )
    ТАК ДЕРЖАТЬ!!!

    ОтветитьУдалить
  12. Наташа, очень интересное интервью, спасибо!!!!
    Заслуженное место в тройке лидеров!
    потрясающие работы!!!!
    так держать!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  13. Было очень интересно почитать :)
    Наташа, в 10ку лучших ты попала не случайно ;) Мне очень нравится твой стиль и истории. продолжай в том же духе!

    ОтветитьУдалить
  14. Спасибо за интервью и за прекрасные работы.

    ОтветитьУдалить
  15. Наташ, прочла у тебя стооолько незнакомых слов...) Ты делаешь потрясающие странички, нестандартные, содержательные. Всегда рада твоим новым работам!

    ОтветитьУдалить
  16. Спасибо ВСЕМ за такие теплые слова, сижу, улыбаюсь от уха до уха )))
    И за пожелания, буду стараться!!!

    2cve: Свет, меня Полина подсадила, теперь с удовольствием слежу за сообществом и за его главной вдохновительницей.

    2Veterok: Татьяна, без общения в нашем деле никуда ;)) Вы тоже большая самокритик, мне это близко.

    2chilli: Лесь, главное, чтобы не заумное ;)

    2Аланроса: Настя, а у меня вот тоже такое ощущение :) так здорово, что мы вроде далеко, а так близко!!!

    2Kliri: Ира, ты меня заставила перечитать свои же слова ))) Ну разве что типографика с артбуками ;)))

    ОтветитьУдалить
  17. ой, прикольно :) читала прям и радовалась :) Поздравляю Наташу в точное попадание :) желаю дальнейшего развития :)

    ОтветитьУдалить
  18. Наташ, я тоже считаю, что ты совсем не случайно попала в тройку лидеров. Твои работы всегда великолепны и интересны. Всегда с огромным удовольствием прихожу в твой блог и читаю-читаю-читаю... :) Ты молодец!

    ОтветитьУдалить
  19. очень интересно было читать, спасибо и за советы!!!))

    ОтветитьУдалить
  20. Спасибо еще раз!

    2Yuliascrap: Юль, ты всегда поднимаешь мне настроение на все 100! ))

    ОтветитьУдалить
  21. Наташа! Очень интересно прочитать о тебе! Твои работы необыкновенны!

    ОтветитьУдалить
  22. Наташа, спасибо за интервью! Очень инетересно было читать, как будто встретились и поговорили.
    Очень нравятся твои работы, они как маленький кусочек жизни. И баланс из трех составляющих у тебя получается выдержать всегда!
    Ты большая уиница, учусь у тебя постоянно и мечтаю попасть на твой МК.
    Конечно же в трой ку лидеров ты попала не случайно!

    ОтветитьУдалить
  23. Очень интересно было почитать интервью! Прям читала в надежде, что щас вот будет мега секрет, как стать супер талантливой )) А все ведь приходит со временем.

    ОтветитьУдалить
  24. Наташа, очень нравятся мне твои работы с изюминкой. Сейчас многие ударились в винтаж, шэбби и т.п. стили. Поэтому твои работы выгодно выделяются в массе своей яркостью, жизнерадостностью и оригинальностью деталей.
    С интересом читаю все интервью. Очень интересно, кто как начинал, кто сколько времени уделяет и когда его находит :-) Актуально для мам непоседливых детей.

    ОтветитьУдалить
  25. Наташа, вот сейчас задумалась, с каких имен (ников) началось мое приобщение к скарпбукингу, и вот со 100% уверенностью могу сказать, что с твоего трчно! Твои работы "цепляют"! Нестандартность, индивидуальнось покоряют!

    ОтветитьУдалить
  26. Натаща, очень приятно было поближе с тобой познакомиться! Я твой 100% фанат!

    ОтветитьУдалить
  27. Спасибо, невероятно приятно!

    ОтветитьУдалить
  28. Наташа, трудно написать лучше всех, кто уже высказался здесь...рада,что в 3ке...очень нравится твой стиль...работа в красками-мазилами...радует :) что не одна я самокритик и черепаха :)) шучу! а Мастера тоже ...пусть у тебя будет ВСЁ хорошо -время, ресурсы, желание и главное здоровье!

    ОтветитьУдалить
  29. Наташечка, ты умница и красавица, и твой успех заслужен, все твои работы замечательны, а ты очень светлый человек, это чувствуется на расстоянии, всего самого доброго тебе и твоей семье!

    ОтветитьУдалить
  30. Наташ, ты молодец!! Такая молодец, что твои странички для меня №1 в рунете, (признаюсь без анонимности, и думаю никто не обидится :)
    Полезла просвещаться что такое артбук ))

    ОтветитьУдалить