среда, 10 февраля 2010 г.

«Чаще всего скраплю историю…» Интервью с Дарьей Пневой (Дашиком)

Думаю, все вы с нетерпением ждете скрап-рассказ от следующей участницы рейтинга. Ведь сегодня у нас в гостях «серебряный» призер – Дарья Пнева – мегаталант, помноженный на мегатрудолюбие ;))

Начнем с традиционного, когда и с чего началось увлечение скрапбукингом?
О скрапбукинге я услышала уже более трех лет назад. Дочка тогда была еще совсем маленькая (даже года ей не было), и я захотела оформить ей красивый и интересный фотоальбом. Начала активно лазить по инету, искать примеры и натолкнулась на Осинку. В общем-то, с этого всё и началось. Я днями и ночами читала и читала Осинку, к тому времени страниц в теме было уже довольно много, потом попала на французские блоги, и после этого удержать меня уже никто не мог. Я начала скрапить.

Любимый формат и размер?
Любимого формата и размера нет. Всё зависит от настроения. Бывают моменты, когда хочется сделать страничку, а бывают моменты, когда есть желание сделать небольшой альбомчик, а иногда хочется создать открытку или еще что-нибудь.

Какой у тебя скрап-график? Когда и сколько времени в день уделяешь скрапбукингу?
Не могу сказать, что я каждый день в одно и то же время сажусь скрапить. Бывает я вообще по несколько дней не скраплю. Но чаще всего, я занимаюсь скрапом все-таки по вечерам, после восьми часов, потому что я сова и в это время ко мне чаще всего приходит вдохновение.

Что вдохновляет помимо скрап-источников?
Тоже по-разному. Если я делаю работу чисто для себя, из своих материалов, то фотографии. И при создании странички я отталкиваюсь, прежде всего, от фото, подбираю бумагу, украшения, продумываю концепцию. А если я делаю для дизайн-команды, то тут, в первую очередь, меня вдохновляют материалы, зачастую очень «сложные», например, как штампик с сердцем и костями. И приходится долго выбирать фотографии, а иногда даже специально фотографировать.


Что считаешь главным в работах? Как придумываешь свои работы, с чего начинается и как развивается процесс? Сколько времени уходит на одну работу?
Если говорить именно о страничках, то главным я считаю историю. Конечно, бывают моменты, когда просто хочется сесть и заскрапить какой-нибудь красивый портрет, особо не задумываясь над смыслом. Но чаще всего я скраплю историю, те фотографии, о которых мне есть что рассказать, и, глядя на которые, мне будет о чем вспомнить.
Я хочу, чтобы моя дочка, когда вырастет, знала о своем детстве как можно больше. Поэтому, как я уже говорила, процесс у меня чаще всего начинается с выбора фотографии, а это нелегко, потому что фотографий у нас очень много, и выбрать ТУ САМУЮ бывает очень сложно. Плюс бывает настроение все-таки сделать летнюю страничку, а бывает зимнюю, иногда хочется яркую, а иногда пастельных тонов – и это тоже влияет на выбор текущей фотографии. Когда фотография выбрана, я начинаю копаться в бумаге, достаю все более менее подходящие варианты, прикладываю, кручу верчу, смотрю какие есть украшения. Они должны гармонировать и с бумагой, и с фотографией и между собой. И начинаю складывать композицию. На каждую страничку, у меня уходит разное количество времени (от двух часов до нескольких дней). Но последнее время, как-то получается по 2 вечера на одну страничку (около 8-9 часов в целом).

Твои излюбленные скрап-фишки? Без каких элементов, материалов, техник не обходится ни одна работа?
Раньше я часто использовала точки (выделяла какой-то элемент с помощью точек из различных материалов) и тонировку краев. Но сейчас я смотрю на свои последние работы, и точек в них не вижу. Но тонировка осталась. По пальцам можно пересчитать мои работы, в которых нет тонировки. А так, я стараюсь попробовать разные техники и материалы. Мне всё интересно.


Как твои домашние относятся к твоему творчеству? Нравится ли им то, что ты делаешь? Принимают ли они какое-то участие?
Муж относится с пониманием и одобрением. Он любит показывать мои скраповые альбомы родственникам и гостям. Так же, мой муж мой главный и первый критик. Без показа работы ему, ни одна страничка-открытка и т.д. не вышли в свет. Иногда он дает очень дельные советы, хотя художественного образования у него никакого нет, что позволяет сделать работу еще лучше и интересней. Дочка к творчеству со мной одновременно не подпускается. Но мы с ней что-нибудь делаем отдельно – рисуем, лепим и т.д. и т.п.

