среда, 3 февраля 2010 г.

«Главным считаю настроение…» Интервью с Ириной Климовой (Kliri)

Мы обещали вам сюрпризы, связанные с рейтингом? Их есть у нас) Этим постом мы начинаем ряд интервью с лучшими материцами нашего рейтинга. И сегодня у нас в гостях лучшая из лучших – Ирина Климова.

Начнем с традиционного, когда и с чего началось увлечение скрапбукингом?
Началось всё с шоппинга) Блуждая по интернет-магазинам, наткнулась однажды на магазинчик товаров для упаковки подарков, где в небольшом количестве были представлены и материалы для скрапбукинга. Тогда-то и слово это повстречала. А учитывая, что цифровым оформлением фотографий к тому времени уже немного занималась – интерес возник незамедлительно. Первый заказ сделала себе в подарок на 30-летие два года назад.

Любимый формат и размер?
Всё-таки люблю странички 30х30, есть где развернуться)


Какой у тебя скрап-график? Когда и сколько времени в день уделяешь скрапбукингу?
Всегда по-разному. Случается, в плохую погоду, когда дома сидим, целый день вожусь с бумажками. А так – преимущественно когда дети спят.


Что вдохновляет помимо скрап-источников?
Фотографии безусловно.
Ещё большие канцелярские магазины, люблю рассматривать там всякие блокноты, органайзеры... всегда что-то интересное глазу попадается.
На самом деле всё что угодно может вдохновить. Мне недавно махонькую такую коробочку с украшением подарили, я сразу её необычную конструкцию в скрап утащила) Иногда стихи… Если попали в тему – могут даже концепцию странички обозначить.

Что считаешь главным в работах? Как придумываешь свои работы, с чего начинается и как развивается процесс? Сколько времени уходит на одну работу?
Главным в процессе считаю настроение. Если его нет – и подходить не стОит. Возможно, у кого-то оно приходит по ходу… не знаю… у меня не так.
Начинается по-разному. Если делаю работу для какого-нибудь блога, исхожу разумеется из тех материалов, которые предоставил спонсор. В любом случае бумага с аксессуарами – это уже образ. Мне остаётся лишь увидеть его и определиться, в чём он воплотится наиболее гармонично – в страничке ли, в открытке, в коробочке…
Если делаю не привязанную к материалам работу – сначала выбираю фотографии, которые хочу оформить, или штамп, который хочу раскрасить, а затем уже вдогонку бумагу, украшения и пр.
Обычно всё достаточно быстро складывается. Случаются и «зависания» конечно. К счастью, я научилась чутко улавливать тот момент, когда (чтобы не испортить) надо просто отложить в сторону до завтра. Однажды, правда, отложив и не закончив, через два часа безуспешных попыток уснуть, встала и сделала всё как надо)

Твои излюбленные скрап-фишки? Без каких элементов, материалов, техник не обходится ни одна работа?
Пошла, специально заглянула к себе в блог) Раньше мне казалось, что без цветов всевозможных я ну никак не могу. Оказалось могу. А вот без самоклеющихся страз и жемчужин практически нет) И тесьму с помпошками нежно люблю. И бумага у меня любимая есть – Basic Grey. Это по материалам.
Насчёт техник… здесь скудно. Со штампингом дружу. Очень нравится тонировка, состаривание и всякие рваные/замятые края, а как до дела доходит, в очередной раз склоняюсь к чистоте линий. Но работаю в этом направлении)


Как твои домашние относятся к твоему творчеству? Нравится ли им то, что ты делаешь? Принимают ли они какое-то участие?
Сыновья к участию не допускаются по причине своего гиперактивного разрушительного характера) Задействованы бывают только в качестве объектов фотографирования. У мужа иногда совета спрашиваю (он художку когда-то заканчивал), но в итоге всё делаю, как правило, наоборот. Относятся без особых восторгов, с долей здоровой ревности, но в целом хобби моему потакают. Фотографии свои в журнале, кстати, с гордостью рассматривают)

У тебя были моменты, когда творчество не приносило радости и хотелось всё бросить? Если да, как выходила из этого состояния?
Пожалуй, нет. Бывают моменты, когда хочется переключиться. Отвлечься. Вынуть штепсель из фантазийной розетки. Отчасти для того, чтобы получить новую порцию совсем иных впечатлений. И вдохновения опять же. В таких случаях я забрасываю скрап и, например, целую неделю развлекаю себя иным образом – активно читаю, смотрю кино и пр. Не испытывая при этом угрызений совести)
Большой период простоя был в 2008 году, но связано это было скорее с отсутствием единомышленников. Тематического российского форума на тот момент я не знала, странички делала очень редко и нигде не показывала.

Творческие планы. Что нового хотелось бы попробовать, на что раньше не решалась?
Как таковых планов нет. Как карта ляжет) Из материалов, которые хотелось бы опробовать, сейчас на очереди жидкие алкогольные чернила.


Что изменилось в российском скрапе за последнее время? Что нравится, а что огорчает?
Нравится, что скрапбукинг в России так стремительно развивается. Семимильными шагами буквально. Приятно, что мастерство наших соотечественниц признали за рубежом, где всё это давно уже отлаженная индустрия.
Слегка огорчает то, что у себя в городе я не имею возможности посетить реальный магазин товаров для скрапбукинга по причине отсутствия оного. Не говоря уже о клубе.