У тебя были моменты, когда творчество не приносило радости и хотелось всё бросить? Если да, как выходила из этого состояния?
У меня периодически бывает такое настроение. Особенно оно появляется после больших заказов. Тогда я просто на некоторое время перестаю скрапить, занимаюсь разными другими делами и лазаю по инету в поисках интересного. И буквально через 2-3 дня появляется желание создать что-нибудь этакое! Я без скрапа долго не могу, у меня «ломка» начинается :)

Творческие планы. Что нового хотелось бы попробовать, на что раньше не решалась?
У меня в планах уже давно стоит создание странички, в которой фон я бы сделала сама с помощью акриловой краски. Но пока не хватает времени, множество других дел и заданий не дают мне сесть и спокойно подумать. Но я надеюсь, что я все-таки реализую этот свой проект, причем довольно скоро.


Что изменилось в российском скрапе за последнее время? Что нравится, а что огорчает?
Мне нравится, что в скрап в России, приходит всё большее количество людей, появляются магазины и новые материалы. Нравится, что этот вид творчества развивается, и может быть, со временем, у нас появится и своя развернутая качественная скраповая промышленность (это я мечтаю). Огорчают свары. Когда начинаются всякие разборки из-за пустяков. Девочки, давайте быть добрее и дружнее, мы все занимаемся любимым делом!

Что значит для тебя, попасть в 10-ку лучших скрап мастериц Рунета? Как ты относишься к своему успеху?
Во-первых, я очень благодарна тем, кто участвовал в опросе и выбрал меня. Мне очень приятно, что вам нравится мое творчество. Это подстегивает на дальнейшее развитие. Спасибо вам, девочки, большое! А как я отношусь к успеху? Честно говоря, даже не знаю. Мне просто очень и очень приятно и хочется и дальше заниматься любимым делом, расти и привлекать к этому чудесному хобби все больше и больше людей.

Дай, пожалуйста, несколько советов начинающим.
Главное не бояться и делать свои работы. Ведь создаем мы их в первую очередь для себя, для своих близких, чтобы у них осталась самая лучшая память о прошедших временах. А если вы хотите расти и развиваться, то просто нужно читать больше информации и пробовать, пробовать и пробовать делать. И с каждым разом у вас будет получаться всё лучше и лучше.

Дашик, спасибо большое за интервью, удачи во всех твоих начинаниях!

15 комментариев:

  1. и чтобы мы начинающие без Вас делали? спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Даш, очень интересно было почитать)

    ОтветитьУдалить
  3. Даш, замечательное интервью! Все четко и ясно - очень в твоем духе)) ;-)

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, было интересно. )))

    ОтветитьУдалить
  5. С большим интересом почитала!
    Огромное спасибо за интервью!

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за интервью! всегда любопытно, какими дорогами люди идут к своим "вершинам". В Ваших страничках прежде всего меня цепляют фото! Успехов Вам Даша!

    ОтветитьУдалить
  7. Какое интересное интервью))) Всегда приятно познакомиться поближе! Успехов тебе, Даша! А страничку "Злая Песня" мне так и хочется распечатать и повесить в качестве примера в своем скрап-уголке!)))

    ОтветитьУдалить
  8. Даша, очень интересное интервью, ка-будто сама пообщалась с тобой =)

    ОтветитьУдалить
  9. Большое спасибо за интервьи и напутствие!))

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за интервью! Дашуня действительно мастерица, каких поискать! Давно я в нее влюблена и, похоже, это надолго!)))

    ОтветитьУдалить
  11. Спасибо! Очень полезная и интересная информация!

    ОтветитьУдалить
  12. Даша, очень интересно! Девочки, молодцы вы все-таки! Так интересно почитать про всех мастериц!
    Даша, а твои работы покорили меня. Когда я в первый раз случайно попала к тебе в блог, то была настолько шокирована, что ТАК можно сделать?!! Твои работы мне казались непомерно сложными и многогранными.Вот и решила попробовать тоже. Так что, Даша, ты, можно сказать, моя первая любовь.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо за интервью! Последнее пожелание прямо сил вдохнуло! И желание творить еще больше окрепло. Ведь мы делаем это для себя и наших близких. И пусть это приносит радость нам и им!

    ОтветитьУдалить
  14. Девочки, спасибо большое за теплые слова!

    ОтветитьУдалить
  15. Дашенька, с тебя все и начиналось, с твоих первых работ, ты меня заразила, спасибо тебе большое, теперь у меня тоже ломка бывает)))

    ОтветитьУдалить