Что значит для тебя, попасть в 10-ку лучших скрап мастериц Рунета? Как ты относишься к своему успеху?
Это самый сложный вопрос.
Я, безусловно, очень благодарна всем, кто принимал участие в опросе.
Вот только «успех» мой – это не что иное, как удачный пиар, случившийся невзначай (наверно слишком во многих проектах за прошедший год засветилась).
Конечно, я стараюсь. И, смею надеяться, не стою на месте. Но вместе с тем вполне трезво и скептически оцениваю уровень собственных работ. И вообще отношусь к своему хобби легко, непринуждённо и с изрядной долей юмора)
Кстати, знаю как минимум двух человек, которые куда как более достойны были попадания в список, но так и не вошли туда… Поэтому всё относительно. И очень субъективно.

Дай, пожалуйста, несколько советов начинающим.
Получайте удовольствие от процесса. Если это имеет место быть, совсем неважно, сколько комментариев оставили у вас в блоге, выиграли вы конкурс или нет, попали в топ или остались за его пределами. Если ваш внутренний творческий потенциал удовлетворён – значит всё в порядке. Вы счастливы, и это не замедлит спроецироваться на ваши работы, которые обязательно вызовут ответную радость в глазах окружающих.

Ира, спасибо большое за интервью, успехов тебе во всем!

25 комментариев:

  1. Ира приятно было почитать :)
    на многие вопросы,тоже уже напрашиваются такие ответы...раньше вот мне всё казалось,надо что то делать и в блог(прям как в печать :))) а то ж ведь забудут...и вот только сейчас,начала более легко к этому относится,и делать что то,когда есть желание и идеи,ведь и правда мы это делаем в первую очередь для себя.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересное и откровенное интервью, Ириш) Было очень любопытно прочитать)) И всё ты заслуживаешь, не тушуйся!)) ;-)

    ОтветитьУдалить
  3. Классное интервью. Как журналист говорю.)

    ОтветитьУдалить
  4. Замечтальная идея. Замечательное интервью. Спасибо! Про штепсель понравилось )) Это я тоже к советам для начинающих отношу )))

    ОтветитьУдалить
  5. Ира, спасибо))))
    Преклоняюсь перед твоим мастерством и очень люблю твои работы!!!))

    ОтветитьУдалить
  6. ИРИНА . Прочитала ответы, они такие же лёгкие и непринуждёные, как твои работы. Чувствуется, всё что ты делаешь-делаешь с удовольствием !! Спасибо, очень хороший совет начинающим !

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо организаторам за столь интересное интервью, было очень интересно и любопытно узнать как творят Мастера.
    Из интервью узнала, что Ирина не только девушка талантливая, но ещё и скромная.

    ОтветитьУдалить
  8. Ирина, с удовольствием прочитала интервью :)
    Очень нравятся твои работы: всегда такие изысканные и оригинальные!
    И про отношение к скрапу понравилось :) абсолютно согласна, что воспринимать все слишком серьезно просто нельзя. Это же хобби! Получаем удовольствие:)

    ОтветитьУдалить
  9. спасибо) было очень интересно прочитать))) Ирина - великолепна)))

    ОтветитьУдалить
  10. Ира - молодец! С удовольствием все прочитала и с большим интересом!

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо за интервью! я теперь понимаю откуда в Ваших работах такая утонченность, изысканность)) Очень приятно было узнать Вас поближе!

    ОтветитьУдалить
  12. Ирина вы большая умница! Спасибо за Ваши работы и советы!

    ОтветитьУдалить
  13. С удовольствием почитала! Ира - ты умничка! И работі у тебя всегда прекрасные!

    ОтветитьУдалить
  14. Ира, спасибо за твои работы и за твое внимание, которое ты уделяешь всем нам. Твои комменты и работы вдохновляют!!!

    ОтветитьУдалить
  15. Отличное интеревью - читала с удовольствием!
    Ирочка, ты молодчинка!!!!

    ОтветитьУдалить
  16. Ира! Очень понравилось прочитать о тебе! Умница, красавица, рукодельница! И за советы начинающим спасибо!

    ОтветитьУдалить
  17. Девочки, спасибо) Мне очень приятно.

    ОтветитьУдалить
  18. Ира, с удовольсвием наблюдаю за твоими работами, интересно было читать твое интервью, легкий слог, как и твой стиль, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  19. Большое спасибо за интервью Ирине и Артуголку... Вдохновляют не только работы, но и слова...Ирина, у Вас гармония во всём! Большой вам удачи! Ждём новых замечательных работ!)))

    ОтветитьУдалить
  20. Интересно очень, спасибо за интервью и за такие слова, хочется творить и творить! Спасибо
    !

    ОтветитьУдалить
  21. Да,очень интересно было почитать. Мне очень понравилось,как Ирина о детях ответила, у нас оказывается одна проблема. Сколько они мне всего поломали,испортили -самые настоящие разрушители.От работ Ирины я в восторге,получаю от них вдохновение.Спасибо вам за это большое!

    ОтветитьУдалить
  22. Как интересно читать! Ирина, очень интересное интервью, спасибо тебе за откровенность и Арт-Уголку. Очень интересно узнать человека не только по его работам, но и с его слов. Очень уважаю ее саму и ее творчество! Помню, как начинала - в качестве вдохновения к первой моей работе была Иринина работа KISS))
    Ждем интервью с остальными участницами рейтинга.

    ОтветитьУдалить
  23. Всегда интересно с чего начилалось увлечение у таких мастериц как Kliri :) Прими мои поздравления!!! Спасибо за интервью, дало толчок пойти и поскрапить )))

    ОтветитьУдалить
  24. Талантливый человек,талантлив во всем что он делает. Много раз в этом убеждаюсь.
    Спасибо за интервью. Интересно всегда читать про увлечения, как человек к этому пришел.
    Очень познавательно.
    Удачи в создании новых работ. Радуйте и себя, и
    нас своих читателей-почитателей.

    ОтветитьУдалить
  25. Ира, спасибо! мне бы твое спокойствие)))

    ОтветитьУдалить